• 1

校院简介

       中共江西省委党校、江西行政学院是省委省政府的重要部门,是培训轮训党政领导干部、国家公务员和理论骨干的学校,是学习宣传研究中国特色社会主义理论体系的重要阵地,是哲学社会科学的研究机构。

       中共江西省委党校创办于1950年4月,江西行政学院始建于1981年12月,2001年8月1日校院合并,实行“二合一”办学体制。省委副书记李炳军任省委党校校长,省委常委、常务副省长毛伟明任省行政学院院长。曾志刚任常务副校院长并主持校院日常工作,杨超、罗志坚、黄样兴、廖清成、杨解生任副校院长,王毅、潘锦屏任副巡视员。现有在编人员383人,其中参照公务员管理人员135人,专职教研人员119人,教学辅助和后勤管理处室干部72人(含聘干20人),工人57人。有博士47人,正高46人,副高77人。有国务院特殊津贴2人,省政府特殊津贴3人,省新世纪百千万人才工程人选11人,省“赣鄱英才555工程”人选1人,省宣传思想文化领域“四个一批人才”2人。

       校院设有36个处级机构,其中教研部门有哲学、经济学、科学社会主义(政治学)、中共党史和党的建设、法学、公共管理学、工商管理学、文化与科技、领导力拓展等9个教研部和江西经济社会发展战略研究所(省情舆情研究所)、马克思主义研究院(中国特色社会主义理论研究所)。办有公开刊物《求实》《地方治理研究》,内部刊物《江西党校》报、《领导论坛》。《求实》先后入选中文核心期刊、中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊、中国人文社会科学核心期刊、RCCSE中国权威学术期刊,并被评为全国高校百强社科期刊。图书馆藏书48万余册,初步建立了井冈山革命根据地和中央苏区特色数据库等3个数据库。

       校院实行以领导干部和公务员培训为主,以在职研究生教育、干部在线教育和继续教育、省内外合作培训、国际合作培训等为辅的“一主多辅”培训格局。主体班次开设有市厅级党员领导干部进修班、市厅级公务员进修班、县处级党员领导干部进修班、中青年干部培训班、县处级公务员任职培训班、县处级公务员专题培训班、乡镇(街道)党委书记进修班和乡镇长(街办主任)任职培训班(示范班)等,年培训规模约1500人。同时,配合全省中心工作,每年承办各类专题研讨班和对外合作培训,培训学员近万人。开设了8个专业在职研究生班,每年面向全省党政干部招收学员600余人。江西干部网络学院可供全省30余万干部参加学习。

       校院现一校两址,校园面积368亩,建筑总面积约15.68万平方米。其中,位于九龙湖的主校区,占地300亩,建筑面积12.18万平方米,主校区以文化校园、生态校园、智慧校园为定位,遵循“和谐大气、质朴厚重、亲切便利、美丽智能、经济适用”原则,按行政、教学、会议、文体、生活分区布局,建设综合大楼、教学大楼、学员楼(3栋)、会议中心、文体中心、餐饮中心等单体建筑共8座。南校区(原省委党校)52亩,建筑面积约3万平方米,用于开展在职研究生教育和短期干部教育培训。