• 1
您的位置:首页 >新闻中心>校院新闻>详细内容

校院新闻

赣州市委夯实主体责任 推进县级党校分类建设

来源:赣州市委党校 发布时间:2020-04-29 09:37:19 【字体:

近年来,中共赣州市委深入学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,认真落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》(以下简称《条例》),切实履行主体责任,组织实施全市党校(行政学院)改扩建三年(2019-2021)行动计划,积极推进县级党校(行政学校)分类建设。

一、正视差距,吹响加快基础设施建设号角

赣州市委坚决贯彻江西省党校工作座谈会精神,把县级党校(行政学校)基础设施建设摆上重要议事日程。一是调查研究,摸清底数。派出8个调研组分赴全市19所县级党校(行政学校)开展专题调研,通过调研发现,多数县级党校(行政学校)基础设施相对滞后,难以满足新形势下干部教育培训的需要,是制约全市县级党校(行政学校)发展和职能发挥的最大短板。二是作出部署,全力推动。2019年3月,市委常委会召开会议,专题研究党校(行政学院)工作,决定自2019年起,利用3年时间,实施全市党校(行政学院)改扩建三年行动计划,全面加强县级党校(行政学校)基础设施建设。2019年4月,市委主要领导深入市委党校(行政学院)调研,研究解决全市党校(行政学院)基础设施建设等实际问题,强调党校(行政学院)要干干净净、整整齐齐,体现红色学府的精气神。2019年7月市委五届七次全会和2020年1月的八次全会,强调要加快县(市、区)委党校(行政学校)基本建设、扎实推进改扩建三年行动计划。2020年2月,将“扎实推进市县党校(行政学院)改扩建三年行动”列入市委常委会2020年工作要点;3月,市委主要领导主持召开座谈会,专门听取改扩建三年行动进展情况,对全市党校(行政学院)建设再次作出部署。三是贯彻《条例》,夯实责任。《条例》颁布后,市委常委会专题学习研究,提出了贯彻落实意见,要求各地党委进一步提高政治站位,进一步夯实主体责任,扎实推进全市党校(行政学院)改扩建三年行动计划,全面加强县级党校(行政学校)建设工作。

二、科学谋划,分类实施基础设施建设任务

赣州市委制定了全市党校(行政学院)改扩建三年行动计划及任务清单,印发了工作指导意见,就分类推进县级党校(行政学校)建设提出具体要求。一是明确建设原则。按照管用实用、满足需要、分类实施的原则,坚持从实际出发,强调基础设施满足学员学在党校、吃在党校、住在党校的基本需求,杜绝建豪华校园。二是明确建设内容。校园面积原则上不少于30亩,对教室、报告厅、讨论室容纳学员人数作了相应规定。鼓励各地配套建设运动场、篮球场、羽毛球场、乒乓球室等室内外文体活动场所。红色资源丰富的县(市、区)党校(行政学校)可按同时满足600人以上、其他县(市、区)党校(行政学校)可按满足同时200人以上办学规模进行建设。三是明确时间进度。要求2019年12月以前,新(扩)建的做好校园选址、初步设计编制可行性研究报告、项目立项、落实资金等前期准备工作,改建的同步做好前期准备和启动工作。2021年9月前,完成工程建设、室内装修、设备配套、校园绿化、亮化等工作。2021年年底前全面完成改扩建工作。四是实施分类建设。将全市县级党校(行政学校)基础设施建设分为四个类别。第一类是已新建校园,设施较为完备、满足干部教育培训需求的,不再要求改扩建;第二类是中心城区的章贡区委党校(行政学校)、赣州经开区党工委党校、赣州蓉江新区党工委党校作为市委党校(行政学院)分校,与市委党校(行政学院)一并建设;第三类是具有一定基础条件、但功能不完善的4个县(区)党校,进行升级改造、完善功能;第四类是设施较陈旧、不适应新时代干部教育培训需要的12个县级党校(行政学校),进行新(扩)建。

三、上下联动,有序推进建设目标任务完成

赣州是全国著名的革命老区,近年来发生了翻天覆地的变化,但仍属于欠发达后发展地区,有11个县(市、区)属于国家划定的罗霄山片区贫困县,是全国较大的集中连片特困地区,脱贫攻坚任务十分艰巨。为有力推进党校(行政学院)改扩建工作,各县(市、区)委坚决贯彻市委决策部署,将改扩建工作列入“一把手”工程,主要领导积极研究部署,分管领导牵头协调组织实施,推出了一系列有效举措,形成了加强党校(行政学院)基础设施建设的良好氛围。一是树立典型,以点带面抓示范。安远县位于赣州市东南部,是国家级贫困县,2019年退出贫困县序列。过去党校(行政学校)建设上比较落后,近年在中央党校(国家行政学院)挂点帮扶支持下,投资2亿元,建设了占地面积150亩,建筑面积3万平方米,可满足1600人规模的培训、600人餐饮和450人住宿的新党校(行政学校)。2019年10月,市委在安远县委党校(行政学校)召开了全市党校(行政学院)改扩建三年行动计划工作现场会,通过榜样示范,推动改扩建工作进一步落实落地。二是协同作战,不遗余力抓落实。各县(市、区)委普遍加大了对党校(行政学校)建设的投入,采取城投代建、纳入城镇化建设整体规划等方式,破解资金难题。全市各县(市、区)共计划投入13.5亿元,其中,资金投入超过5千万元的有7个县(市)。发改、自然资源、财政等部门齐心协力各司其职,各负其责,积极做好基础设施立项、规划、土地、资金等工作;各县级党校(行政学校)积极作为,协调沟通各方面,加快推进改扩建各项工作。计划新建党校(行政学校)的宁都、于都、兴国都是国家级贫困县,将于2020年退出贫困县序列,资金压力非常大,但3个县没有推延建设工作,为党校(行政学校)建设划拨了土地和专项资金。兴国县委党校(行政学校)已经开工建设,计划明年春投入使用,宁都、于都县委党校(行政学校)计划明年底交付使用。一位当地领导干部动情地说:“党校建设,这是党的大事,我们一定会不遗余力的去完成。”三是加强督导,常抓调度促成效。市委多次派出工作组到各地进行督导,检查建设进展情况;市委分管领导到所有县(市、区)党校(行政学校)实地调研,提出具体要求;市委党校(行政学院)发挥业务指导作用,加强对各县(市、区)委党校工作指导。目前,有4个县已经开工建设;其余各县(市、区)将陆续在今年上半年开工建设,确保在2021年底前完成建设。在加强县级党校(行政学校)基础设施硬件建设的同时,各县(市、区)委党校(行政学校)以创一流的教学、科研和决策咨询、人才队伍、管理和服务为目标,积极改革创新,采取有效措施,着力提高办学能力和水平,扎实推进党校(行政学校)高质量发展。

【原载于中共中央党校(国家行政学院)办公厅《党校(行政学院)工作通讯》2020年第8期】