• 1
您的位置:首页 >新闻中心>市县党校>详细内容

市县党校

战“疫”进行时 教学不停步
——抚州市委党校组织教研人员开展备课试讲

来源:抚州市委党校 发布时间:2020-03-19 09:34:04 【字体:

打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,既是对党校党员干部的大检验,更是对教研人员的大练兵。为认真贯彻落实校委“疫情防控和主业主课两手抓、两不误”的工作要求,全体教研人员克服疫情期间外出不便的困难,积极利用网络平台居家备课,围绕“疫情防控”充实教学案例,通过“线上+线下”灵活互动打磨新专题,高质量推进春季学期教学备课试讲工作。

创新方式“网上备课”,为全面开班蓄能。2月10--21日,由于疫情形势严峻,对暂未返抚和居家办公的教师采取线上教学管理模式,教务科和各教研室通过微信群组、视频会议等形式,开展教学沟通和线上备课,听取教师在寒假期间的居家备课情况。常务副校长黄泽清在《教学进展汇报》中批示要求,教研人员要认真开展备课,提高效率;教务科要继续加强网上调度,督促教研人员高质高效完成。

灵活开展“线下试讲”,下沉一线听课评课居家备课的效果怎么样?是不是在关键时刻通得过试讲、上得了讲台?校领导反复强调要提高教学的针对性和有效性。随着疫情形势向好,在做好疫情防控防护的基础上,3月2日以来,我校以教研室为单位灵活有序开展线下试讲,确保教学前期准备工作不断、不散、不乱,各新专题开发教师逐一汇报课程主题、内容并进行说课。常务副校长黄泽清、副校长邹志坚两周内6次下沉到教研室,与教研人员就新专题的授课思路、教学重点进行研讨,有效拓展了教学内容和深度,以扎实作风推动校委领导听课评课常态化。

此次集体备课会主要就彭杏龙副教授《坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系》、李娟讲师《坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展》、朱一华讲师《坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平》、刘燕荣讲师《坚定文化自信,凝聚最大政治共识》、徐来凤助教《坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力》、池升明助教《坚持和完善我国的根本政治制度——人民代表大会制度》六门新专题进行集体试讲和评议。

邹志坚就课程呈现的内容框架与个人风格展开评议,分别从理论逻辑、案例选择、PPT设计细节、主旨内涵提升等方面进行了细致点评,在肯定亮点特色的同时给出了下一步需要改进完善的指导性意见与专业性建议。

黄泽清对教研人员进行了“一对一”“面对面”的指导,要求大家充分用好弹性工作这段时间,扎实推进教研咨各项工作。一要善于学习,做到“学而思之,思而践之,践而悟之”;二要深入调研,特别是就疫情防控中体现出的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的强大政治优势提炼教学素材,从各地尤其是抚州疫情防控工作中创造的好做法好经验,围绕党的领导、决策能力、社会治理、法治建设、危机处置等方面,进一步完善充实专题的素材内容;三要勤于思考,围绕十九届四中全会新教学专题开发,旗帜鲜明讲政治,努力提高教学的时代性针对性有效性,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化贡献党校智慧。

疫情终将会被战胜,唯努力不会被辜负。市委党校定能答好主业主责“考题”,为新学期的教学工作顺利平稳开局打下坚实基础。(王子惠 张雯劼)