• 1
您的位置:首页 >新闻中心>市县党校>详细内容

市县党校

党校姓党 党建示范 在疫情防控中践行初心使命

来源:吉安市委党校 发布时间:2020-03-17 09:33:00 【字体:

新冠肺炎疫情发生以来,吉安市委党校认真学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控系列重要讲话和重要指示精神,高度重视、超前谋划、及时部署、狠抓落实,坚决贯彻落实市委对党校“党校姓党,党建示范”总体要求,讲政治勇担当,全心投身战“疫”,以实际行动践行党校人的初心使命。

  闻令而动,全力服务疫情防控大局

市委党校被确定为医学隔离观察点后,面对防控大局和小家安危的抉择,校委态度坚定、闻令而动,快速落实,成立校疫情防控指挥部领导小组,组织召开专题会议,研究部署疫情防控工作。校疫情防控指挥部领导小组迅速开展医学隔离观察点启用前的准备工作,第一时间组织人员对校园环境进行全面卫生整治,进行细菌消杀。及时整理两栋学员公寓,配齐生活用品,充实物资储备,为医学隔离观察点提供房间160间、床位320个。截至3月16日,累计接收隔离观察人员三批次共31人、工作人员6人。同时,校办公室第一时间发布《告全校教职工书》,要求教职工讲政治、顾大局,坚决服从全市统一安排,坚决做好配合工作,得到了全校教职工的积极响应。

逆行而上,全员下沉疫情防控一线

  疫情是一场大考,检验着党员干部的政治品质和能力作风。为积极响应市委市政府的号召,发挥党组织和党员干部在打赢疫情防控阻击战中的战斗堡垒和先锋模范作用,我校全体党员干部下沉社区,以实际行动践行初心使命,展现出党校人的党性和担当,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。“党员干部职工进社区开展新冠肺炎疫情防控”工作开展以来,在校机关党委和校社区工作帮扶工作组精心组织下,全校教职工积极响应、踊跃报名,下沉社区一线、主动担任志愿者,在居住地所在社区和帮扶社区积极主动开展排查检测、释疑释惑、卫生整治等志愿活动,坚决把好社区“防疫关”。驻永新县烟阁乡大山桥村扶贫工作组成员、驻村第一书记谢文靖在疫情爆发以来,积极响应上级号召,牢牢把好疫情防疫每一道关卡,冲锋抗“疫”一线,走村入户深入排查,全方位宣传防疫知识,为大山桥村打造了一张坚不可摧的防护网。信息处肖新林第一时间向居住地所在社区党组织递交抗击新冠肺炎疫情防控请战书,战斗在防控一线,贡献微薄力量。截至3月16日,我校共安排党校志愿者赴帮扶社区——钵盂山社区开展疫情防控工作99人次,承担了澄碧花园小区和长丰花园小区疫情防控驻点执勤;在职党员自愿到居住地所在社区服务196人次。

  倾情而为,汇聚共克时艰磅礴力量

在同心抗疫,共克时艰吃紧关头,我校积极响应党中央关于组织党员自愿捐款支持疫情防控工作的号召,校机关党委及时组织党员开展新冠肺炎疫情防控捐款活动。各支部在职党员纷纷响应、争献爱心,以实际行动支援疫情防控工作,为抗击疫情一线加油鼓劲。离退休党支部的老党员们也纷纷不落人后,踊跃捐款、奉献爱心。82岁的老校长郁继生表示要尽自己微薄之力,为疫情防控发光发热,专程坐公交到党校捐款1000元。84岁的老教授王善志委托子女代为捐款1000元,展示了党校干部职工的良好精神风貌。截至3月4日,已有64名党员共捐款8200元,所有款项均已汇入市直机关工委党费账户,专项用于抗击疫情工作。

  因势而谋,统筹疫情防控和业务工作

  随着疫情防控进入胶着对垒状态,校委在抓好疫情防控工作的同时积极谋划新学期各项准备工作,努力做到两手抓两不误。在党的建设方面,坚持以党建工作统揽全局,以服务干部教育培训为中心,不断深化“党建+”工作模式,着力探索“党建+教学”、“党建+科研”、“党建+行政后勤”,推动党校党建工作和干部教育培训事业同提升、共发展。在行政后勤服务方面,坚持疫情防控关口前移,把好门禁关,禁止一切与工作无关的外来车辆和人员进入校园,对所有出入校园人员进行实名登记、体温检测,对公共场所进行每周进行一次全面消毒。同时积极采取措施采购口罩、消毒液、洗手液等防疫物资,确保机关正常运转,为开学办班积极做好各项准备工作。在教学方面,坚持“用学术讲政治”,深化教学改革。倡导教研人员居家开展教研活动,鼓励教研人员勤读经典著作,特别是围绕习近平新时代中国特色社会主义思想精心研读,精心备课,潜心科研;组织教研人员精心打磨“党的十九届四中全会精神”系列专题课程;紧密围绕打赢新冠肺炎疫情阻击战、公共卫生突发事件应急管理、舆情应对、社会综合治理等方面开发新专题。在科研方面,组织教研人员积极做好全省党校系统社会科学研究课题和吉安市社会科学规划项目课题申报工作,重点围绕实现吉安高质量跨越式可持续发展、党的建设、重大风险防范、精准扶贫、保障和改善民生、乡村振兴战略、井冈山精神及优秀传统文化传承与弘扬、基层社会综合治理等重大问题开展研究,着力推出有理论深度、有创新价值、有实际用度的研究成果,充分发挥党校哲学社会科学思想库和智囊团作用,为市委、市政府科学决策提供参考。(蓝东)