• 1
您的位置:首页 >新闻中心>市县党校>详细内容

市县党校

狙击疫情:党校人在奋战

来源:丰城市委党校 发布时间:2020-03-17 09:28:49 【字体:

    新冠肺炎疫情发生以来,丰城市委党校全面落实中央、省委、和宜春市委丰城市委决策部署,迅速投入疫情防控狙击战中,为有效防止疫情扩散蔓延作出不懈努力。

一、提高政治站位,强化责任担当。元月27日(大年初三)晚上九点多,丰城市委党校常务副校长杨焘接到丰城市委通知,要将市委党校作为新冠肺炎患者密切接触者隔离医学观察点,28日下午留观人员就要入住。为此,校办公室紧急通知所有教职工立即返校参与疫情防控工作。疫情就是命令,防控就是责任接到返校通知后,大家把讲政治摆在第一位,自觉扛起党校人该扛起的责任。27日晚上十点前,所有在丰教职工全部赶到学校,开始了医学观察点的准备工作。经过共同努力,党校隔离医学观察点如期投入使用。

二、强化组织领导,压实工作责任。为更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,元月28日上午,成立了丰城市委党校新冠肺炎疫情防控医学观察点临时党支部,并举行集体宣誓仪式,将党旗牢牢插在了疫情防控的第一线。成立丰城市委党校新冠肺炎疫情防控分指挥部,下设综合协调组、医护救治组、后勤保障组和安全保卫组等四个工作小组,压实每个工作组、每个工作人员的工作责任,使各项工作有人领、有人做、有人管。

三、采取有力措施,取得防控实效。自从留观人员入住市委党校以来,医护救治组每天密切关注留观人员的身心状况,并根据不同的人提供不同应对措施。对于身体素质好的人员,每天测量两次体温,检查其是否有发热咳嗽等身体状况,并做好登记、上报工作;对于体质偏弱人员,除了检查其是否有发热咳嗽等身体状况外,还给他们适当服用中药和进行热敏灸等,提高他们的免疫力,降低病毒感染率;对于身患其他疾病的人,还要同时关注好他们其他疾病状况,并做好登记、上报工作;对于心情烦躁、压抑或有其他心理问题的人,还要利用微信、电话等方式及时开展“一对一”沟通交流,有时候甚至还到房间与其面对面的沟通、交流,做好心理疏导。经过大家的共同努力,截止3月10日,入住市委党校两百多名留观人员都安心在党校隔离。最后,除个别因咽喉采样拭子检测显阳性被送往市人民医院接受治疗外,其他隔离期满的人员全部安全返回家。