• 1
您的位置:首页 >新闻中心>市县党校>详细内容

市县党校

袁州区委认真履行“办党校、管党校、建党校”主体责任

来源: 袁州区委党校 发布时间:2019-12-27 09:54:51 【字体:


近年来,袁州区委认真履行党委“办党校、管党校、建党校”主体责任,全面加强对党校工作的领导,把党校工作纳入区委整体工作部署和党的建设总体安排,帮助解决区委党校建设发展中的困难和问题,推进党校事业全面发展

一、区委重视“职责化”。党委“办党校、管党校、建党校”主体责任扛在肩上,落实在工作中。2019年,区委常委会后3次专题会议,学习传达党校工作座谈会精神市党校工作座谈会精神《中国共产党党校工作条例》,并就如何推进区委党校工作进行了研究部署帮助支持党校解决了两大重点问题一是将主体班次培训经费纳入财政预算予以全额保障;二是将党校异地新建项目列入《袁州区2019年政府投资基础设施项目建设计划》,并做到在资金安排上优先考虑,在项目选址上科学谋划,土地报批上优先保障。

二、领导讲课“制度化”。区委书记鲁旭东带头到党校讲党课并进行实地调研,先后多次就加强党校基础设施建设、提高干部教育培训质量、提升干部培训后勤服务水平提出具体要求。在区委书记示范带动下,区委领导同志推进领导干部上党校讲课制度得到有效贯彻落实。2019年,区委常委领导同志19人次,其他党政领导同志29人次来党校讲课,增强了干部培训的时代性、针对性、有效性。

三、办学培训“规范化”。在区委的正确领导下,班次学制、干部调训规范有序。2019年春季,主要举办各类专题研讨班、示范班30余期学制5天,共培训学员7065天次2019年秋季,同时举办学制各为1个月新提拔科级干部政治理论培训班、女科级干部政治理论培训班、中青年干部政治理论培训班和党外干部政治理论培训班四个班次“比学赶超”,学习氛围浓厚,学员管理规范,学习秩序井然,分组调研扎实,交流研讨活跃,学习效果突出。

四、课程设置“科学化”。坚持“党校姓党”根本原则,突出“主业主课”地位区委加强了对主体班次的课程设置精心把关,使干部教育培训稳步提升,推进了习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。2019年春季举办的村(社区)书记培训班、村“两”干部示范培训班、乡镇(街道)干部培训班、村(社区)主任培训班,党的理论教育和党性教育课程占比为50.8%;2019年秋季举办的青干班、科干班、党外班、妇干班,党的理论教育和党性教育课程占比为85.7%。同时所有主体班次访谈式、案例式、体验式、分组研讨、实地调研等方式的课程占比超过了30%。