• 1
您的位置:首页 >新闻中心>市县党校>详细内容

市县党校

使命引领 特色强院 让干部培训事业在创新中更加出色

来源:王经燕组织干部学院 发布时间:2019-12-17 10:36:45 浏览次数: 【字体:

    自创建以来,王经燕组织干部学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央对干部教育培训工作的各项决策部署,始终突出干部培训的政治性、实践性,增强党性教育的针对性、有效性,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

一、学院建设把握 “三个不一样”

1.学院空间架构不一样。王经燕组织干部学院是按照“一馆三基地”(即王经燕纪念馆、理论教学基地、瞻仰教学基地和体验教学基地)思路进行建设的一所空间架构不一样的学院。通过深入挖掘中共江西省委组织部首任女部长——王经燕同志的革命事迹,建设学院现场教学馆——王经燕纪念馆,重点打造学院理论教学基地,重新修缮组工先烈王经燕夫妇墓建设瞻仰教学基地,科学规划建设体验教学基地,从而建设一所分块成点、连接成线、单独成面的学院。

2.学院发展定位不一样。王经燕组织干部学院是一所侧重组织系统党员干部培训的学院学院突出组工特色,以传承和弘扬组工干部的革命奉献精神,提升和增强组工干部的党性修养及专业能力为办学目标,以立足九江、服务全省、面向全国为战略定位,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣传、教育,扎实开展组织干部能力培训和党员干部党性教育。学院运行一年多来,已承办多期组织系统能力提升培训班,反响强烈,好评不断。

3.学院辐射带动不一样。王经燕组织干部学院是一所多元综合的开放型组织干部学院学院发展嵌入时代元素,通过学院基地建设,特别是在美丽乡村赣北模式所在地——庐山西海柘林镇易家河村科学规划建设学院体验教学基地,这既让学院发展找到了与党性锤炼、乡村振兴、脱贫攻坚、文旅推介等相结合的点,又可以让干部培训与基地周边绿色生态资源开展良性互动,进行干部素质拓展训练,进而打造一所融合发展、辐射带动、特色鲜明的组织干部学院。

二、课题开发擦亮“五种颜色”

学院建设以来,成立了王经燕组织干部学院课题开发小组,通过征集、招标、自主研发等多种形式和途径,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想及党建、人才、干部、自身建设等主题开发了八十余门专题课程。除开发党性教育专题外,学院还立足现有资源,积极打造自身特色课程品牌。

1.盘活“红色”, 把红色传统发扬好。以组工先烈王经燕革命事迹为主题,深挖革命先烈英雄事迹,开发了《王经燕组工干部精神内涵及当代启示》《学习王经燕精神,做新时代好干部》等红色精品课程。

2.演好“角色”,把红色基因传承好。围绕革命先烈留下来的书信,开发系列情景教学课程。强化红色教育的时代效果,利用现代互联网与光影技术,把红色教育与新时代的初心使命有机结合起来,创新和研发 “红色”情景剧《碧血两地书》《血染并蒂莲》《热血沃中华》等新课件。

3.挖掘“亮色”,把红色资源利用好。深挖永修60年丰厚的农垦文化资源,开发《农垦文化精神研究》课程;深挖亚洲第一、世界第二庐山西海柘林土坝建设的艰难历史,弘扬柘林土坝精神,开发《柘林大坝的建设对党员干部的启示》现场教学课程;弘扬创新创业移民精神,深挖全国先进基层党组织——庐山西海柘林镇易家河村移民文化,打造现场教学点,并以村党委书记李智先进事迹为题材,开发《为民实干——让青春在基层中闪光》等互动教学专题。

4.融入“绿色”,增添干部培训新内容。以红色教育为主题,充分利用永修乃至九江地区得天独厚的自然文化资源,规划现场教学精品线路,做好现场教学这篇大文章。目前已经重点打造了王经燕纪念馆,深掘庐山西海以及人文圣地、候鸟王国——永修千年古镇吴城镇等地的绿色生态资源打造现场教学点,并整合了“共青精神”体验园、秋收起义修水纪念馆等现场教学资源,规划好 “红色记忆”“人文圣地”“绿色家园”三大主题现场教学线路

5.聚焦“古色”,拓展学院课题新思路。借助课题开发,扩大学院影响力。以永修八代样式雷,中国半部古建史,世界建筑史绝无仅有的建筑世家为素材,弘扬样式雷精益求精的大国工匠精神,学习发扬雷氏家族的诚德家风,开发《大国工匠精神 誉满天下样式雷》等系列课程。围绕海昏侯、千年古镇吴城、修河保卫战等挖掘历史故事,开发教学课程。

三、教学培训坚持“三个围绕”

1.围绕“举好旗”,精准课程设置。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,严格规范设置党的政治理论教育单元和党性教育单元,形成了“四个一”的鲜明特色,即重温一次入党誓词,共唱一首红色歌曲,学习一堂党章党规课程,写好一篇学习心得。同时注重设置党性分析、分组讨论、文体活动等课程内容,通过形式多样、行之有效的党性教育,引导全体学员发扬讲党性、重品行、作表率的优良传统,营造风清气正的育人环境。

2.围绕“教好书”,创新培训模式。围绕“党员理想信念教育基地和组工业务培训平台”这一定位,通过在传统课堂教学的基础上设置互动访谈《为民实干—让青春在基层闪光》等,情景教学《碧血两地书》等,现场教学《修水秋收起义纪念馆》等音像教学红色歌曲《我和你》、纪录片《碧血伉俪》等,并在教学过程中开展破冰行动,诵读红色家书,参观纪念馆、瞻仰烈士铜像、唱红歌,重温入党誓词等活动,形成了一套以专题教学为主,现场教学、情景教学为辅,多种教学手段相结合的培训新模式。

3.围绕“办好学”,强化教学管理。教学管理注重落实好《培训班班级管理制度》《班主任管理办法》《后勤服务精细化管理办法》三项制度。通过制度进一步明确了班主任工作职责,让班主任以服务者、陪伴者和引导者的身份去全程参与所有的教学活动,切实强化班主任角色意识、担当意识。落实培训班后勤服务精细化管理办法,例如每期培训班建立一个微信群、成立一个专门的服务团队、推选一个好班委等。严格考勤,对违反培训管理办法的学员一律上报组织部门通报批评,真正做到敢抓敢管,真抓真严,常抓常严。这些干部培训的新经验,让每期培训班学员宾至如归,为培训班圆满举办奠定了坚实基础。

四、队伍建设聚焦“三个力”

1.发挥人才合力,突出一个“培”字。通过内强外塑加大学院师资培养力度。近两年,选派青年教师30人次分别到省委党校、浙江大学、上海交大等地进行深造学习,提升青年教师的专业能力素养。

2.增添队伍活力,强调一个“引”字学院在县委、县政府的关心下,通过考调或选调的方式引进优秀教师6名,并通过“绿色通道”人才引进方式引进硕士研究生4名,充实了学院教师队伍,改善了学院教师学历层次和知识结构。

3.提升师资实力,注重一个“聘”字。加大外聘师资的力度,形成一支“学院教师+党政领导+科技专家+乡土人才”四合一的师资队伍。如学院通过跟浙江大学、上海交大等名校以及省委党校、市委党校建立长期、高效合作,聘请名师入讲堂,同时还邀请了多位党政领导、行业致富带头人、基层党组织带头人等前来学院授课,形成了一支专兼结合、结构多元的师资队伍。