• 1
您的位置:首页 >新闻中心>媒体关注>理论文章>详细内容

理论文章

《学习时报》刊发黄样兴文章:在大考中推进基层社会治理创新

来源:《学习时报》2020年03月02日02版 发布时间:2020-03-04 10:30:12 【字体:

突如其来的新冠肺炎疫情是对我国治理体系和治理能力的一次大考,迅速开展并正在进行的疫情防控阻击战,展示了我国应对风险挑战冲击的制度威力和硬核力量,各地疫情防控中的许多创新实践是基层社会治理的新探索。这场大考对进一步推进基层社会治理创新,具有深远的意义。

坚持党的领导,为推进基层社会治理创新提供根本保证。在大考中推进基层社会治理创新,必须在坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全的大框架下,掌握构建基层社会治理新格局的要求,落实工作部署。在创新实践中要充分发挥党统领全局、协调各方的领导核心作用,将党的领导贯彻到基层社会治理全过程,提高党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,真正把党的理论优势、政治优势、组织优势、制度优势、密切联系群众优势转化为基层社会治理的强大效能。坚持党对基层治理的全面领导,坚持党建引领,全域统筹多元融合。推动基层党建与基层社会治理深度融合,提高基层党组织领导协调基层政权组织、自治组织、群团组织、经济组织和社会组织的能力,丰富基层党组织动员群众、凝聚群众、服务群众的手段,注重联动融合、开放共治,调动多方主体共同参与,保证基层自治有活力、有秩序。

坚持以人民为中心的政治立场,为推进基层社会治理创新提供价值导引。人民群众是创新社会治理工作的出发点和落脚点,创新社会治理必须着眼于维护最广大人民的根本利益,最大限度增加和谐因素,增强社会发展活力,提高社会治理水平,全面推进平安中国建设,维护国家安全,确保人民安居乐业、社会安定有序。要聚焦群众对美好生活向往的需求侧,在社会治理创新供给侧精准发力,持续强化各项民生事业,有效解决群众的急难事、麻烦事、烦心事,让人民群众获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续,把群众对美好生活的向往真真正正落到实处。同时,在社会治理中充分尊重人民主体地位,依靠人民群众实现社会善治。适应我国社会发展的现实需要,充分满足群众参与基层社会治理的意愿,完善群众参与基层社会治理的制度化渠道,发挥人民群众的主人翁精神,推动形成政府治理和社会调节、居民自治相协调的良性互动的局面。

健全社区管理和服务机制,为推进基层社会治理创新夯实基础。社区是社会治理的基本单元,社区治理是基层社会治理的具体化。做好新冠肺炎疫情防控工作,必须充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。按照健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的基层治理体系的要求,规范、聚合社区多元治理主体,形成有力有效的社区工作机制。坚持党建统领,提高社区治理核心领导力;坚持政府负责,加强行政管理和行政执法;依照基层群众自治法律,加强群众性自治组织规范化建设,创新协商方式;发掘社会组织在社区治理工作中的优势和潜力,激发社区治理活力;规范物业服务企业管理活动,增强社区治理效力;注重家庭家教家风在社区治理中的作用,加强社会主义精神文明建设,激发居民共同体意识,志愿参与社区管理和服务,形成“人人为我,我为人人”的社区人文氛围。推广“社区吹哨、部门报到”工作机制,在地企事业单位、部门全力支持社区重大工作。在自上而下的行政安排之外,充分发挥自下而上的社区自治组织的力量,建立社区自我管理、自我组织、互相支持、互相救助的机制,在平时实现有效组织的常态化,在应急及非常时期发挥关键性支撑作用。

坚持依法治理,为推进基层社会治理创新提供法治保障。推进基层社会治理工作要依法进行。各级领导干部要强化法治理念、增强法治意识,全面提高运用法治思维和法治方式开展推进社会治理、破解难题能力,实施各项社会治理措施必须符合法治精神,符合法律法规,做到严格规范公正文明执法,为推进社会治理创新筑牢法治堤坝。同时,引导社会成员以法治定分止争,引导群众在法律框架下分清是非,在权利义务统一中判断对错,努力使循法而行成为全体公民的自觉行动,让法治成为社会治理中的基本共识和行为准则,提升社会治理法治化水平。

运用现代信息技术,为推进基层社会治理创新提供科技支撑。通过数字化、信息化等多种手段,推进网格化管理模式不断创新发展。网格化管理是一种以网格单位为基础,以信息技术为核心、以精细化管理为目标和以社会化为手段的新型社区治理模式。运用现代信息技术,实现全方位、动态化的网格化管理新模式,建立主动及时的问题发现机制、快速高效的问题解决机制、公开公正的效能评价机制,把矛盾纠纷化解在网格、解决在基层,群众在网格内就能获得良好的公共服务。将网格中的“人网”与大数据大智慧编成的“云网”结合起来,达到实战管用、基层干部爱用、群众受用的效果。要以区块链赋能社会治理,运用区块链中的共识机制、智能合约,打造透明可信任、高效低成本的应用场景,构建实时互联、数据共享、联动协同的智能化机制,从而优化政务服务、城市管理、应急保障的流程,提升社会治理效能。

 

点击进入链接

终审:研究室