• 1
您的位置:首页 >新闻中心>理论要览>中特理论>详细内容

中特理论

刘奇:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

来源:《当代江西》2020/03 发布时间:2020-03-17 14:03:37 【字体:

习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局高度,全面总结了新冠肺炎疫情防控工作,深刻分析了当前疫情形势和对经济社会发展影响,提出了加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,具有很强的思想性、指导性、针对性,为我们统筹做好下一步工作提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定必胜信念,保持战略定力,强化责任担当,坚持两手抓、两手硬,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务,奋力夺取全省疫情防控和经济社会发展双胜利,确保全面建成小康社会和完成“十三五”规划。

一、保持清醒头脑,毫不放松抓好疫情防控工作

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全省上下艰苦努力,目前我省疫情形势呈现积极变化,疫情防控保持向好态势。但疫情防控形势依然严峻复杂,特别是随着复工复产和下步返校开学,人员流动、聚集增多,疫情防控风险加大。我们要始终保持清醒头脑,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续攻坚、精准施策,毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控各项工作,不断巩固成果、扩大战果,坚决防止由于防控措施不到位不落实造成疫情反弹蔓延,不获全胜决不轻言成功。

一是要科学精准落实防控措施。按照科学防治、精准施策原则,分区分级完善差异化防控措施,扎实做好疫情防控工作。高风险县(市、区)要继续压实防控责任、落实各项防控措施;中风险县(市、区)要实施“外防输入、内防扩散”策略,依据防控形势有序复工复产;低风险县(市、区)要尽快将防控策略调整到外防输入上来,让该动的有序动起来,全面恢复生产生活秩序。加强城乡、社区重点防控,切实抓好监狱、看守所、拘留所、留置点以及养老院、福利院、救助站等薄弱环节防控工作,强化特殊场所和重点人群防护措施,消除风险隐患和防控盲区。充分发挥大数据作用,加强对来自重点疫区人员排查,严格落实防控措施,坚决防止外来疫情输入风险。坚持把防止疫情输入北京作为重大政治任务,全力做好重点人员进京管理工作,坚决防止疫情输出蔓延。

二是要着力提升医疗救治水平。始终坚持把患者救治作为重中之重,加强中西医结合,全力救治患者特别是重症和危重症患者,尽最大努力提高治愈率。调动全省高校、科研院所、企业等科研力量,加大科研攻关力度,充分发挥好我省中医药的特色优势,及时总结推广有效诊疗方案。认真贯彻中央关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施,统筹安排轮休,加强心理疏导,完善医务人员薪酬待遇、职称评定等机制,健全激励机制,帮助他们解除后顾之忧。科学调配医疗力量和重要物资,加强防护物资、生活物资保障和防护措施落实,畅通运输通道,放开货运物流限制,打通物资供应的“最后一公里”,为全省疫情防控提供有力支撑。

三是要全力以赴做好对口支援工作。对口支援随州疫情防治工作,是党中央赋予我们的光荣使命。要牢固树立全国一盘棋思想,以高度的政治责任感和使命感,统筹江西和随州“两个战场”,扎实做好对口支援随州疫情防控工作。省疫情防控指挥部要加强统筹调度,全力保障武汉、随州前方需求,有力有序有效推进对口支援工作。根据随州疫情防控形势,适时增援医疗队,进一步加强医用防护服、口罩、隔离衣、制氧机等防控物资供给,坚决完成党中央赋予我们的光荣使命。同时,加强对支援武汉、随州等地医务人员、工作人员及公安干警的各项保障,像亲人一样关心照顾好他们的家庭,让他们在前方安心放心,没有后顾之忧。

四是要扎实做好舆论宣传和社会稳定工作。适应疫情防控形势任务要求,加强新闻宣传,积极做好强信心、暖人心、聚民心的工作。认真做好党中央重大决策部署的宣传解读,深入报道各地统筹推进疫情防控的好经验好做法,广泛宣传抗疫一线的感人事迹,完善疫情信息发布机制,及时澄清不实信息,主动回应社会关切,自觉做到不信谣、不传谣,弘扬正能量、激发真善美。坚持依法治理、依法防控,及时化解疫情防控中出现的苗头性、趋势性问题,严厉打击扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序的违法犯罪行为,扎实做好安全生产工作,全力维护社会和谐稳定,防止矛盾交织叠加、形成连锁反应。

二、坚持统筹兼顾,扎实做好经济社会发展各项工作

这次疫情不可避免会对经济社会发展造成较大冲击,但我国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的。我们要增强信心、坚定信心,尽最大努力对冲影响、争取主动,推动经济发展早日触底反弹,走“V”字型,最起码要走“U”字型,不能走“W”型,更不能走“L”型。要统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,坚定不移贯彻新发展理念,全面做好“六稳”工作,切实变压力为动力、化危为机,把疫情带来的影响降到最低,确保完成全年经济社会发展目标任务。

一是要加快推进企业复工复产。复工就是稳就业,复产就是稳经济。要认真贯彻落实差异化防控策略,除疫情风险高的县(市、区)外,其他县(市、区)要在落实疫情防控和安全生产措施的前提下,尽快恢复正常经济社会秩序。统筹推进工业、农业、服务业复工复产,加快推进规上工业、骨干企业、重点项目、物流运输、生活必需品企业应复尽复,支持各类农业和服务业企业应开尽开。全面落实国家和省各项政策措施,加大企业帮扶力度,优化政务服务,及时协调解决复工复产中遇到的用工、用材、融资、生活配套等实际问题,帮助企业渡过难关。有序组织务工人员跨区返岗,保障已复工和准备复工企业日常防护物资需求,坚决纠正影响复工复产的不合理规定。

二是要切实保障经济平稳运行。针对疫情带来的影响,中央研究出台了一系列政策措施。要加强经济运行监测调度,抓好政策对接落实,及时跟进提出有针对性的措施办法。扎实开展“项目建设提速年”活动,在确保疫情防控和安全的前提下,加快在建和新开工项目建设进度。大力发展健康、养老、托育、家政服务业,扩大绿色食品、药品、卫生用品、健身器材等生产供给,加快释放新兴消费潜力。加大对重点行业和中小微企业帮扶力度,创新金融服务产品,特别是对住宿餐饮、文体娱乐、交通运输、旅游等受疫情影响严重的行业,要加大财税、金融、社保等政策支持。持续深化改革开放,加强“放管服”等重点领域改革,着力稳定进出口贸易,持续优化营商环境,不断增强发展的动力活力。

三是要坚决打好三大攻坚战。坚决打赢防控疫情影响风险“阻击战”、全面完成脱贫任务“歼灭战”、聚力攻克重点堡垒“强攻战”、深入推进减贫工作“接续战”,优先做好贫困地区农民工返岗就业工作,支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,健全完善防止返贫机制,扎实做好城镇贫困群众脱贫解困工作,确保脱贫攻坚任务如期全面完成。坚决打好污染防治攻坚战,深入推进国家生态文明试验区建设,紧盯污染防治目标任务,突出精准治污、科学治污、依法治污,着力解决人民群众反映突出的环境问题,加快补齐医疗废物、危险废物收集处理设施等方面短板,推动生态环境质量持续提升。打好防范化解重大风险攻坚战,抓好金融、地方政府债务、房地产、企业债务等重点领域风险防范化解工作,严厉打击非法金融活动,及时有效处置各类金融风险,坚决守住不发生区域性重大金融风险的底线。

四是要抓好春季农业生产。当前正处于春耕备耕的关键时节,农时不等人。要落实完善扶持粮食生产政策措施,加强高标准农田建设和管理,着力稳政策、稳面积、稳产量。加强种子、化肥、农机等农资供需调度,保障重要农产品有效供给,建立农资点对点保供运输绿色通道,高度关注农产品价格包括饲料价格,确保农资供应充足、运输畅通、价格平稳。大力推进生猪复产增养行动计划,提高畜禽产品供给保障能力和水平,促进畜牧水产养殖业全面发展。加强重大病虫害防治,强化高致病性禽流感、非洲猪瘟等重大动物疫病防控。充分利用疫情防控机遇,组织发动城乡群众深入开展爱国卫生运动和村庄清洁行动,养成良好的卫生健康生活习惯。

五是要加大民生保障力度。实施好就业优先政策,坚持减负、稳岗、扩就业并举,抓好社保费阶段性减免、失业保险稳岗返还、就业补贴等政策落地,针对部分企业缺工严重、稳岗压力大和重点群体就业难等突出矛盾,通过跨区域点对点劳务协作,有序组织低风险地区务工人员返岗就业、上岗就业。支持多渠道灵活就业,结合脱贫攻坚和当地建设等支持农民工就地就近就业,支持企业适应群众线上消费需求增加灵活就业岗位,保障失业人员基本生活。高度重视高校毕业生就业工作,加大高校毕业生网上考录招聘力度,决不能因疫情影响大学毕业生就业。强化对困难群众的兜底保障,关心照顾好孤寡老人、无依靠儿童、残疾人等弱势群体,统筹做好其他疾病患者医疗救治工作,坚决防止发生冲击社会道德底线的事件。加强基本民生商品保供稳价工作,加强产销对接,维护正常的市场流通秩序,保证市场稳定和群众生活需要。

三、强化责任担当,着力提高统筹兼顾的能力水平

统筹推进疫情防控和经济社会发展,需要的是政治担当,考验的是能力水平。我们一定要加强党的全面领导,各级党委(党组)要强化责任落实,广大党员干部要敢于迎难而上、主动担当作为,特别是要把握形势变化,坚决贯彻落实中央决策部署和省委工作要求,踩稳脚步、跟上节奏,切实把各项工作抓实抓细抓落地,否则一步被动就会步步被动。

一是要强化组织领导。全面准确理解把握党中央决策部署,加强统一领导、统一指挥、统一调度,认真贯彻落实差异化精准防控策略,优化工作目标、突出工作重点、细化工作举措,推动责任落实和工作落实。充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,各级干部特别是领导干部要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,勇当先锋、敢打头阵、担当尽责,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,坚决把属于自己职责范围内的担子挑起来,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到工作中、体现在行动上。注重在斗争一线考察识别干部,对表现突出的大力褒奖、大胆使用,对不担当不作为、失职渎职的严肃问责,对工作中涌现出的先进集体和个人,要及时进行表彰和嘉奖。各级组织部门和纪检监察机关要紧盯不放、紧紧跟上,切实形成鲜明导向。

二是要提高能力本领。面对这场大战、大考,我们要抓好工作、不掉链子,必须既有担当之勇,又有统筹之能。各级领导干部要勇于在坚持两手抓、夺取双胜利的工作中,加强学习实践,提高专业素养,淬炼解决矛盾问题、驾驭复杂局面的本领,推进思维方式、工作方法创新,着力提高领导能力和治理水平。强化全局观念,坚持底线思维,增强忧患意识,保持如履薄冰的谨慎、增强见叶知秋的敏锐,特别是要针对疫情防控暴露出来的差距和问题,以对党和人民极端负责的精神,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,加快健全完善疫情防控和公共卫生应急管理体系,切实提高有效防范化解各类风险的能力和水平。

三是要注重真抓实干。当前,无论是做好疫情防控,还是推动经济社会发展,都必须坚持干字当头、实字托底,既要雷厉风行抓落实,又要求真务实正作风。要坚决反对形式主义、官僚主义,持续整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,切实以等不起、坐不住、慢不得的强烈紧迫感,咬定目标、真抓实干。基层是疫情防控的前沿,也是改革发展的一线,基层干部任务重、压力大,工作很辛苦,要坚持减负减压和关心关爱并举,及时帮助他们解决遇到的实际困难和问题。基层对防疫中的形式主义、官僚主义深恶痛绝,我们一定要注意防范,切实以上率下带好头,下基层重在了解实情、解决问题。坚持工作重心下移,推动力量和资源下沉,充分调动各方面的积极性、主动性、创造性,凝聚同心同德、众志成城的强大力量,确保疫情防控和经济社会发展各项任务落地落实。

统筹推进疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定信心、保持定力,迎难而上、担当实干,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,切实向党和人民交出一份满意答卷。