• 1
您的位置:首页 >新闻中心>理论要览>全面深化改革>详细内容

全面深化改革

把新时代改革开放继续推向前进

来源:《江西日报》,2018/12/24 发布时间:2018-12-24 16:09:21 【字体:

 

习近平总书记指出:改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”40年历史巨变无可辩驳地证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。站在新时代新起点,继续把改革开放推向前进,需要我们接过历史接力棒,抓住大有可为的历史机遇,积极应变,主动求变,向改革开放要动力要活力,通过改革开放赢得主动、赢得优势、赢得未来。

必须坚持科学的理论指导

40年来,改革开放事业能蹄疾步稳不断推进,根本原因在于有科学理论的指导。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党和国家必须长期坚持的指导思想,是新时期指导实践、推动工作,把改革开放继续推向前进必须坚持的行动纲领。

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导新时代改革开放,是党的十八大以来我国改革开放和社会主义现代化建设的成功经验。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央聚焦我国改革开放和社会主义现代化建设面临的重大现实问题、全局性战略问题,以全面深化改革促进扩大对外开放,以扩大对外开放推动全面深化改革,先后推出改革方案1600多项,改革呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的局面,形成了全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局,为党和国家发展注入了新活力,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。这些历史性变革与成就,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央在改革开放的原则、方法、策略、重点、举措等方面的成熟和与时俱进,充分印证了习近平新时代中国特色社会主义思想,是从改革开放和社会主义现代化建设伟大实践中产生而又服务于伟大实践的理论,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导新时代改革开放,是战胜诸多艰难险阻、破解现代化建设难题的必然选择。新时代的改革开放,出现了许多新情况、新特点。一方面,容易的、皆大欢喜的改革已经完成,剩下的都是难啃的硬骨头,特别是面临如何突破利益固化藩篱的巨大挑战;另一方面,发展更高层次的开放型经济,形成开放发展新格局,任务十分艰巨,遇到的困难增多、推进的难度加大,尤其是面临的国际矛盾、风险、博弈前所未有。如何顺应国内外形势新变化,全面深化改革,实现高质量发展;如何推动我国与世界各国共同发展,构建互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济新体制,等等,都对我们党领导改革开放的能力提出了新的考验。千军万马,看统帅指挥;攻坚克难,听统一号令。在错综复杂的形势和环境中推进改革开放,需要有更高的政治站位,需要有更坚定的信仰、信念、信心,需要毫不动摇地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果为指引,坚定执行党中央改革开放的决策部署,才能推动改革开放滚滚向前。

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导新时代改革开放,是为人类共同发展贡献中国智慧和中国方案的必然要求。习近平总书记指出,“中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国”,不仅表明了中国进一步实施扩大对外开放政策的充分诚意,而且表达出秉持开放共赢理念、构建人类命运共同体的非凡担当。必须看到,求和平、谋发展,是各国人民的普遍愿望;促合作、图共赢,是时代的滚滚潮流。习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的践行正确义利观、建立以合作共赢为核心的新型国际关系、构建人类命运共同体等理念,不仅占领了道义制高点,也顺应了时代潮流,符合各国利益,受到国际社会普遍赞誉。今天的中国,是世界经济增长的动力之源、稳定之锚。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,更多的“共享中国发展机遇、共享中国改革成果”措施正在加快落地,相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系正在加快建设,中国共产党和中国人民完全有能力和信心为人类共同发展贡献中国智慧和中国方案。

必须深刻把握宝贵经验

习近平总书记用“九个必须坚持”深刻总结了改革开放40年积累的宝贵经验,这九个必须坚持是党和人民弥足珍贵的精神财富,集中体现了以习近平同志为核心的党中央对新时代改革开放的指导思想、领导力量、目标导引、价值取向的深邃思考和战略谋划,为改革开放描绘了路线图,提供了科学方法论,我们必须深刻领会、牢牢把握。

在指导思想上,必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新。回看走过的路,马克思主义与中华民族前途命运已经紧紧地连在一起。习近平总书记指出:“马克思主义、共产主义信仰是共产党人的命脉和灵魂。”前进路上,我们要始终坚持以马克思主义立场观点方法,看待和解决改革开放过程中出现的矛盾、困难和问题。要坚持在实践基础上,不断发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,不断回答时代和实践给我们提出的新的重大课题,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

在领导力量上,必须毫不动摇地坚持党对改革开放的集中统一领导。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。正是因为始终坚持党的集中统一领导,我们才能成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,开启新时代实现伟大复兴的新征程。前进路上,我们必须毫不动摇把坚持党对改革开放的集中统一领导摆在第一位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉践行“两个坚决维护”,切实将党的全面领导贯穿到工作的方方面面。

在目标导引上,必须完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。我国社会主要矛盾已经发生了变化,但是仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,这就决定了我们在完善和发展中国特色社会主义制度,提升治理能力上还有很长的路要走。旧的问题解决了,新的问题又会出现,尤其是改革进入深水区,必须进一步完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,进一步形成公平竞争的发展环境,进一步实现社会公平正义,进一步促进社会和谐稳定,加快形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,把各项制度优势充分转化为治理国家的总体效能。

在价值取向上,必须始终坚持以人民为中心。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。前进路上,必须始终把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,围绕解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,坚决贯彻新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。要坚持共建共享,始终以最广大人民根本利益作为我们一切工作的根本出发点和落脚点,真正使最广大人民群众成为改革开放的拥护者、攻坚的实践者、成果的共享者。

必须坚持担当实干奋发有为

习近平总书记指出,“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”新时代是奋斗者的时代,特别是党员领导干部作为“关键少数”,担负关键责任,应带头闯关夺隘,施展关键作为,发挥关键作用,以实际行动争做新时代改革开放伟大事业的实践者、推动者。

要不断增强本领。始终保持虚怀若谷、如饥似渴的学习状态,针对改革开放实践中出现的新情况新问题,深入反思知识上的短板、经验上的盲区、能力上的弱项,依靠理论学习提升思想水平,强化业务学习增强干事本领。要加强实践磨炼,把火热的实践作为最好的课堂,在新时代改革开放的伟大实践中出真知、长才干。  

要坚持担当实干。拿出马上就办、办就办好的品格和魄力,认认真真抓落实,坚决克服怕、慢、假、庸、散等作风顽疾。要突出问题导向,增强攻坚意识,既要打好歼灭战,出实招推进发展、出硬招破难奋进;又要打好持久战,胸怀功成不必在我,建功必须有我的情怀,在推进重点工作中勇于担当,在善始善终中善作善成,在持续用力中久久为功。

要完善激励机制。要着力构建科学的干部考核工作制度体系,围绕“考什么”“怎么考”“结果怎么用”,改进考核方式方法。要建立科学的容错纠错机制,为改革者解除后顾之忧,释放出更多的工作活力。要坚持好干部标准,大力选拔改革开放实践中敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,为广大干部树立改革创新、担当实干的正导向、正激励。