• 1
您的位置:首页 >新闻中心>理论要览>全面从严治党>详细内容

全面从严治党

李炳军:履行主体责任 建设一流党校

来源:《学习时报》2019年12月13日,A14版 发布时间:2019-12-13 14:45:48 【字体:

近年来,江西省委按照习近平总书记和党中央的部署要求,把办好党校、管好党校、建好党校作为重要政治责任,努力打造最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的红色学府,推动省委党校向一流目标迈进。
‎  加强对党校工作的领导,切实履行好党委主体责任。江西省委先后出台《加强和改进新形势下党校工作的实施意见》等文件,着力推进党校工作科学化、制度化、规范化。省委常委会多次召开会议,专题学习习近平总书记关于党校工作重要讲话,学习党校工作条例,听取党校工作汇报,研究部署党校工作。省委主要领导作为第一责任人,经常过问党校工作,多次到党校调研,对党校工作作出指示批示。今年3月,省委专题召开全省党校工作座谈会,推动地方党委强化主体责任,补齐党校软件硬件短板,不断提升建设管理和教育培训水平。
‎  聚焦首要任务,全力推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为党校教学的中心内容和首要任务,课程设置占理论教育50%以上,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想“1+N+ 1”教学布局,全面完成3200多名厅级干部和省直机关处级干部集中培训工作。开设“市委书记、市长论坛”,把各地学习贯彻的鲜活经验搬进党校课堂。
‎  发挥江西红色资源优势,着力打造党性教育特色品牌。落实习近平总书记视察江西时提出的“大力推进红色基因传承”重要要求,打造富有江西特色的党性教育品牌。实施“传承红色基因教育培训计划”,开展以弘扬井冈山精神、苏区精神等为核心内容的党性教育,形成课堂教学、实践调研、党性分析协调统一的党性教育课程体系。
‎  加大党校建设力度,不断改善办学条件。加大财政性资金保障,加强党校基础设施建设,解决长期制约党校工作的瓶颈问题。特别是省委党校新校区于2018年初投入使用,大大拓展了办学空间、优化了办学条件、提升了综合实力。同时,在各级党委支持下,市县党校办学条件也大幅改善,大部分设区市党校实施了校区新建或扩建,30余所县级党校完成新校建设,实现了“有教学楼、有学员宿舍、有学员食堂、有图书馆、有办公楼、有文化活动场所”的“六有”目标。
‎  部门齐抓共建,形成推动党校事业发展强大合力。省委省政府有关部门各负其责、齐抓共管。省委组织部支持党校解决资源整合、师资培养、人才选聘、干部挂职锻炼等问题,加强学员在党校期间的考核,把考核情况作为干部任职、晋升、管理的重要参考。省委宣传部在理论宣传、教学科研、智库建设等方面给予具体指导。省纪委省监委支持在党校建成党性党风党纪教育馆。省委统战部、网信办支持党校开设党的民族宗教政策、舆情应对处置等课程。财政等部门在经费、项目、政策等方面倾力支持,为党校事业发展提供有力支撑。