• 1
您的位置:首页 >新闻中心>理论要览>工作动态>详细内容

工作动态

曾志刚:坚持疫情防控和经济社会发展两手抓

来源:《江西日报》2020年03月02日10版 发布时间:2020-03-02 09:48:06 【字体:

内容提要:统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。当前,我省各地正有序推进复工复产,全社会生产生活逐步回归常态,随着人流的增多,疫情防控可能面临新的挑战。我们要把思想和行动统一到党中央决策部署和省委各项要求上来,绷紧加强疫情防控这根弦,抓紧经济社会发展各项工作,在“两手抓”中体现责任担当,在“两手硬”上展现能力作为,千方百计把疫情带来的影响降到最低,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务,奋力夺取全省疫情防控和经济社会发展双胜利。

近日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在北京召开。习近平总书记发表重要讲话时强调,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,各级党委和政府要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。要变压力为动力、善于化危为机,有序恢复生产生活秩序,强化“六稳”举措,加大政策调节力度,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,努力实现今年经济社会发展目标任务。统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。我们要把思想和行动统一到党中央决策部署和省委各项要求上来,绷紧加强疫情防控这根弦,抓紧经济社会发展各项工作,在“两手抓”中体现责任担当,在“两手硬”上展现能力作为,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务,奋力夺取全省疫情防控和经济社会发展双胜利。

毫不放松抓好疫情防控工作

新冠肺炎疫情发生以来,全省各地各部门认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委省政府一系列重大决策部署,集中精力把各项新冠肺炎疫情防控措施落实落细,防控工作取得了显著成效。当前,我省各地正有序推进复工复产,全社会生产生活逐步回归常态,随着人流的增多,疫情防控可能面临新的挑战。我们要保持清醒头脑,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,时刻绷紧疫情防控这根弦,采取更加科学有效的办法解决突出问题,不断巩固成果、扩大战果。科学精准落实防控措施,及时完善分区分级差异化防控策略和措施,深入细致抓好重点区域疫情防控,坚决消除各类风险隐患。着力提升医疗救治水平,加强中西医结合,强化物资保障,全力救治患者特别是重症和危重症患者,尽最大努力提高治愈率。全力以赴做好对口支援工作,加强统筹调度,全力保障前方需求,坚决完成党中央赋予的光荣使命。关心关爱医务人员,让他们充分感受到党中央的关怀温暖,持续健康投入战斗。扎实做好舆论引导和社会稳定工作,加强新闻宣传,积极做好强信心、暖人心、聚民心的工作,狠抓安全生产,全力维护社会和谐稳定。

扎实做好经济社会发展各项工作

习近平总书记指出,在确保疫情防控到位的前提下,推动非疫情防控重点地区企事业单位复工复产,恢复生产生活秩序,关系到为疫情防控提供有力物质保障,关系到民生保障和社会稳定,关系到实现全年经济社会发展目标任务,关系到全面建成小康社会和完成“十三五”规划,关系到我国对外开放和世界经济稳定。新冠肺炎疫情发生后,我省制定出台了《关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》《关于推进重大项目建设若干政策措施》《关于应对疫情稳定外贸增长10条政策措施》等一系列政策措施,着力促进全省经济平稳增长,全力维护社会和谐稳定。全省各地各部门要认真贯彻落实,把政策的“硬货”“干货”转化为促进经济社会发展的实际成效,切实把疫情带来的影响降到最低,确保完成全年经济社会发展目标任务。

抓好复工复产。落实分区分级精准复工复产要求,有序组织务工人员跨区返岗,统筹推进工业、农业、服务业复工复产。强化政府政策支持,分情形细化政策措施,继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费政策,加大对受疫情影响较大的行业企业的支持力度,纾解企业经营困难,加大对中小微企业帮扶力度,帮助中小微企业渡过难关。

抓好项目建设。牢牢扭住项目这个“总抓手”,扎实开展“项目建设提速年”活动。在严格做好疫情防控的基础上,加大力度推进项目建设,积极推进在建项目,加大新投资项目开工力度,做到项目应复尽复、应开尽开,积极有力扩大有效投资。强化服务意识,持续推进“五型”政府建设,努力打造“四最”营商环境,千方百计解决项目建设难题,全力推动项目建设提速提质提效。

抓好脱贫攻坚。按照“分批有序错峰”的要求,支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,帮助贫困劳动力有序返岗,抓紧解决好贫困地区农畜产品卖难问题,有效化解疫情对脱贫攻坚的影响。加快建立健全防止返贫机制,认真谋划做好因疫返贫、因疫致贫群众的帮扶工作,确保全面如期完成脱贫攻坚任务。

抓好民生保障。实施好就业优先政策,安全有序组织务工人员返岗上岗,支持高校毕业生就业。强化对困难群众的兜底保障,加大基本民生商品保供稳价力度。抓好春耕备耕和农业防灾减灾,扎实做好安全生产工作,确保社会大局和谐稳定。

加快推进社会治理领域改革

社会治理是国家治理的重要领域和微观基础。党的十九届四中全会提出,必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。突如其来的新冠肺炎疫情,是对我国治理体系和治理能力的一次大考。在这次大考中,我们既展现了显著的制度优势和良好的精神状态,也暴露出我国在应急能力、公共卫生保障、舆情引导、干部能力、公民素养等方面存在的短板与不足。我们既要着眼当下,坚决打赢疫情防控阻击战,千方百计把疫情带来的影响降到最低,更要总结经验、汲取教训,锐意改革、强化落实,针对这次疫情中暴露出来的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,提高社会治理能力和水平。

开展全民教育引导。一方面,加强干部能力培养,围绕社会治理、法治建设、决策能力、危机处置、媒体与舆情应对等方面,进一步完善党员、干部专业化能力教育培训内容,不断提高干部教育培训的时代性、针对性、有效性,引导他们增强综合能力和驾驭能力,提高工作本领。另一方面,强化公民素养建设,从2003年非典疫情的发生,到此次新冠肺炎疫情的蔓延,都在提醒我们,决不能忽视公民素养建设。要积极引导群众对当前生活方式、消费习惯、公共意识等进行反思,在尊重群众生活的同时,推动群众重视生活品质、摒弃传统陋习,助推健康文明生活方式的养成。

健全社会治理体系。坚持和加强党的全面领导,以党建为引领,把党的政治优势转化为社会治理的优势,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。加快健全风险防范化解体制机制,完善更加精细化、更加高效的应急反应体系,提高处理急难险重任务的能力。补齐公共卫生短板,强化公共卫生法治保障,健全疾病预防控制体系、重大疫情防控救治体系、重大疾病医疗保险和救助制度、统一的应急物资保障体系等,提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。发挥科技引领作用,着力推动大数据、人工智能、区块链、5G等现代信息技术与社会治理深度融合,实现对社会运行的精确感知、对公共资源的高效配置、对异常情形的及时预警、对突发事件的快速处置,提升社会治理体系和治理能力的现代化水平。


(作者系省委党校江西行政学院常务副校院长、教授)