• 1
您的位置:首页 >新闻中心>理论要览>详细内容

理论要览

易言闻:激励中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力
——学习习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述

来源:党的文献 发布时间:2020-01-20 14:04:29 【字体:

摘要:党的十八大以来,习近平关于“不忘初心、牢记使命”发表了一系列重要论述,深刻阐述了“不忘初心、牢记使命”的重大意义、丰富内涵,阐明了守初心、担使命的目标任务、实践要求等。我们要深刻理解把握“不忘初心、牢记使命”的丰富科学内涵,坚持思想建党、理论强党,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要勇于自我革命,努力把我们党建设得更加坚强有力;要坚持以人民为中心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基;要勇担职责使命,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。

党的十八大以来,习近平就“不忘初心、牢记使命”发表了一系列重要论述,深刻阐述了“不忘初心、牢记使命”的重大意义、丰富内涵,阐明了守初心、担使命的目标任务、实践要求等,对于我们开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,解答好不忘初心、牢记使命这个加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗,具有十分重要的指导意义。

一、深刻理解把握“不忘初心、牢记使命”的丰富科学内涵

党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现。党的十八大以来,习近平反复强调初心和使命,目的就是提醒全党不要忘了中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,不要在日益复杂的斗争中迷失了自我、迷失了方向。

2017年10月,党的十九大报告将“不忘初心、牢记使命”确定为大会主题的重要内容,强调要“高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。报告不仅第一次完整提出“不忘初心,牢记使命”这一重要表述,而且第一次明确阐释了中国共产党人初心和使命的科学内涵,指出“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,并强调“这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力”。这是习近平第一次对“不忘初心、牢记使命”作出的最权威、最集中、最经典的阐述。

报告对党过去五年工作和历史性变革的回顾总结,对中国特色社会主义进入新时代和社会主要矛盾转化的分析研判,对新时代中国共产党的历史使命和习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻阐述,对决胜全面建成小康社会和开启全面建设社会主义现代化国家新征程的运筹谋划,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的全面部署等,都贯穿了“不忘初心、牢记使命”这一主旋律。同时,报告对在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作出了战略部署。这是一篇深刻系统阐述“不忘初心、牢记使命”的纲领性文献,是“不忘初心、牢记使命”的政治宣言和行动指南。

回顾十八大以来的党和国家发展历程,“不忘初心、牢记使命”也是贯穿始终的一条红线。2012年11月15日,习近平在十八届中央政治局常委同中外记者见面时发表重要讲话,郑重承诺了新一届中央领导机构对民族的责任、对人民的责任、对党的责任。虽然这篇讲话并未出现“初心”和“使命”概念,但习近平提出的三个责任,其基本内涵与初心和使命是一脉相承的,可以说是“不忘初心、牢记使命”重要论述的思想萌芽。

2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平向全党发出了“不忘初心、继续前进”的庄严号召。他强调:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”习近平从八个方面提出了明确要求,包括指导思想、理想信念、方向道路、治国治党、内政外交等广泛领域,初步形成了关于中国共产党人初心和使命的一系列重要论述。

我们党的全部历史都是从中共一大开启的。在党的十九大胜利闭幕后不久,习近平带领中共中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,目的就是回顾我们党的光辉历程特别是建党的历史,进行革命传统教育,学习革命先辈的崇高精神,明确肩负的重大责任,增强为实现党的十九大提出的目标任务而奋斗的责任感和使命感。他在瞻仰时指出:只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

党要在新的历史起点上实现历史使命,就要牢记自己的初心和使命。2018年1月5日,在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上,习近平强调:不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。一代人干一代人的事,但没有历史眼光,没有长远眼光,也干不好当下的事情。只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。

老一辈无产阶级革命家是不忘初心、牢记使命的光辉典范。习近平在毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、邓小平、陈云等老一辈革命家诞辰纪念座谈会上的相关论述,对此多次进行阐述。他强调:共产党人坚持的初心,就是对共产主义理想的坚定信仰,就是对党和人民事业的永远忠诚。我们纪念老一辈革命家,就是要学习他们追求真理、不忘初心的坚定信念。

党的事业,人民的事业,是靠千千万万党员的忠诚奉献不断铸就的。习近平关于国测一大队、李保国、廖俊波、黄大年、张思德、焦裕禄、王杰、王继才、黄群、宋月才、姜开斌等模范党员优秀事迹的讲话和指示批示,充分展现和赞扬了英雄模范人物不忘初心、牢记使命、许党报国的优秀品质。

“培养选拔优秀年轻干部是一件大事,关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉,是百年大计。”习近平多次对广大中青年干部如何做到不忘初心、牢记使命给予谆谆教诲。他强调:干部要把党的初心、党的使命铭刻于心,这样,人生奋斗才有更高的思想起点,才有不竭的精神动力。要胸怀强烈的政治责任感、历史使命感,积极投身伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的火热实践,把人生理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业之中。

二、坚持思想建党、理论强党,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”

中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党。加强思想教育和理论武装,是党内政治生活的重要任务,是保证全党步调一致的前提。

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并写入党章,十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,实现了党和国家指导思想的与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是引领党和国家事业不断从胜利走向新的胜利的强大思想武器和行动指南,是党和国家必须长期坚持的指导思想。为人民谋幸福、为民族谋复兴,是深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙。

在学习理论上,干部要舍得花精力,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要深刻认识和领会其时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。要紧密结合新时代新实践,紧密结合思想和工作实际,有针对性地重点学习,多思多想、学深悟透,知其然又知其所以然。学习理论最有效的办法是读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新,往深里走、往实里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

坚定理想信念,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。党的十八大以来,习近平总结古今中外正反两方面的经验,反复告诫全党,理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念坚定,骨头就硬;没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。理想信念坚定,是好干部第一位的标准,是不是好干部首先看这一条。

理想信念的确立,是一种理性的选择,而不是一时的冲动,光有朴素的感情是远远不够的,还必须有深厚的理论信仰作支撑,否则一有风吹草动就会发生动摇。习近平强调:要用马克思主义科学理论武装头脑,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,做到学有所得、思有所悟,注重解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,真正做到对马克思主义虔诚而执着、至信而深厚。

衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚。领导干部要忠诚干净担当,忠诚始终是第一位的。对党忠诚,就要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。党的历史、新中国发展的历史都告诉我们:要治理好我们这个大党、治理好我们这个大国,保证党的团结和集中统一至关重要,维护党中央权威至关重要。2016年12月26日、27日,习近平在主持中共中央政治局民主生活会时讲话指出,“四个意识”不是空洞的口号,不能只停留在口头表态上,要切实落实到行动上。要坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,当政治上的明白人。2017年2月13日,他在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上的讲话中,坦率尖锐地列举了一段时间内广泛存在的种种无视党中央权威的现象,强调指出:如果党中央没有权威,党的理论和路线方针政策可以随意不执行,大家各自为政、各行其是,想干什么就干什么,想不干什么就不干什么,党就会变成一盘散沙,就会成为自行其是的“私人俱乐部”,党的领导就会成为一句空话。

旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。大量事实表明,党内存在的很多问题都同政治问题相关联,都是因为党的政治建设没有抓紧、没有抓实。党的十九大明确提出党的政治建设这个重大命题,强调党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,这是有很深的考虑的。2018年6月29日,习近平在主持十九届中共中央政治局第六次集体学习时的讲话中,从历史和现实相结合的角度系统阐释了这一重大问题。他强调:不从政治上认识问题、解决问题,就会陷入头痛医头、脚痛医脚的被动局面,就无法从根本上解决问题。必须加强党的政治建设,把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力。

三、勇于自我革命,努力把我们党建设得更加坚强有力

办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。不忘初心、牢记使命,必须有强烈的自我革命精神。党的十八大以后,以习近平同志为核心的党中央提出全面从严治党,以敢于刀刃向内的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,以一抓到底的钉钉子精神把管党治党要求落实落细,贯穿着强烈的自我革命精神,体现了我们党自我革命的决心和意志。

勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。我们党作为一个具有98年历史、执政70年的马克思主义政党,如何始终保持革命精神是一个十分重大而又必须解决好的课题。

习近平明确指出:一个马克思主义政党,要保持先进性和纯洁性,实现崇高使命,必须一刻不放松地解决自身存在的问题,始终跟上时代、实践、人民的要求,以勇于自我革命精神打造和锤炼自己。我们千万不能在一片喝彩声、赞扬声中失去了革命精神,逐渐进入一种安于现状、不思进取、不敢斗争、贪图享乐的状态。如果那样,对我们党来说就是极大的危险。不忘初心,继续前进,就包含着不忘革命精神这个重大命题。

现在,世情国情党情深刻变化,我们党面临的挑战和风险更加复杂,面临的“四大考验”“四种危险”更加严峻。在这种情况下,有没有强烈的自我革命精神,有没有自我净化的过硬特质,能不能坚持不懈同自身存在的问题和错误作斗争,就成为决定党兴衰成败的关键因素。习近平针对执政环境、党员队伍构成、影响党的先进性、弱化党的纯洁性等复杂因素,提出全党一定要保持战略定力,要坚持严字当头、真管真严、敢管敢严、长管长严,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面。习近平强调:要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命。

建设一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,实现我们党所确定的各项目标任务,关键在党,关键在人。习近平关于加强干部队伍建设的系列重要论述,深刻回答了怎样是好干部、怎样成长为好干部、怎样把好干部用起来等问题。

信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,这是习近平2013年6月28日在全国组织工作会议上提出来的好干部标准。他强调:要落实好干部标准,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,真正让忠诚干净担当、为民务实清廉、奋发有为、锐意改革、实绩突出的干部得到褒奖和重用,让阳奉阴违、阿谀逢迎、弄虚作假、不干实事、会跑会要的干部没市场、受惩戒。

作风建设永远在路上。党的作风是党的形象,直接关系党内风气和政治生态,关系民心向背,决定着党的群众基础。党的十九大报告指出:加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。2014年3月18日,习近平在河南省兰考县委常委扩大会议上的讲话,从坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养的角度对这个问题进行了剖析。他强调:作风问题本质上是党性问题。抓作风建设,就要返璞归真、固本培元,重点突出坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养。

形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。习近平尖锐深刻地指出:形式主义、官僚主义害死人!我们不坚决反对形式主义、官僚主义,就会脱离人民群众!我们不仅要从思想上作风上坚决反对形式主义、官僚主义,而且要从制度上坚决反对形式主义、官僚主义,扫除形式主义、官僚主义滋生蔓延的土壤。

作风问题具有顽固性和反复性,抓一抓有好转,松一松就反弹。习近平强调:我们要从中央政治局常委会、中央政治局、中央委员会抓起,从高级干部抓起,持之以恒加强作风建设,坚持和发扬党的优良传统和作风,坚持抓常、抓细、抓长,使党的作风全面好起来,确保党始终同人民同呼吸、共命运、心连心。

加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。党的团结统一靠什么来保证?要靠共同的理想信念,靠严密的组织体系,靠全党同志的高度自觉,还要靠严明的纪律和规矩。

严明党的纪律,首先要认真学习党章。党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。习近平强调:广大党员、干部特别是领导干部要自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。

在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。习近平强调:人不以规矩则废,党不以规矩则乱。对政治纪律和政治规矩,要十分明确地强调、十分坚定地执行,不要语焉不详、闪烁其词。各级领导干部特别是高级干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率,自觉做政治上的明白人。

四、坚持以人民为中心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基

把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志,是尊重历史规律的必然选择,是共产党人不忘初心、牢记使命的自觉担当。

人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。党的十八大闭幕后,习近平在十八届中央政治局常委同中外记者见面时明确指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这一庄严承诺,既充分体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,也突出反映了我们党治国理政的初心和使命。后来,他在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访时还说:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”习近平情真意切的话语和勇于担当的精神,温暖和打动了亿万人民的心,成为十八大以来党中央执政为民的一面鲜亮旗帜。

党的十八届五中全会首次提出“坚持以人民为中心的发展思想”,具有重大意义。2016年1月18日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话中,对这一思想作了深刻阐发。他强调:以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。在党的十九大上,“坚持以人民为中心”成为习近平新时代中国特色社会主义思想“八个明确”和“十四个坚持”的重要内容,充分彰显了人民至上的价值追求。

解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。“获得感”是党的十八大以后开始广泛使用的概念。在党的十九大上,这一概念与幸福感、安全感一起被写入了大会报告,这在历史上还是第一次。这是我们党坚持以人民为中心、更加重视人民群众直接感受的语言表达。把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,最终都要落实到实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益上。民生工作离老百姓最近,同老百姓生活最密切。教育、文化、医疗卫生、社会保障、社会治安、人居环境等,是人民最关心最直接最现实的利益问题。

依靠人民创造历史伟业。人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。坚持人民主体地位,充分调动人民积极性,始终是我们党立于不败之地的强大根基。习近平在主持十八届中共中央政治局第十一次集体学习时的讲话,在纪念毛泽东同志诞辰120周年、纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话,在庆祝中国共产党成立95周年、纪念红军长征胜利80周年、纪念马克思诞辰200周年、庆祝改革开放40周年大会上的讲话等一系列重要讲话中,对此作了集中阐述。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。这是习近平在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上作出的重要论断。习近平强调:我们党的党员人数,放在人民中间还是少数。我们党的宏伟奋斗目标,离开了人民支持就绝对无法实现。我们党的执政水平和执政成效都不是由自己说了算,必须而且只能由人民来评判。人民是我们党的工作的最高裁决者和最终评判者。离开了人民,我们就会一事无成。任何时候都不能忘记为了谁、依靠谁、我是谁,真正同人民结合起来。

朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班、中央扶贫开发工作会议、党的十九大上的讲话等,集中论述了这方面的重要思想。

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了五大发展理念,共享发展理念作为其中之一,其实质就是坚持以人民为中心的发展思想,体现的是逐步实现共同富裕的要求。

让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。到我们党成立100年时,如果还没有解决贫困人口脱贫问题,那党的宗旨怎么体现、我们的承诺怎么兑现呢?习近平强调:全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标,坚决打赢脱贫攻坚战。

中国特色社会主义新时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代。这是习近平在党的十九大报告中作出的一个重要判断。随着新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民对美好生活的需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长。发展不平衡不充分,已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。习近平强调:要解决好发展不平衡不充分问题,就必须大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

群众路线是党的生命线和根本工作路线。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。能否保持党同人民群众的血肉联系,决定着党的事业的成败。从政治的高度深刻认识密切联系群众的重要性,是习近平对广大党员干部反复提出的要求。他强调:要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。把党的正确主张变为群众的自觉行动,把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。要增强群众工作本领,从群众中来、到群众中去,深入基层调查研究,亲近群众,联系群众,服务群众,做好新形势下的群众工作。要下最大气力解决党内存在的问题特别是人民群众不满意的问题,使我们党永远赢得人民群众信任和拥护。

五、勇担职责使命,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实

2019年5月31日,习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出:开展这次主题教育,就是要教育引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。

要以强烈的政治责任感和历史使命感,自觉担当起全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的重任。习近平关于初心和使命的每一篇重要讲话,都生动地反映了以习近平同志为核心的党中央担当民族复兴使命、团结带领人民不懈奋斗的智慧、心血和勇气,充分体现了习近平的历史责任感、使命感和担当精神。坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。习近平强调:好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。面对工作难题,要有明知山有虎、偏向虎山行的劲头,积极寻找克服困难的具体对策,豁得出来、顶得上去,真正成为带领人民群众战风险、渡难关的主心骨。

要发扬斗争精神、增强斗争本领,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战。发扬斗争精神、增强斗争本领,是习近平向广大党员干部反复强调的一个重要要求。我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。习近平指出:全党要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。要更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战,重点防控那些可能迟滞或中断中华民族伟大复兴进程的全局性风险。面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,做疾风劲草、当烈火真金。

要发扬革命传统和优良作风,奋力走好新时代的长征路。从党的光辉历史和革命传统中汲取奋进的力量,是习近平一向重视和身体力行的。他多次号召全党一定要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,弘扬伟大长征精神,保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,奋力走好新时代的长征路。习近平在庆祝中国共产党成立95周年、纪念红军长征胜利80周年、庆祝中国人民解放军建军90周年以及在瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船等重要时间节点和场合的讲话,都鲜明地体现了我们党牢记革命理想和革命宗旨,不忘革命传统和优良作风,继续高举革命旗帜,朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进的决心和意志。

要发扬求真务实、真抓实干的作风,把党的十九大精神和党中央决策部署落实到位。抓落实,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求之一。习近平强调:要增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,脚踏实地把既定的行动纲领、战略目标、工作蓝图变为现实。把蓝图变为现实,必须加强学习,加强调查研究,全面增强执政本领。

习近平关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,内容丰富、思想深刻、立意高远,对于我们理解把握这次主题教育守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标等,具有十分重要的指导意义。我们要通过学习,更加牢固坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合工作实际深入贯彻落实习近平这些重要论述的要求,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保这次主题教育取得扎扎实实的成效。