• 1
您的位置:首页 >科研资政>科研制度>详细内容

科研制度

学术委员会工作条例

来源:科研管理部 发布时间:2014-04-08 11:28:05 浏览次数: 【字体:

    一、校学术委员会是对全校科研活动进行指导、对重大学术性问题进行评议,为校委在学科建设和科研方面的决策提供咨询的学术机构。

    二、校学术委员会工作以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指针,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,贯彻理论联系实际的原则和二为方向、双百方针,使我校的教学科研工作进一步民主化、科学化、制度化,不断提高教学科研的学术水平。

    三、校学术委员会的工作职责:()审议全校科研规划、学科建设规划、校级科研课题和省级以上科研项目申报选题;()审定科研工作组织奖、校级优秀科研成果奖、学校科研奖励中未明确界定奖励标准的科研成果;()评审学校组织的精品文章,鉴定校级课题成果;()向校委提供科研和学术方面的咨询意见;()培养荐举学术带头人和优秀科研人才。

    四、校学术委员会共设委员9—13名,其中主任1名,副主任2—3名,秘书长1();在学科结构上覆盖主要学科,委员由校委遴选聘任;每届任期3年,委员可以连任。

    五、校学术委员会委员应具有正高职称、在本学科领域有较深学术造诣、较高学术成就和较高知名度的在职专家学者,且每年均有三级以上报刊发表的学术成果。在近3年内主持过国家课题,或在一级、二级以上报刊发表过50008000字以上学术论文,或主持过省部级重大课题或获省部级一等奖的学术带头人,可以不受正高职称限制。校学术委员会委员必须政治过硬,治学严谨,坚持原则,作风民主,办事公道。

    六、校学术委员会在校委领导下工作。根据工作需要及时召开会议,会议要充分发挥学术民主,所议事项均需半数以上委员赞成通过方为有效。

    七、校学术委员会委员如因工作变动、离退休或其它原因减少,须及时调整补充。

    八、校学术委员会办公室设在科研管理部。日常工作由科研管理部负责处理。