• 1
您的位置:首页 >科研资政>科研制度>详细内容

科研制度

科研工作督查制度

来源:科研管理部 发布时间:2014-04-08 11:27:07 浏览次数: 【字体:

    一、科研督查的主体

    科研工作督查主体包括4个方面:()各教研单位对所属教研人员科研工作的具体督查;()科研管理部对各教研单位科研及科研管理工作的综合性督查;()校委办公室代表校委对科研管理部、教研单位落实科研工作决策情况的专项督查;()校领导就重要的、综合性科研工作落实情况,对科研管理部、教研单位的重点督查。由于教研单位是科研的具体组织者,科研管理部是科研管理职能部门,在开展校领导、校委办重点和专项科研工作督查的同时,要突出抓好教研单位、科研管理部的科研督查工作。

 

    二、科研督查的原则

    科研工作督查是推动科研决策、计划、项目落实的重要手段,必须坚持实事求是原则,注重落实。要根据科研及其管理工作的任务与特点,有计划、有步骤地开展经常性、深入细致、扎扎实实的督查工作。不讲空话,不作假,不搞形式主义。要在全面准确地了解、分析、反映情况上下功夫。有喜报喜,有忧报忧。

 

    三、科研督查的基本任务

    主要依据以下四方面的规定要求,实行分解分项,开展督查工作。

    ()校委的科研工作决策、校领导的科研工作部署的贯彻落实情况。

    ()学校以及各教研单位的科研规划、年度计划、科研工作目标、科研管理制度的落实情况。

    ()学校对教研人员完成科研工作任务的质量、数量要求的落实情况。

    ()《科研管理工作责任制》中对教研单位科研管理工作职责要求的落实情况。

   

    四、注重督查调研,实行督查通报

    在深入实际、按规定要求分项督查的同时,要十分注重督查的调研、督查情况的反馈、督查结果的通报。对督查中发现的问题,尤其是带普遍性、倾向性的问题,要及时进行分析研究,并向上反映,提出合理建议。各教研单位每季度在本单位内通报一次科研工作督查情况,科研管理部每学年末向全校通报一次全校科研工作督查情况,以使督查工作真正起到检查、激励、鞭策、保证的作用。