• 1
您的位置:首页 >教学培训>教学通知>详细内容

教学通知

2016年春季主体班教学新专题申报指南

来源:教务处 发布时间:2016-01-06 11:09:53 浏览次数: 【字体:
 

根据形势任务要求和培训需求调研反馈情况,经校院领导同意,现就“2016年春季主体班教学计划和专题设置”等问题提出以下初步意见。请各教研部和相关部门认真学习习近平总书记在全国党校工作会议上的讲话精神,贯彻落实《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》《干部教育培训工作条例》要求,结合本指南提出的选题方向,积极组织申报。

                                              教 务 处
 
                                              2016年1月5日

一、总体要求

2016年春季主体班教学专题设置坚持以理想信念、党性修养、政治理论、政策法规、道德品行教育培训为重点,并注重业务知识、科学人文素养等方面教育培训。其中,党校主体班次应进一步强化理论教育和党性教育,突出学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神教学,完善党性教育课程体系,创新教学方式方法,全面提升理论教育和党性教育的针对性与实效性。行政学院班次应进一步突出公仆意识、政府管理、依法行政方面的教学培训,强化教研咨一体化课程的开发,重点加大案例教学比重,结合教学需求调研反馈信息及学员自编案例资源开发教学案例,提升教学质量。

二、关于单元设置和名称

2016年春季党校各主体班次教学专题设置在坚持“一个中心、四个方面”教学总体布局不变的基础上,根据全国党校工作会议关于突出主业主课要求,对单元设置及名称进行适当调整,单元设置拟定为“一个总论,四个单元”,使理论教育课和党性教育课在各主体班次的教学安排中不低于总课时的70%,党性教育课不低于总课时的20%。行政学院主体班次在保留原有单元设置及名称不变的基础上,以提高公务员素质和行政能力为核心,进一步充实调整教学专题和内容,创新教学方式方法,突出公仆意识、忠诚教育,强化政府治理、依法行政、应急管理,现代素质能力培训

三、关于各单元名称及教学专题设置的基本设想

(一)市厅级党员领导干部进修班、县处级党员领导干部进修班

1.第一单元“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神”,以“四个全面”为主线,根据习近平总书记新的讲话精神进行专题的增补,加大教学分量和研讨式教学比重,进一步把习近平总书记系列重要讲话精神的学习引向深入。

2.第二单元“经典理论”,重点抓好马克思主义经典著作、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系的教育。

3.第三单元“党性教育”,深入开展理想信念教育、党的宗旨教育、党章党规党纪教育、党史国史教育、道德品行教育、法治思维教育和反腐倡廉教育。坚持先进典型示范教育与反面典型警示教育相结合,在课堂讲授的基础上,进一步利用好江西红色资源积极开展体验式教学,加强正面教育;同时,综合利用党政干部违法违纪典型案例分析、监狱现场教学、反腐倡廉警示片等方式进一步加强警示教育。

4.第四单元“实干兴赣”,深化对省委十三届十一次、十二次全会精神的学习,进一步加强对江西经济社会发展中重大现实问题的学习研讨,提升党员领导干部运用所学理论研究重大现实问题、指导工作实践的能力。

(二)中青年党员领导干部培训班

1.第一单元“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神”,以“四个全面”为主线,根据习近平总书记新的讲话精神进行专题的增补,加大教学分量和研讨式教学比重,进一步把习近平总书记系列重要讲话精神的学习引向深入。

2.第二单元“马克思列宁主义毛泽东思想基本问题研究”,强调原原本本研读马克思、恩格斯、列宁和毛泽东同志的经典著作,掌握精神实质和思想精髓,增强运用马克思主义立场、观点、方法分析解决问题的能力。

3.第三单元“中国特色社会主义理论体系基本问题研究”,重点围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论和实际问题设置相关专题,深化对社会主义建设规律和共产党执政规律的认识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

4.第四单元“党性教育”,深入开展理想信念教育、党的宗旨教育、党章党规党纪教育、党史国史教育、道德品行教育、法治思维教育和反腐倡廉教育。坚持先进典型示范教育与反面典型警示教育相结合,在课堂讲授的基础上,进一步利用好江西红色资源积极开展体验式教学,加强正面教育;同时,综合利用党政干部违法违纪典型案例分析、监狱现场教学、反腐倡廉警示片等方式进一步加强警示教育。

5.第五单元“中青年干部成长与实干兴赣”,以把握时代特征和国际经济政治形势为重点拓展学员世界眼光,以强化大局意识和应对复杂局面为重点培养学员战略思维,深化对省委十三届十一次、十二次全会精神的学习,进一步加强对江西经济社会发展中重大现实问题的学习研讨,提升中青年党员领导干部运用所学理论研究重大现实问题、指导工作实践的能力。

(三)县处级公务员任职培训班

1.第一单元“马克思主义基本理论与中国特色社会主义”,重点开展马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神教育培训,加强党的路线方针政策、社会主义核心价值观、党史国史、国情形势等教育培训。

2.第二单元“道德品行与公仆意识教育”,突出理想信念、事业观、廉政观、群众观、公正观的学习培养。

3.第三单元“依法行政与政府治理”,突出法治政府建设和深化行政体制改革教育培训,加强宪法法律和党内法规教育,加大现场教学和案例教学比重,充分利用学员需求调研及学员自编案例成果,把现实案例转变为教学案例,开发案例教学专题。

4.第四单元“提升履职能力与实干兴赣”,紧扣省委省政府中心工作,深化对省委十三届十一次、十二次全会精神的学习,强化教研咨一体化课程建设,进一步加强对江西经济社会发展中重大现实问题的学习研讨和对策研究,提高公务员适应新常态、解决新问题的能力。

(四)县处级公务员专题培训班(江西新型城镇化)

深入总结前三期县处级公务员专题培训班办班经验,进一步加强需求调研,突出问题导向,完善项目制教学形式,探索“1+X”教学模式,深化与相关业务单位的合作,整合利用校内外办学资源,提升专题调研质量和成果利用效果。培训内容和方案另行制定。

四、关于各单元专题申报方向

(一)市厅级党员领导干部进修班、县处级党员领导干部进修班第一单元 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神(增加研讨式教学)

1.深化学习习近平总书记系列重要讲话精神

2.其它

第二单元 经典理论

1.关于马克思主义基本原理和立场观点方法

2.关于深化经典著作的学习

3.关于中国特色社会主义道路

4.关于中国特色社会主义理论

5.关于中国特色社会主义制度

6.其它

第三单元 党性教育(运用研讨式教学、案例式教学、体验式教学、情景模拟式教学和现场教学等多种教学方式)

1.理想信念教育和党的宗旨教育

2.党章教育

3.党规党纪教育

4.党史国史教育、党的优良传统教育

5.道德品行教育(建议增加先进典型示范教育)

6.法治思维教育(建议增加体验式教学、案例式教学)

7.反腐倡廉教育(建议增加党政干部违法违纪典型案例分析等警示教育形式)

8.其它

第四单元 实干兴赣(运用案例式教学、研讨式教学、体验式教学等各种教学方式)

1.关于江西经济社会发展重大现实问题

2.关于提高领导干部工作能力与水平

3.其它

(二)中青年党员领导干部培训班

第一单元 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神(增加研讨式教学)

1.深化学习习近平总书记系列重要讲话精神

2.其它

第二单元 马克思列宁主义毛泽东思想基本问题研究

1.关于马克思主义基本原理和立场观点方法

2.关于深化马克思列宁主义经典著作的学习

3.毛泽东著作学习辅导

第三单元 中国特色社会主义理论体系基本问题研究

1.关于中国特色社会主义道路

2.关于中国特色社会主义理论

3.关于中国特色社会主义制度

4.其它

第四单元 党性教育(运用研讨式教学、案例式教学、体验式教学、情景模拟式教学和现场教学等多种教学方式)

1.理想信念教育和党的宗旨教育

2.党章教育

3.党规党纪教育

4.党史国史教育、党的优良传统教育

5.道德品行教育(建议增加先进典型示范教育)

6.法治思维教育(建议增加体验式教学、案例式教学)

7.反腐倡廉教育(建议增加党政干部违法违纪典型案例分析等警示教育形式)

8.其它

第五单元 中青年干部成长与实干兴赣(运用案例式教学、研讨式教学、现场教学等各种教学方式)

1.关于世界眼光与战略思维

2.关于总体国家安全观

3.关于江西经济社会发展重大现实问题

4.关于提高领导干部工作能力与水平

5.其它

(三)县处级公务员任职培训班

第一单元 马克思主义基本理论与中国特色社会主义(增加研讨式教学)

1.深化学习习近平总书记系列重要讲话精神

2.深化学习经典理论

3.其它

第二单元 道德品行与公仆意识教育(运用现场教学、体验式教学、案例教学等多种教学方式)

1.道德品行教育(建议增加先进典型示范教育)

2.公仆意识教育

3.反腐倡廉教育(建议增加领导干部违法违纪典型案例分析等警示教育形式)

4.其它

第三单元 依法行政与政府治理(运用案例式教学、现场体验式教学、研讨式教学等多种教学方式)

1.政策法规教育

2.深化依法行政

3.深化政府治理

4.其它

第四单元 提升履职能力与实干兴赣(运用案例式教学、研讨式教学、体验式教学等多种教学方式)

1.关于江西经济社会发展重大现实问题

2.关于提高领导干部工作能力与水平

3.其它