• 1
您的位置:首页 >建校70周年主题征文>详细内容

建校70周年主题征文

万华颖:党校生活“三部曲”

来源:马克思主义研究院 发布时间:2020-07-24 10:08:35 【字体:

从最初的步履维艰到逐渐散发蓬勃活力,再到今日踏上新时代新校区的新征程,江西省委党校已走过70个年头。而我,刚刚踏入社会、参加工作不久,有幸能够见证并参与党校2年的发展历程。在这样一个值得纪念的时刻,本也想写首长诗、写篇长赋送上我对党校的生日祝福,奈何文采不够;也想用华丽细腻的语言来描述党校的美,奈何也不擅长;也想用逻辑缜密的语言来介绍党校的辉煌历程,奈何知之甚少。我想唯有以平铺直白的叙述,说说党校的那些事、那群人,可能更为真实、更为美好。

前奏曲:刚入党校的茫然与欣喜

从管理学到人类学,这是我读书期间的专业转型。社会学尤其是人类学的学习,让我更为关注人性与文化,更加看到他者、理解他者。对于我来说最大的收获就是,学会了用有温度的视角来研究当下的社会问题、用参与的方法来理解当地人的文化、用反思的观念来提升自我的认知。学习人类学、社会学的过程,是一个认识自我、发现自我的过程。

从人类学到党建,这是我工作期间开启的专业转型。没有什么专业知识积累的我,一时间有点茫然无措。如何成为一名合格的党校老师,如何寻找自己的研究方向,这成为我的困惑,也成为我寻找自我的一种方式。“我会遇见一个怎样的自己”,时常也会有些期待。

刚进党校时的入职培训,让我对这些问题有了一定的思考和认识。依然记得廖校长以经济学的“供给与需求”“投入与产出”作为主线,为我们拉开了入职培训的序幕。让我似乎有点明白,作为党校老师要有明确的目标,有正确的战略布局,还要有“做得冷板凳”的研究态度;要在目标计划中找准自己的研究方向,在排兵布阵中找到自己的研究方法,在摆正心态中完成自己的研究成果。之后作为江西人的我,第一次踏入井冈山这块红色土地,接下来的培训让我时时刻刻熏染在红色文化中,聆听红色故事、访谈红军后代、开展红色活动,体悟伍若兰那种“若要我低头,除非日头从西边出,赣江水倒流”的豪言壮志,感悟曾志那种为革命割舍亲情、出生入死的伟大壮举,我的内心除了感动,更多了一份责任。

“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。只有定好位,才能更好地出发。初入党校时的培训,让我深深地明白,党校老师不仅要有扎实的理论功底和专业素养,让这些革命故事、时代篇章流传在大家的心中;更应该踏踏实实在实践中去践行、去印证、去发扬革命先烈们艰苦朴素的优良作风和英勇奋斗的革命精神,以身作则、以身示范,让红色基因流淌在每个中国人的血液中。

进行曲:深入党校的磨炼与美好

进入党校工作后,从学校到党校、从学生到教研人员的转变,让我与党校有了一段“磨合期”。虽然磨合还在继续,但却也是越来越合拍、越来越适应。

在党校,我有不知该往哪走、该研究什么的无数彷徨的日子,这是一个痛苦的过程,也是一个不断寻找的过程。也有一篇文章修改20多稿的经历,来来回回、反反复复地讨论、修改、补充、完善、润色,从完全不懂到略有所知,这是一个难熬的过程,也是一个成长的过程。我经常会边写边质疑自己,边质疑自己边突破自己,就是这样不断地否定、肯定、再否定、再肯定,我的内心多了一份从容、淡定。于是,我自创了一首打油诗送给自己:“科研之路漫漫兮,个中滋味自品尝。不骄不傲勤积累,慢条斯理摸套路。不争不抢任安排,尽职尽责求进步。不急不躁出成果,自自然然已成长。”也希望在未来的学术之路上,自己依然可以不疾不徐,稳步前进。

在党校,我有了第一次过“政治生日”的经历。说来惭愧,有着十年党龄的我,竟然都不知道有这样神圣而有意义的日子。学校通过赠送政治贺卡、领导谈心谈话、撰写生日感言等这一系列的仪式行为,让每年1月3日这天变得格外与众不同。就像《小王子》中所说的,仪式“就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同”。这一天,能够提醒我回想自己入党的初心所在,能让我有反省自己的机会。也是在这里,我开始有了自己是“中国共产党员”的信念,在各种党组织开展的仪式性活动中,我感受到作为共产党员所承担的光荣使命,这也将在日后的工作生活中不断激励我、督促我。

在党校,我遇到了一群可爱的人。刚来时,我很彷徨、茫然,不知如何转型、不知如何写文、不知如何定位;刚来时,听说同事个顶个的厉害,能写、能说、能干,我既喜悦又害怕,喜的是在优秀的团队中自己进步也会更快,怕的是自己是否能跟上大家快速前进的步伐。好在自己无从下笔寻找帮助时,领导会毫无保留地教授、不厌其烦地指导,让我知道“困时切莫间断,熬过此关,便可少进。再进再困,再熬再奋,自有亨通精进之日”;好在自己遇到烦心事闹心事时,会有那么一群朋友愿意听你叨叨、愿意为你出谋划策,让我知道“其实天很蓝,阴云终要散”。感谢这群可爱的人,成为我生命中美好的相遇。

畅想曲:情入党校的憧憬与期许

走进党校70年的艰辛奋斗而又璀璨夺目的历程,见证了一代代党校人栉风沐雨、日夜奋战的峥嵘岁月,心中无限感慨。而我也在与党校两年的“磨合期”中,对党校的人、事、物有了深厚的情感,也对自己的未来有了憧憬。

“古之学者为己,今之学者为人”。作为一名党校科研人员,要时刻思考我们的工作、我们的学术研究目的为何、用于何处。以前我也不懂这句话的意义所在,看过古代文人学士之情怀,看过现今党员干部之担当,我开始懂得他们无不注重内修、无不胸怀天下,都是希望能够进德修业,为国家尽责任、为社会谋福利、为人民求幸福。这也让我深深地明白,要求“为己之学”而不是求“为人之学”,做学问不能太功利、不能随波逐流,不是为了取悦于人或者炫耀于人;要时刻以党员的标准要求自己、以榜样的力量激励自己,为己之所当为,做自己能做的事情。我非常欣赏我的博导,为他的学术情怀、他的人格魅力所征服。他经常告诉我们不要做溜须拍马的学者,要有自己的独立人格,要能够将自己的所学用于服务人民,做迈向人民的学者,这也成为我初入党校时的初心。虽然我还做不到,但“取法乎上,得乎中”,有远大志向,加之有恒,趋之愈近,无所不能。

“生命是做出来的,不是讲出来的”。时刻不停行动的步伐,这才是真正的人生。一路走来,我在工作生活中也时常会有“学而时习之,不亦说乎”的感觉,以时而习、因时而习,因略有所得而喜之,因有所印证而悦之。然而,越往前就越发觉得自己有太多的缺点、太多的不足。工作中时常有急于求成之心,不够沉稳,会欲速则退;学习中时常有懈怠之心,不够精进,会显出疲态;生活中时常有得失之心,不够豁达,会略显小气。反观自省,缺点一堆,未来的我将继续面对它们、攻克它们。希望在师友的提携护佑、群体的帮助提醒下,通过自己“人一百之,人十千之”的韧劲,多多力行、多多磨炼,踏踏实实做好本职工作、增强专业素养,用一颗谦虚、谨慎、忠诚、感恩之心对人、对事,以学术为业,不仅要做理论的传播者,还要做理论的传承者与践行者。