• 1
您的位置:首页 >建校70周年主题征文>详细内容

建校70周年主题征文

董建华:离休不离党 永远跟党走
——记江西省委党校离休党支部接力坚持开展党日活动35年

来源:离退休人员工作处 发布时间:2020-07-24 10:05:10 【字体:

每月的18日上午,江西省委党校离退休人员台球活动室成为了党校离休党支部开展党日活动的“会议室”:台球桌上铺上了3块特制的三合木板,成为了一整块平面,平面上再铺上了一块金丝绒红布;离休党支部5名成员正围坐在由台球桌改装成的“会议桌”边开展党日活动。迄今为止,江西省委党校离休党支部开展1月1次的例行组织生活会暨党日活动已经接力坚持35年了。

1984年,江西省委党校组建了离休党支部,成员有5名,这其中有党校原行政处处长、原图书馆馆长。其时,因党校尚未有专门的离退休人员活动室,初创的支部就将召开组织生活会的“会议室”设在了支部书记家中。一年后,支部才将“会议室”从私宅搬到党校离退休人员公共活动室。支部组织生活会内容主要是:传达和学习中央、地方及学校文件;交流思想和看法;汇报近期各方面情况及提出有关建议。组织生活会一般一个月召开一次,但召开日期并没有固定。1993年1月,第一届离休党支部支委成员因年老体衰集体请辞,第二届支委应运而生。新支委随即对召开组织生活会日期作了明确规定:除了放寒暑假,即在开学季每月18号召开组织生活会,若逢星期天则推前一天召开。支部还明确规定,支部所有成员除外出不在昌或身体抱恙外均须到场参加。1995年5月1 日,国家实行双休日,支委对每月18号召开组织生活会的原规定作了调整:如遇到18号是星期六、星期天,则提前到17号、16号或推后到20号、19号召开。2000年3月,第三届支委上任并延续至今,每月18号召开组织生活会的传统亦延续至今。现今离休支部在昌的有5名成员:最年长者91岁,最年少者89岁;其中有抗战老干部,还有离休干部中为数不多的女性。他们从当初的耳顺之年到当下的耄耋之年,每逢18号党日活动,只要不生病住院,都悉数到党校离退休人员台球活动室参加:他们坚持参加党日活动都有二十多年的历史了。每月1次参加党日活动既是其解读文件精神、学习政治理论、接受党性教育的重要媒介,又是其交流思想、联系社会、组织文体运动的重要纽带。2018年6月27日,即“七一”前夕,新华社记者拍摄和报道了焦克明同志给南昌市西湖区骆家花园社区的孩子們讲紅色故事的图片和新闻:近九十岁的老人依然精神矍铄、思路清晰、吐字流利。焦克明同志可谓身体力行了“活到老、学到老、用到老”这一箴言。

从1984年到2020年历时三十余载,虽然支部成员不断地更迭:当年参加过延安革命的老人走了,被戏称“三军”组合即参加过八路军、新四军、解放军三人组中的两位老人也走了,但支部每月开展1次组织生活会暨党日活动的传统却绵延至今。支部党员每月1次参加党日活动既体现了其政治纪律和政治规矩意识,也体现了其政治理论素养。当被问到支部党日活动将坚持到什么时候时,支部书记邓虎林笑着回答:“当然是一直坚持下去!”