• 1
您的位置:首页 >建校70周年主题征文>详细内容

建校70周年主题征文

刘强、黄慧:把基层党校建成基层红色摇篮

来源:中共九江市浔阳区委党校 发布时间:2020-07-24 10:02:08 【字体:

今年是全面建成小康社会的收官之年,是决战决胜脱贫攻坚工作的收官之年。我们党所进行的伟大事业,是前所未有的,面对的国内外环境变化快、改革发展任务重、矛盾风险挑战多等多项考验也是前所未有的。我们要实现两个一百年工作目标,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,对我们的要求也是前所未有的,这关键在于我们党要有一支高素质的干部队伍。在基层,很多党员干部都有本领恐慌,这既有社会快速发展的客观原因,也有党员干部自身的主观原因,很多干部也希望组织能够给予足够的机会去学习、去充电,以更好的状态、更扎实的本领来服务经济社会发展、回应群众期盼。党校,特别是基层党校,服务着党员干部的大多数,在新时代应有新的担当、新的作为,让基层党校成为干部成长的第一红色摇篮。

红色摇篮要坚持政治引领。党校姓党,首要是党,这是党校的主线和根基,不能动摇,我们要时刻擦亮这个红色底色,贯穿所有工作。一是要坚持正确政治方向。党校的学员来自各岗位、各单位、各地区,思想活跃。在课堂上、在各种教学活动中,无论是学员还是教职工,思想活跃、发散是好事,但是一定要有正确的政治方向,要严明党的政治纪律和政治规矩,要坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,归根结底就是要树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。二是要有扎实的政治理论。要做到红色底色不褪色,不是靠喊口号来保证的,是要靠扎实的理论为基础。党校就是要在党的思想理论上下功夫,要把政治理论学习放在重要位置,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做到真学真懂真悟真用。今年,新冠肺炎疫情爆发,我们应对力度之大、反映之快都是空前的,我们取得了阶段性成果,复工复产复学稳步推进,这些成绩在全球来说都是不容易的,事实证明外面的月亮不一定圆。实践证明,我们的道路、理论、制度、文化都是卓越的,我们要有四个自信。三是要有饱满的热情。我们处于战略机遇期,这个一个难得的窗口期,几十年一遇,既然是窗口,就不可能一直打开,错过了机会就没有了。我们的学员来到党校学习,从主观上来说,绝大部分还是愿意提升本领继续投入到党的伟大事业中去的,但是也不能否认,现在也存在着进取心减退的现象,有的也存在小富即安的状态。学员从工作岗位上抽调到党校来学习,不是来放松的,不是来走过场的,是要加油鼓劲的,是来增强责任心和事业心的,党校的红色还是拼搏奋进的红。

红色摇篮要坚持专业底蕴。新时代对人才的要求是德才兼备,既要政治过硬,又要本领高强。党校是一所学校,作为学校就要有专业素养,立足地区智库,为地方经济社会发展献计献策。一是要加强教学研究。在研究上多聚焦党和国家的中心工作、重大理论成果、重大决策部署,聚焦地区的中心工作、重难点工作,聚焦经济发展、聚焦意识形态等,有针对性的开展研究。基层的党校在科研能力、师资力量方面是不能和上级党校想比拟的,基层党员干部所从事的工作更多侧重于落实上级决策部署方面,因此,要结合如何落实好上级决策层面开展研究。二是要注重实践。党校不能成为坐而论道的地方,曾有戏言“党校老师是没当过领导来教别人如何领导”,这话从侧面反映了党校要注重联系实际,不能当外行人、说外行话。省委党校推行的教师在地方政府挂职这个制度很好,有助于教研人员深入了解地方政府运行,深入矛盾一线了解问题、研究问题、解决问题。基层党校可借鉴主要思想,多组织、鼓励教研人员走出课堂、深入基层。三是要把握地情。我们基层的党员干部,特别是职能部门的党员干部,在业务能力上是一把好手,对当地当前的中心工作、基本情况、重大方针部署不了解、不清楚,一心埋头做业务。这不利于地方党委政府的决策部署落地,不利于系统性推进工作。现在党员干部来自五湖四海,对地方的情况可能不了解不清楚。基层党校要作为地方党委政府的地情宣讲员、方针政策的宣讲员,把教学工作与地方实际紧密结合起来,紧紧围绕地方党委政府的工作来开展教学。

红色摇篮要坚持对外开放。关起门来是办不学的,一旦封闭,思想就会僵化,就会脱离实际,更不要说来教育、指导学员了,要开放办学,注重上下左右联动。一是与机关基层互动。组织教研人员进机关、进基层,了解机关的运作,查看基层实际情况,看看党员干部的干事方式方法和精神状态,听听党员干部的心声,了解他们需求什么,有针对性的解决问题。二是要与上级党校、专业学校互动。党校老师要进步,不能光靠闭门造车,也要走出去充电,请专家学者来给党校教职人员充电,让他们再次走进上级党校、走进高校课堂,不断提升自身教学能力和水平,适应新时代的要求。三是要与兄弟党校互动。基层党校资源相对薄弱,但不少地方也有自己的特色,有自己的“土专家”,这是都是宝贵的教学资源,要主动加强互联互动,把各地的教学资源、教职人员统筹起来,实现一加一大于二的效果。