• 1
您的位置:首页 >建校70周年主题征文>详细内容

建校70周年主题征文

彭辉、刘琴:点亮党性的时代光芒
——中共萍乡市委党校打造“三合”党性教育模式的实践探索

来源:中共萍乡市委党校 发布时间:2020-07-06 10:52:28 【字体:

党性,是共产党员的立身之本。党性教育是我们中国共产党永葆先进性和纯洁性的重要法宝。习近平同志指出,党性教育是共产党人的“心学”,是党员正心修身的必修课。新时代党性教育面临一些共性问题:党性教育主体“头重脚轻”,内容枯燥,方式单一,难以入耳入脑入心;党性教育客体呈现“走马观花”,热情不高,导致学习流于形式;党性教育成效“雷大雨小”,学用脱节,难以达到知行合一。

为破解这些难题,近年来,萍乡市委党校与时俱进,着力“三合”,在党员教育中不断增强党性、锤炼党性、净化党性,点亮新时代的党性光芒!

一、史理契合:“化零为整”,增强党性教育系统性

历史是最好的教科书。中国革命历史是新时代党性源远流长的根脉所在,更是党性教育的宝贵资源。过去我们开展党性教育,经常会面临内容零散式、碎片化、随机性的问题,导致党员干部学完后知其然,却不知其所以然。我们在教学布局上打破过去碎片化、分散式、随机性的传统模式,突出“一条主线”“四大模块”的课程体系设计,以知史和明理的系统契合,点亮党员干部的思想之光。“一条主线”就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,在“四大模块”中专门设置了党性教育单元,把党纪党规、理想信念、党的宗旨、党史国史、革命传统、道德品行、法治思维、反腐倡廉等党性要素纳入党性教育的主要内容,理论教育和党性教育的比重不低于总课时的70%,让党员干部深刻地了解我们党从哪里来到哪里去,系统掌握马克思主义立场、观点和方法,真正打通明史和知理的任督二脉,全面引导党员干部在知史明理,知史爱党,知古鉴今中,看清方向,明确责任,担当使命。

二、情悟融合:“化浅为深”,增强党性教育深度

党性教育不仅需要深入透彻的理论引导,更需要身临其境、触及灵魂的情感认同和参悟自觉,达到感性与理性的共鸣,点亮党员干部的信念之光。一是深入实地。通过在所有主体班次强化“六个一”的情景教学——向革命先烈敬献一次花篮、重温一次入党誓词、重走一次秋收起义之路、聆听一次革命传统教育课、召开一次党性分析会、组织一次彰显党性的主题文艺汇演,把机关主题党日活动、党校课堂搬到革命旧址、纪念场馆、烈士陵园、廉政基地、法庭监狱,搬到农村社区、田间地头,让党员干部在实地、实景、实情中感悟前辈的高尚情怀,在潜移默化下荡涤心灵、磨砺党性。二是深挖内涵。推翻过去过于简单肤浅的参观式、讲解式教学,充分挖掘本土红色资源,多角度、立体式地研发一批有特色、有情感、有温度的现场微党课,如“秋收风雷震寰宇”“张家湾的灯火”“矿上来了毛先生”“孤胆英杰刘少奇”“工友良师李立三”“映日莲花别样红”“初心启航的那一抹安源红”“还我卢德铭”等微党课,由浅入深用红色基因筑牢初心。很多党员同志说,在这些现场教学中他们不仅深刻地感受到了革命先辈的历史功绩,感悟他们的革命精神,同时更强化了自身的时代使命。三是深剖案例。挖掘全市各行业先进典型、道德模范、优秀共产党员走上党校讲台,用身边人讲身边事,促进共情效应,研发了《感悟家国情怀、践行时代使命——与道德模范面对面》、《红色家风代代传——“甘祖昌将军家风”》等互动访谈课;打造红色电影党课、观看党风廉政警示教育片,通过先进典型的激励作用、反面典型的警示作用,让党员干部在情感震撼中,感悟得失、坚定操守、强化信念,让“感动一阵子”“激动一阵子”真正变成“铭记一辈子”“影响一辈子”。

三、知行汇合:“化虚为实”,推动党性教育的实践性

党性教育是一个由知到信、由信到行的过程,必须“化虚为实”学以致用,真正点亮行动之光。一是强化以用促学,全面检视党性。通过小切口、问初心、谈使命的主题设计,紧扣党员的思想动态,开展“对你影响最大的一本书”“你职业生涯中最骄傲的一件事”“从政路上你最敬佩的一个人”“异地培训中你感触最深的一个细节”等主题鲜明的家书诵读会、读书分享会、家风家训交流会,把家风建设与作风建设、自身建设结合起来,让党员干部在交流分享中回望初心、检视党性。二是严明纪律规矩,切实锤炼党性。对学员实行封闭式半军事化管理,严格课堂纪律,实行早操和晚上查寝制度。每期主体班都成立临时党支部,强化组织建设;集体过政治生日,开展初心梳理;举行一次党性分析会,查摆剖析不足;学员在校期间的政治表现、学习纪律、活动参与、生活作风等各个方面作为学习评价指标,通过学员互评、老师鉴评、专家测评、组织综评的“四方评估法”公开透明地评选出优秀学员,让学员在相互比学中共同提高、锤炼党性。三是坚持以行践知,有效升华党性。组织党员到敬老院、福利院、乡村小学慰问孤寡老人、留守儿童,在播撒爱心中促进学以致用、服务社会的行为养成和风尚引领。

“求木之长者,必固其根本”。习近平总书记指出,党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。萍乡市委党校作为党性教育的大熔炉,正是通过打通党性“知、信、行”形成机理的“三合”教育模式,使党员干部达到理论上清醒、心灵上震撼、行动上坚决,点亮新时代党员干部传承初心与担当使命的政治自觉,让党性在新时代新征程中焕发更绚丽的光芒!