• 1
您的位置:首页 >建校70周年主题征文>详细内容

建校70周年主题征文

王惠平:如何当好一名党校教师?

来源:中共吉安县委党校 发布时间:2020-05-29 10:28:17 【字体:

我是基层党校的一名普通理论教员,前后算来也有二十多年的党校工作经历,期间多次到省委党校参加各类培训,接受过省委党校名家大师的滋养,切身感受到了省委党校的凤凰涅槃浴火重生,为有这么一所“富有江西特色、走在全国前列的一流党校”而自豪。但毕竟“我是桃花源中人,不知有汉,无论魏晋”,谨以“如何当好一名党校教师”纪念省委党校建校70周年!

如何当好一名党校教师?是每一个党校人都应该思索并进行探讨、实践的问题。我认为,对党校人来说,最直接的方法就是要认真学习好“三个相关会议”精神,从中吸取能量和养分,然后便能得出正确的答案。这“三个相关会议”分别是:2015年12月11日至12日全国党校工作会议;2016年5月17日哲学社会科学工作座谈会;2019年3月18日学校思政课教师座谈会。通过对这“三个相关会议”的全面系统学习,不难发现,习近平总书记为我们解答了“新时代做什么样的党校教师?怎样做党校教师?什么样的课是好的党校课?怎样上好党性教育、理论教育课?”提出了明确的答案,就是要以“六大标准、八个统一”锻造“三种力量”。

党校是我们党的哲学社会科学机构,党校教师是我们党的一支非常重要的哲学社会科学研究力量。关于哲学社会科学,习近平总书记在2016年5月17召开的哲学社会科学工作座谈会上这样强调:历史表明,社会大变革的时代,一定是哲学社会科学大发展的时代。当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们不能辜负了这个时代。自古以来,我国知识分子就有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志向和传统。一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。广大哲学社会科学工作者要树立良好学术道德,自觉遵守学术规范,讲究博学、审问、慎思、明辨、笃行,崇尚“士以弘道”的价值追求,真正把做人、做事、做学问统一起来。

习近平总书记上述讲话,足以让我们产生职业荣誉感和自豪感。新时代新使命,党校教师责任重大,重要的就是要自觉做到不忘初心,着力锻造“三种力量”,即信仰的力量,真理的力量,人格的力量,做到“四个过硬”,即政治过硬、理论过硬,作风过硬、本领过硬。具备这三种力量、四个过硬,非一日之功,必需不断加强自我修养。具体来说,就是要践行好习近平总书记在全国思政课教师座谈会上提出的“六大标准”和“八个统一”。“六大标准”和“八个统一”尽管是对学校思政课教师提出的要求,但同样适用于党校教师。

关于思政课教师的“六大标准”,结合党校工作实际,我认为:

一是政治要强,让有信仰的人讲信仰,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒。习近平总书记指出:“政治问题,任何时候都是根本性的大问题。”面对新形势下国内外错综复杂的意识形态斗争态势,党校教师只有坚定政治信仰、提高政治站位、站稳政治立场,自觉提升政治鉴别能力,才能真正承担起培训新时代党员干部的政治使命。因此,新时代做合格的党校教师,要不断学习马克思主义理论,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念、对中国共产党的信任;要不断提高政治站位,善于从政治的角度看问题,坚决做到“两个维护”,从思想上行动上始终与党中央保持高度一致;还要站稳政治立场,以党的旗帜为旗帜,以党的使命为使命,以党的意志为意志,“在党言党、在党忧党、在党爱党、在党为党”。简言之,只有党校教师自身具备了虔诚的政治信仰、较高的政治站位和鲜明的政治立场,才能不断锻造出临危不乱的政治定力和明辨是非的“火眼金睛”,也才能确保新时代党校事业始终沿着正确的方向凯歌前行。一名不是共产党员的教师,讲起党性教育课和思想政治理论课,会让学员感觉到说服力不够,学员起码会认为老师还没有做到真信。让有信仰的人讲信仰,才能闪射党校教师信仰的力量。

二是情怀要深,保持家国情怀,心里装着国家和民族,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想。党校教师要有深厚的家国情怀。家国情怀是一个人对自己的家庭、家乡、国家和民族怀有的持久而浓烈的依恋和眷顾之情,也是党校教师履行好新时代党和人民交给的神圣使命的深沉动力。党校教师心里心有国家和民族,才能在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践中不断提升修养、涵养情怀。党校教师心有家国情怀,才能不惧任何困难与挑战,才能有“板凳甘坐十年冷”的精神追求,才能在党校“三阵地一熔炉”作用发挥中实现自己的人生价值,从而为党和国家培养出优秀的执政骨干和理论骨干。因此,新时代做合格的党校教师,要在情感上不断培植深厚的家国情怀,无论是身处顺境还是逆境,甚至是遭遇不公,也都要坚守自己的初心与使命,心里时刻都要装着国家和民族,装着父老乡亲,在国家民族大义上不能有丝毫动摇;要积极投身火热的生活之中,始终保持同基层群众的血肉联系,在企业车间、田间地头,在扶贫一线、调研实地,来厚植自身家国情怀。总之,党校教师只有保持深厚而浓烈的家国情怀,达到“为什么我的眼里满是热泪,只因为我深沉地爱着脚下这片土地”的境界,才能以情动人、以情感人,从而以理服人、以德服人,才能春风化雨、润物无声般地让广大学员接受自己的传道授业解惑。

三是思维要新,学会辩证唯物主义和历史唯物主义,创新课堂教学,给学员深刻的学习体验,引导学员树立正确的理想信念、学会正确的思维方法。当今世界,意识形态领域的较量愈演愈烈,西方敌对势力分化瓦解的手段层出不穷,而党校学员的构成也在不断发生变化。面对挑战,党校教师必须要有创新的思维方式来谋划培训课堂和教学课堂。要广泛采取研讨式、互动式、情景模拟式、现场式教学方法,要着力利用现代多媒体技术,力争把党校课程烹成极富魅力和张力的“思想大餐”,从而赢得学员的接纳与认可。要把辩证唯物主义和历史唯物主义这个根本性的方法论运用到思维方法的创新上,坚持用全面的、联系的和发展的观点对待党校教学;要通过不断创新课堂教学的形式和方法来加深学员对理论的学习体验,提升他们对参与党校教学活动和实践的兴趣;还要积极引导学员树立正确的理想信念,在向他们讲清理想信念之于个人、国家和民族极端重要性的同时,也要向其讲清树立正确思维方法的必要性。惟其如此,党校教师才能真正做到向学员“授之以渔”。

四是视野要广,有知识视野、国际视野、历史视野,通过生动、深入、具体的纵横比较,把一些道理讲明白、讲清楚。视野决定格局。党校教师要自觉加强学习,在学习中不断扩大知识视野、国际视野和历史视野,不断拓展战略思维和世界眼光,不断提升知识的宽度、国际的广度和历史的深度,从而提升自身的思想、理论和政治格局。惟其如此,党校教师才能在不断开阔知识视野、国际视野和历史视野的基础上,善于通过生动、深入与具体的纵横比较把马克思主义、中国特色社会主义所蕴涵的深刻真理全面、系统、清晰地呈现出来,把资本主义的局限和弊端客观、可信、正确地揭示出来。既要善于从真理与时间的维度进行纵向比较,突出“只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国”的正确性和确证性,又要善于从真理与空间的维度进行横向比较,突出“党要管党,全面从严治党”的必然性和紧迫性。概言之,有了知识视野、国际视野和历史视野的三维交叉与有机联动,党校教师就能在综观“东西风云”中“挥斥方遒”,就能在比较“古今纵横”中把一些道理讲明白、说清楚。

五是自律要严,做到课上课下一致、网上网下一致,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量。党性教育和理论教育是坚定学员正确价值观念和坚定政治信仰的重要手段,但其应然价值能否完全得到实现却与党校教师是否能做到严于律己直接相关。如果党校教师自身都不能做到课上课下一致、网上网下一致,不能做到自觉弘扬主旋律、积极传递正能量,而是不分场合、不分时间信口开河、怨天尤人或牢骚满腹,那么政治理论课就将变质、泛味。如果我们教师口中经常讲“全面从严治党”,但自己日常表现消极、纪律作风散漫,就会让学员对你所讲持怀疑态度,并感觉好笑。因此,新时代做合格的党校教师,要做到课上课下一致、课前课后一致、校里校外一致,不折不扣坚持“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”;要做到网上网下一致,在谨记和恪守“网络世界并不是法外之地”的同时,积极筑牢网上主流意识形态阵地;还要自觉做到弘扬主旋律、传递正能量,不该说的坚决不说,可以说的慎重考虑后再说,应该说的要勇于发声、旗帜鲜明。简言之,党校教师只有时刻保持并践履严格的自律意识,才能真正成为安邦定国的“神器”和学员党性修养道路上的“舵手”。

六是人格要正,有人格,才有吸引力。人格具有强大的力量。一个光明磊落、坦荡无私的人很容易获得他人的尊重、好感和亲近,而一个谲诈多端、自私自利的人则极易遭到他人的蔑视、反感和疏离。一个人只有人格正,才会具有正能量,对他人才能有吸引力和感召力。同样,对于党校教师而言,只有具有高尚的人格,才能让学员“亲其师”而“信其道”。因此,新时代做合格的党校教师,要通过培养良好的家庭美德、职业道德、社会公德和政治道德积极涵养高尚的道德操守,自觉恪守明礼诚信和怀德自重,不断培植和增强高尚的人格魅力;要通过不断学习中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化以及人类一切优秀文明成果来丰富自己的知识储备、提升自己的理论素养,同时坚持在学习中传承、在传承中创新、在创新中发展,以此不断彰显中华文化的当代价值和马克思主义的真理力量,进而使自身人格魅力的提升能获得源源不断的精神养料。

践行上述六大标准,是党校教师的基础要求。党校教师要有大的作为,要能更好地履行使命,还必需将“八个统一”的要求落实到课堂上、落实到教学中。在全国思政课教师座谈会上,习近平总书记提出了“八个统一”的具体要求,既为国民教育思政课的改革创新指明了方向,同时也为党校党性教育课、政治理论课改革创新指明了方向。可以说“八个统一”,既是对很多年来党校教学中所遇到的问题和难题的明确回应,也是对党校教学中困惑和争议的明确答复,还是对党校教学中偏差的坚决纠正。深刻认识这“八个统一”的丰富内涵和实践要求,可以为党校教师打造党性教育课和理论教育课的精品课、样板课提供科学的指向、方法,可以为党校教学的科学开展提供基本的遵循、要求。

一是坚持政治性和学理性相统一,以透彻的学理分析回应学员,以彻底的思想理论说服学员,用真理的强大力量引导学员。“以学术讲政治”是做到政治性与学理性相统一的实现路径,是坚持党校姓党根本原则的生动实践。党性教育课和理论教育课要有过硬的政治理论基础,不能知其然不知其所以然,更不能“以其昏昏、使人昭昭”;要讲究用学术阐释理论的技巧,使党校课程内容具有科学严谨的学术分析框架和丝丝入扣的逻辑分析方法;要提升党校教学课程中的理论性,有效避免空洞的政治说教。

二是坚持价值性和知识性相统一,寓价值观引导于知识传授之中。知识教育是以知识传授、科学精神的培育、思维启迪为其主要目标,属于认识论的范畴;而价值引导是以人性的养成、人格的塑造、人的价值开发等为目标,属于价值论教育的范畴。价值性和知识性的统一,要求以知识传授为载体,以价值引导为核心;以知识教育来支撑价值引导,以价值引导来引领知识传授。在价值引导中,必须处理好党性教育、理论教育与知识教育的关系,不能单靠理论教学实现价值引导的全部目标,必须依赖于有机的知识教育作为支撑,从宏观上建立以主课主业为主导,以知识教育为补充的价值引导课程体系;从微观上建立单个授课专题价值引领与理论说服、知识传授相结合的课程结构体系。

三是坚持建设性和批判性相统一,传导主流意识形态,直面各种错误观点和思潮。建设性和批判性都属于思维能力的范畴,党校教师要自觉提升自我思维能力,科学应用创新思维、辩证思维、底线思维、历史思维、系统思维、战略思维和法治思维,在党性教育和理论教育中旗帜鲜明地讲清楚要坚持什么、要反对什么,不能含糊其词、模棱两可,让学员不知所从。

四是坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,重视理论的实践性,把理论小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学员立鸿鹄志,做奋斗者。党性教育和理论教育是党校的主课主业,要增强主课主业的说服力,单靠理论论证不行,必须注重用实践来支撑理论。这里的实践,既包括党校教师自身的实践,在实践中积累丰富的素材支撑理论;也包括学员的亲身实践,基层党校教学尤其要注重实践教学,不断加大现场教学基地建设力度,以此带动实践教学体系化、实效化、生动化、有趣化,逐步探索理论性与实践性的有机统一。

五是坚持统一性和多样性相统一,落实教学目标、课程设置、教材使用、教学管理等方面的统一要求,又因地制宜、因时制宜、因材施教。党校教学目标的统一性要求课程设置、教材编写使用、教学管理具有统一性。与此同时,在各个不同的党校,要根据不同的地域特点、不同的时代背景、不同的学员群体,进行多样化教学。如针对基层学员与机关学员的差异性,选取不同的教学素材,以科学性、理性思维为支撑引领学员的价值塑造;再如,吉安县委党校抓住文天祥爱国主义教育特色以及吉安第一个中共农村党支部创始人罗石冰、官田暴动、将军园等红色元素,打造党性教育特色课程,使党校真正成为学员党性锻炼的熔炉。

六是坚持主导性和主体性相统一,党校教学离不开教师的主导,同时要加大对学员的认知规律和接受特点的研究,发挥学员主体性作用。党校教学要充分尊重学员,强化学员主体意识,着力改变过去以教材为中心、以教师为中心的授课方式,改变党校教师“独角戏”的授课局面。实现课堂从单一权威到主体平等的转变,实现以学员为中心的转变,注重发挥学员的主体性作用,提升学员的参与度。这里的参与,既包括形式和身体的参与,如教学问答、情景模拟、学员互动等,更应包括学习内容和思想的参与,将课堂作为学员展现自我真实思想、实现思想交锋与纠偏的场所,真正通过党校教学发现学员的思想问题,从而为有针对性地解决问题提供基础。

七是坚持灌输性和启发性相统一,注重启发性教育,引导学员发现问题、分析问题、思考问题,在不断启发中让学员水到渠成得出结论。党性教育和理论教育规律告诉我们,灌输性和启发性是统一的,缺一不可的,二者不可偏废。习近平总书记这一论断为灌输性在党校教学中的合理性存在提供了依据,终结了长期以来对灌输性的否定性评价。在实现灌输性的过程中,传统的课堂是最为有效的方式;在实现启发性的过程中,研讨式、现场式、情景模拟式教学则成为最为便捷的途径。

八是坚持显性教育和隐性教育相统一,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的理论党性教育资源,实现全员全程全方位育人。所谓显性教育,那就是要让学员有如雷贯耳之感,所谓隐性教育,那就是润物细无声,让学员能于“无声处听风雷”,具体来说:既包括党校课程的主导性显性教育,也包括课程的主体性隐性教育;既包括党校教师等主导性教育者,也包括党校学员组织员、党政领导、教师、教学辅助人员等群体的教育者;既包括课程育人这一显性教育,也包括科研育人、实践育人、文化育人、管理育人、服务育人、组织育人、环境育人等隐性教育。比如吉安县委党校推进校园“红色化”建设,让党言党语、纪言纪语遍布校园,就能让学员置身于校园,感受到春风化雨、潜移默化般的环境教育。