• 1
您的位置:首页 >建校70周年主题征文>详细内容

建校70周年主题征文

谢祥吉:创立富有江西特色、走在全国前列的党校对外干部教育培训新模式

来源:离退休人员工作处 发布时间:2020-05-20 14:42:27 【字体:

随着中央党校函授学院函授教育停办转型,我校函授学院从2009年起函授教育停止招生,2010年全部学员毕业后,函授教育停办转型。根据中央党校函授学院“机构不撤,人员不散,工作不断”的要求,面对新的形势和要求,我们不断探索和寻求工作发展的空间和机会,在函授学院和对外培训部的基础上成立了省委党校干部教育学院,为满足和弥补党政机关、企事业单位党员干部和各级各类人员计划外党性教育、红色教育、专业教育、素质能力提升等培训教育的需求,十年多来我们立足江西面向全国,开展各级各类人才短期党性教育、红色教育、绿色教育、古色教育、专业教育、素质能力提升等教育培训,收到了良好的社会效应和经济效益,形成了富有江西特色、走在全国前列的党校对外干部教育培训新模式。

一、确立了正确的办学思路

(一)确立了办学理念

确立了“正统、正规、专业”的办学理念。

正统:就是要用党的指导思想来指导培训、指导工作、指导实践。坚持正确的办学方向,严守本分办培训,不以营利为目的;坚持党校教育姓党的原则,对党绝对忠诚,在思想上、政治上、组织上和行动上与党中央和省委保持高度一致;坚持用学术讲政治的培训纪律,学术讨论无禁区,培训教育有纪律、有禁区,自觉做到与党中央和省委、省政府保持一致的声音。

正规:就是培训工作要符合正式规定的、公认的培训工作标准。严格按照培训文件政策进行规范,严格执行干部教育培训工作条例,严格执行培训教学、管理、带班、业务工作规范。

专业:就是从事培训工作要符合培训职业规范的要求。坚持用专业的人做专业的事,做到业务精湛,作风优良,经验丰富,服务一流。

(二)确定了办学精神

“忠诚、求实、创新、奉献”既是党校的办学精神,也是对外干部教育培训的办学精神。对外干部教育培训,首先对党要忠诚,要绝对讲政治;二是要深入实际,调查研究,求真务实;三是要有创新、开拓精神,勇当先锋、争创一流,不断实现自我超越;四是要有高度事业心和责任感,要乐于牺牲,勇于奉献。

(三)确定了办学目标

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实新时代党的建设总要求,紧紧围绕党和国家工作大局,突出党性教育、党性锻炼、素质能力提升,以培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍为主要目标。

二、明确了培训模式和方法

(一)确定了培训模式

确定了“八个一”的培训模式:1.读一本红色书籍(井冈山斗争与井冈山精神或苏区精神与苏区干部好作风);2.学唱一组革命歌曲;3.向革命先烈敬献一次花圈(蓝);4.重温一次入党誓词;5.诵读一次红色家书(诵读红色经典,牢记初心使命);6.聆听一次革命传统教育专题课;7.重走一次红军路;8.与红军后代进行一次互动。

(二)确定了教学形式

确定了九种教学形式:1.专题教学(井冈山斗争与井冈山精神、苏区精神与苏区干部好作风等);2.现场教学(黄洋界保卫战、八子参军显大爱,泣血奉献红土魂等);3.体验教学(我当红军的一天、苏区干部的一天等);4.互动教学(与红军后代进行一次互动等);5.激情教学(在学唱红歌中感悟伟大的井冈山、苏区精神等);6.拓展教学(我当红军的一天、苏区干部的一天等);7.情景教学(诵读红色经典,牢记初心使命);8.案例教学(能力素质提升,专业案例教学);9.桌面推演(应急管理,情况处置推演)。

三、形成了独特的培训优势

拥有成熟规范的的培训基地:依托井冈山和南昌等地红色教育资源,分别在井冈山和南昌等地建立了成熟的培训基地。

形成了鲜明的江西地域特色培训:探索形成了“杜鹃红”(红色基因)、“青花蓝”(陶瓷文明)、“香樟绿”(绿色生态)、“马蹄金”(古色传承)等特色教育培训。

形成了成熟的培训模块:红色教育培训、红色+绿色培训、红色+业务培训、专题委托等培训模块。

建立了优质的师资队伍:拥有和整合中共江西省委党校、江西行政学院、中国井冈山干部学院等院校优质教学资源,并特聘党政机关领导干部和红军后代为客座教授。

具有丰富多样的现场教学点:围绕八一南昌起义、井冈山革命斗争、安源路矿大罢工、中央苏区、赣东北革命斗争等在南昌、井冈山、萍乡、瑞金、上饶等地建立了红色教育培训基地和教学点,并在景德镇、婺源、共青城等地建立了生态教学点,不断丰富了现场教学点和教学内容。

拥有一支优秀的管理团队。建立了一支业务精湛、作风优良、经验丰富、服务周到的管理队伍。

省委党校干部教育学院作为党校对外干部教育培训的一个职能部门,充分利用党校的教学资源和江西独特的红色资源与生态资源,上下齐努力,打造了新时代干部教育特色培训新模式。通过创新多种教学形式,使得干部教育培训从党校课堂延伸到红色故土、绿色家园,从理论学习深化为实地体验、互动感召,使得学员理想信念更加坚定,履职能力进一步提升。近十年来,学院共接待来自全国各地党校、党政机关、企事业单位1800多期委托培训班,培训学员90000多人次,得到了中共中央对外联络部、中央电视台、中国石化、中国移动、中国联通、三峡水电、云南、湖南、山东、甘肃、上海、北京等省(部)委培单位和国内国际参训学员的广泛好评和赞誉。目前培训规模为每年300个班次,培训学员15000人次。