• 1
您的位置:首页 >建校70周年主题征文>详细内容

建校70周年主题征文

李毅:党校之美
——庆祝江西省委党校建校70周年随笔

来源:直属机关党委 发布时间:2020-05-19 15:29:52 【字体:

2018年3月,我来到党校工作,成为一名党校人。常漫步校园,见满目葱茏,感生机勃发,一派“迟日江山丽,春风花草香”气象。吾爱吾校,爱之绿色自然美,爱之红色信仰美,爱之金色奋进美。

党校之美在其“绿”。这是一座充满生机的学府。南校区树木参天,闹中取静;北校区山水透碧,宛若园林;新校区五步一景,十步一画。徜徉其间,有“等闲识得东风面,万紫千红总是春”春之美,有“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”夏之美,有“秋风万里动,日暮黄云高”秋之美,有“青松苍翠、腊梅芬芳”冬之美。在四季皆美之校园,党校人改革创新,播撒绿色的希望。创培训模式之新,从建校之初的“读书与辩论并行”模式到“1+N+X”教学模式;创教育理念之新,从“教学先行”向“教学科研资政并举”更迭;创体制机制之新,在全国率先探索并全面建立适合校院特点的业绩考核激励机制,激发教职工活力。

党校之美在其“红”。这是一座信仰坚定的学府。党校因党而生、因党而立。在这片鲜血染红的赣鄱大地上,江西省委党校自诞生之日起,就带着红色精神与信仰力量。不再发“长夜难明赤县天”的慨叹,不再有“中国革命到底该往哪走”的疑问,党校人始终牢记“党校姓党”,校园里的红色家书长廊、党性党风党纪教育馆,教学中的党性教育与红色基因传承单元,学员们接受红色洗礼,培元固本、立根铸魂。党校人始终坚持“从严治校”,严把教学科研关、舆论宣传关、学员管理关,坚持“用学术讲政治”,党校声音、党校观点始终坚持着正确的政治方向、舆论导向、价值取向。

党校之美在其“金”。这是一座硕果累累的学府。七十年筚路蓝缕,七十年艰苦创业,一代代党校人奉献着自己的青春力量,一代代党校人吹响着奋进的时代号角,一代代党校人接续奋斗。校门口石碑上的“实事求是”时刻警示党校人要为学严谨、求真务实,“为人民服务”传递着党校事业的最终目标。2018年,带着几代党校人的期盼,省委党校完成了新校区搬迁,秉承“质量立校”发展理念,在新起点上迈向新征程。近年来,我们成绩喜人:国家级精品课评选实现零的突破,精品课建设稳步推进;国家哲学社会科学基金项目立项数位列全国党校第一方阵;《求实》重返CSSCI来源刊物行列,学术影响力进一步扩大。

建校七十载,铅华洗尽,更见从容。成绩属于过去,未来更为可期。七十年校史是我们宝贵的精神财富,是党校事业向前发展的精神源泉。百年大党,风华正茂!党校的青年人,更应乘风破浪,一浪胜过一浪!让我们共承发展之志,共绘党校之美,为建设“富有江西特色,走在全国前列的一流党校”奉献青春。