• 1
您的位置:首页 >建校70周年主题征文>详细内容

建校70周年主题征文

万剑霞:答案
——一个党校新人对一流党校的追寻

来源:财务处 发布时间:2020-05-19 15:16:01 【字体:

时光荏苒,不知不觉进入省委党校工作已一年有余。作为一名新人,我常常在想,什么是新时代党校人?我应该如何成为一名合格的党校人?我不停地在找寻着答案。回想起一年来,我与党校的点点滴滴,那些触动心弦的人和事不断在脑中闪现,让人感触良多,引人深思,也许答案就蕴藏其中吧。

财务处的“扫地僧”

来党校报到之前,我与省委党校亲密接触了两年半,在这里聆听诸多老师的精彩讲课。不过,报到的第一天,虽然走在熟悉的校园里,但是仍旧怀揣着一颗忐忑的心,因为我要成为一名党校人了。

那是一个上午,来到财务处办公室,处领导安排我接手工资核算业务,这块工作原是由杨老师负责的。那天,我去他办公室学习业务,发现杨老师正聚精会神地操作EXCEL表格,各种函数和运算运用地十分自如。我当时惊呆了,说实话,作为70后,自叹不如。

“杨老师,您怎么这么厉害?”我问道。

杨老师报以微笑:“我们工资业务需要汇总数据,经常要提取数据和匹配数据,为了准确无误地把工资发放到每一位教职员工手上,我们必须克服困难,都熟练地掌握。”

杨老师朴实的话语让我久久不能平静,让我想起了电视剧中,深藏不漏的扫地僧,身怀一身绝技从不轻易表露,对待工作一丝不苟。

你看,作为一名即将退休的老同志,杨老师每天准点上下班,对待工作没有一丝懈怠。在我身边还有许多像杨老师一样的党校人,他们对工作高度负责、极端认真的态度,这不正体现了我们新时代党校人的精神吗?

“满堂彩”的舞者

去年“七一”前夕,党校文体中心三楼舞蹈房响起“不忘初心,继续前行”的音乐旋律,二十多位女同志正挥汗如雨的苦练着,这是我们正在为全校庆祝祖国七十华诞庆典活动加班加点排练集体舞。

她们有的已年过半百,头发花白,往往为了一个动作须反复练习;有的刚刚出差回来,还没来得及回家与家人团聚,就直奔文体中心来;有的孩子尚小,家务缠身,可是为了练好节目,放弃了休息。

台上一分钟,台下苦练功。经过二十多天的辛苦排练,活动当晚我们的舞蹈获得了“满堂彩”。演出结束后,大家欢欣雀跃,无比激动。我从她们发自内心的笑容中,感受到了为国家、为集体甘于奉献、团结进取的劲头,这不正彰显了新时代党校人的风貌吗?

一张图书卡折射出学风

初到党校,我发现一个“奇怪”的现象,党校每人一张图书卡。空闲时间,大家总爱往图书馆跑,同事的办公桌总是堆满了书,财务处同志刻苦钻研专业知识,报告专业考试。我不知不觉也被这种学习的氛围所感染,拿起了久违的书本,为报考高级职称积极的准备起来。

党校定期开展丰富多彩的学习活动,每个支部、每个处室都有详细地学习计划和活动安排。在这里,我聆听了校领导生动精彩的党课,欣赏了振奋人心的交响乐,观看了感人肺腑的红色话剧。丰富的学习资源,深厚的学习氛围,让我们畅游其中,汲取智慧,提升本领,受益匪浅。在这里学习已成为一种习惯,一种使命,蔚然成风。这不正诠释了新时期党校人孜孜以求的学习态度和严谨治学的校风吗?

你们问我找到答案了吗?我说我找到了,是因为我有了前进的方向和奋斗的目标——为争创一流党校,真干实干。但心中仍有惶恐和不安,是因为对照自己,我离这些目标还有不小的差距。不过,有句话说得好“有差距,才有前行的动力。”我愿意对照差距,努力使自己成为一名财务处的“扫地僧”,精通业务,对待工作毫不含糊;做一名不图回报,时刻铆足了劲为大家表演一台优美剧目的舞者;做一名乐于在知识海洋泅渡的“畅游者”。干在实处、干在实效,不断提升自己的能力和水平,为校院建设“富有江西特色、走在全国前列的一流党校“作为贡献。唯有如此,我才真正找到了做一名合格党校人的答案!