• 1
您的位置:首页 >建校70周年主题征文>详细内容

建校70周年主题征文

黄世贤:江西省委党校赋

来源:江西经济社会发展战略研究所 发布时间:2020-05-18 15:08:28 【字体:

彭蠡浩淼,红色热土。八一革大,二月嫩草出[1];江西党校,七秩春秋著。

因党而立,应乎时代变化之步;旌旗飘扬,本乎理论先声之数。吮苏区精神,铭井冈翠竹,赞源头而兴学,赓基因而教化,润活水而甘露。上仰主旨、中通省情,下察民庐。初级班中级班写作班,设置讲究;学五门学时事学政策[2],夙习夜读。物明事通,读书与辩论并行,领袖批注[3];寻章摘句,《哲学问答》中外同印,科研有初[4]。筚路蓝缕,厚德载物;荣业所基,吾校揭橥。

改革潮涌竞赣江,真理讨论出红墙。正规办学荡兹生,两岸平阔再启航。综合大楼,巍然矗立,承载辉煌[5]。登顶眺望,八一广场军号嘹亮。回眸校园,八十亩地鸟语花香。实事求是,勒碑刻铭,箴规校纲。《求实》面世,求理寻经,考实甘棠[6]。扩大办学规模,迎接时代光芒[7]。加快培训步伐,立足本省现状。进修班培训班函授班研究生班,纷呈景象。讲授式案例式模拟式体验式,竞相绽放。三基本,切磨圣典平章;五当代,拓展现代眼光[8]。两校归并,筋骨强壮。学科整合,特色弘扬。规范学员管理,省躬止仰。建设师资队伍,知勉自强。亦师亦友,教学相长,群英蔚起,后辈榜样。

新时代,道远而任重。新思想,擎旗而敬忠。新校区,灵秀而恢闳。打造“三最”学府[9],齐举姓“马”姓“共”;建设一流党校[10],传承创新无穷。行程万里,不忘初衷。大道之行,天下为公。正其义不谋其利,明其道不计其功。布主义之道,熔修身之工。博学而笃志,切问而近思,教科资互动。知行合一,察真理而贯通;新型智库,启善言而致用。从严施教、从严管理,培“四铁”干部[11],树至谨学风;严以治教、严以治学,养世为名师,秉至诚校风。用学术讲政治,以现实激文本,七星圣宗。学术无禁区,讲坛有纪律,守真所同。弘扬主旋律,传播正能量,亮剑之中。国家课题,年年后浪推波峰。三报一刊,江草江花春意浓。

壮哉,新园俨然。校名镌刻,大纛高悬。主楼巍峨,群楼平起,芳树尽染。磐石林立,《红色家书》,径廊胜览。新象渐欲迷人眼,新人推陈处处鲜。70岁时,赋哉庆旃!


注释

[1]1950年2月25日,江西省委作出《关于在职干部学习的决定》。同日,中共江西省委党校成立。其前身是“江西八一革命大学”(校址,即八一革大)。

[2]“老五门”:马克思主义哲学、经济学、科学社会主义和党史、党建。

[3]1959年8月7日毛泽东阅读江西省委报送八届八中全会的《关于中共江西省委中级党校党委向省委汇报的党校第二期学员在学习中,如何解决以社会主义建设总路线为中心的几个分歧认识问题的报告》后,作了“读书与辩论并行”的批示。

[4]1957年出版《哲学问答》,被翻译成外文出版,形成了党校科研的第一次高潮。

[5]1987年党校首栋教学综合大楼竣工。

[6]1959年创办《知与行》理论月刊。1979年复刊改为《求实》,并从1985年起由内部发行改为向全国公开发行,成为党校科研的园地和窗口。

[7]毛主席1943年在中央党校开学典礼上说:“我们办党校,就是要使我们同志的政治水平和理论水平提高一步,使我们党更加统一。”只有这样“我们也才能够有本事迎接将来的光明世界,掌握这个新的光明的世界。”

[8]“三基本”是指马克思列宁主义基本问题、毛泽东思想基本问题、邓小平理论基本问题;“五当代”是当代世界经济、当代世界科技、当代世界法制、当代世界军事和中国国防。

[9]“三最”指的是打造“最讲党性、最讲政治、最讲忠诚”的红色学府。

[10]“一流党校”即努力建设“富有江西特色、走在全国前列的一流党校”。

[11]“四铁”干部即铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部。