• 1
您的位置:首页 >建校70周年主题征文>详细内容

建校70周年主题征文

冀倩茹:党校的美

来源:教务处 发布时间:2020-05-18 15:07:30 【字体:

党校的美,是含蓄的。

她没有咄咄逼人的气势,没有庄严的穹顶或是雄壮的大楼,而像一位大气端庄又妩媚动人的女子,静静站立在那儿,用脉脉的眼波注视着你。她有山,有水,有亭,有桥,山静而水动,山如仁者安泰,水如智者渊深,山豪迈而水秀丽……这一切都包含在校园中,远近各异,四季不同,绚丽多彩。

当然,校园里最主要的还是宽敞明亮的办公楼、教学楼、会议中心和学员宿舍楼,但它们也丝毫没有摆出架子或和谁争锋的派头,而是掩映在花丛中,像掩卷沉思,像累了小憩片刻,又像静静等待着什么……连着教学楼和宿舍楼的回廊是开放式的,“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,你一边走一边可以欣赏山上的郁郁葱葱的绿树、路边绚烂的花朵,但除此之外,在这学员每天上课的“必经之路”上,还有一幅幅激昂的画面,一声声豪气干云的吟唱,那是跨越时空的精神和信仰铸就的刚毅的语言——革命先辈留下的红色家书。徜徉在“红色长廊”,你会感到这所学校的不同,虽然这种感觉很细微,但能让人回味良久。

党校的美,是错落有致的。

没有一个统一的标杆在那儿,说这里应多一分,那里要减一分。你可能会抱怨草地上蜿蜒曲折的小路,似乎走上去有些浪费时间,可那尽头等待你的可能是一丛翠绿欲滴的芭蕉,或是一朵朵儿娇艳的茶花。在一片枝繁叶茂的绿树之间,你可能会不经意间又发现若干花儿,五颜六色、星星点点,既满怀欣喜,仿佛又有些娇羞地默默装扮着小路。沿着石阶走上教学楼对面的小山,每一个草丛,每一块石头都仿佛有它的故事,置身其中可以抛却烦恼,只需低头拾级而上,然后慢慢欣赏风景。

党校的美,还是生动的。

这所学校毕竟不同于机关,里面除了严肃的气氛,还涌动着活泼的气息,这活泼的气息来自方方面面,有学员和教师在课堂里交流心得、畅所欲言的愉快;有教职工每日上下班的身影,有学员来往于课堂、饭堂、食堂、图书馆的忙碌和充实;有运动健将们在篮球场上交织的汗水,还有在这所学校工作、学习的人们在校园里健步如飞的身影……更别提还有上大课前学员们生动的寒暄、热烈的交谈,班级合唱时婉转悠扬的旋律、听课时笔走龙蛇的沙沙声、老师们讲课时坚定的语调,讲台下对真理渴望的如饥似渴的眼神……这一切,让党校如此富有生机和活力!

就像一位诗人深情的表白那样:“我走过许多地方的桥,看过许多次的云,喝过许多种的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”如果你把青春留在这片热土,或者你曾在这里留下足迹,那么,你也会这样感受,会爱上这所学校,会在这里驻足良久,久久凝视着她的美。