• 1
您的位置:首页 >建校70周年主题征文>详细内容

建校70周年主题征文

钟勇民:我与党校共成长

来源:中共万载县委党校 发布时间:2020-05-18 15:00:47 【字体:

在我未进入党校系统之前,我先后从事了中学英语教师、县电视台播音员、镇党政办主任、县基层办副主任、县委组织部调研科科长、县委宣传部副部长、县文联主席、县委办副主任等岗位。在事业的设想中,我认为党校与我是两条垂直并行的平行线,并不会产生交集。但在2014年9月,组织找我谈话,要我去党校担任常务副校长。

说句心里话,我当时是有点不情愿的。也许或多或少听到了社会上对党校这个单位的一些“微词”,也许我思想上本来就有一些“作祟”:认为组织上是在“发落”。可以说,当时的心里有些失落和茫然。但“服从组织安排”是我为人处事的一个准则,我还是毫不犹豫地走向这个全新的领域。从此,命运让我和党校结下了不解之缘,至今已走过了2000多个日日夜夜。

近六年的时光,逝者如斯。于我而言,不管是或喜或悲、或苦或乐、或浓或淡、或梦或痛,都是生命中的一次洗礼,一次历练、一抹绽放、一道风景。如果现在还有人问我:你觉得党校怎么样?我会坚定地告诉他(她):我深深爱党校!为党校人感到骄傲,为党校事业感到自豪,为党校未来感到自信!党校已在我的心里深深地扎根了,融入了血脉,铸入了灵魂……

用心浇灌,贫瘠的土壤也会结出幸福的硕果

2014年10月,我到万载县委党校任职。俗话说:新官上任三把火。但让我万万没想到的是,现实足足浇了我“三盘冷水”。

为了熟悉党校业务,上任伊始,我到基层开展了一次党员教育培训调研。有一天,我来到鹅峰乡布塘村,和一名老党员座谈。聊着聊着,这位老党员突然发起火来了:“钟校长,我今年64岁,1973年入党,党龄有41年了。我有一个问题,总想不通,我至今还没有到党校培训过,是什么原因?我们想学习,没机会;想听党课,听不到?”老党员的一连串质问,犹如一盆“冷水”浇在了我头上,让我汗颜……

上党课是党校人的一项基本功。初入党校,我觉得上党课没有什么难,因为我有7年当老师的基础,12年从事党务工作的经历。但是直到有一天,也是我第一次上党课。我作了精心的筹备,自信满满,想象着满堂喝彩的景象……但事与愿违,一堂课下来,台上的我和台下的学员形成了“天壤之别”。台上的我滔滔不绝、口干舌燥,台下的学员无精打采、昏昏欲睡……此情此景,又像一盆冷水浇在我头上,让我羞愧……

有了这两次深刻的教训后,2015年,我对教学部署作出了调整。一是启动了“百堂党课进基层”活动的实践探索,主动把党课送到基层党员干部家门口;二是加强了教学内部管理,比如外出学习、集体备课、教学大比武等。当年年底,我想,经过一年的努力,应该有所收获吧?于是我要教研室作了一个统计,看看送了多少党课下去,听课党员有多少?满意率怎么样?结果出来了:26堂,1684名,54%。这三个刺眼的数字,又如一盆冷水从头而浇,让我心里隐隐作痛……

为什么会这样?怎么办?我陷入了深深的困惑和思索中……

正当我一筹莫展的时候,我们的校长和组织部长来到了我们学校,并针对我的困惑,给我开了三个“方子”:

第一个方子:一根筷子轻折断,众人划桨开大船,要变“一家独唱”为“合力齐奏”。也就是说,要改变原来仅仅由党校教师下乡送课,变成各级党组织负责人纷纷下去上党课。

第二个方子:没有调查就没有发言权,要下去搞调研,变“要我学”为“我要学”。也就是说,要摸清基层党员的不同需求,基层缺什么,我们就补什么;党员需要什么,我们就讲什么”。

第三个方子:讲党课也要与时俱进,要用好新媒体,变“单一课堂”为“线上线下”。也就是说,要充分利用新媒体,把已讲的党课及时上传,让更多没有听课的党员听到、看到。

领导就是领导,站得高、看得远!这三个“方子”让我醍醐灌顶、拨云见日!

在两位领导的关心、厚爱和大力支持下,县委县政府对我们此项活动予以了高位推进。一是高规格。县委成立专门的活动领导小组,每年专门下发文件通知;二是高标准。县委书记、县长带头,带动全县各级党组织负责人下去讲党课,每年不少于2次。三是高要求。要求领导干部下去讲课必须严格执行“用学术讲政治”,传播好声音,弘扬正能量;所授的课必须接地气,受众要听得懂、听得进、有效果。四是高保障。每年县财政预算30万元作为活动专项资金,由组织部和党校全力落实。

县委、县政府的高度重视,让我县“百堂党课进基层”活动步入了正确、科学、规范的良性轨道。六年来,活动从无到有、从少到多,从小到大,一点点 “星星之火”如今在万载大地成了“燎原之势”。截至目前,活动已举办3000多场,全县90%以上党员现场聆听了1次以上党课,其余的通过网络、微信等学习,党课覆盖率达98%以上。

创新来源于生活,又高于生活。我们的做法不仅成为了万载县党建工作的特色亮点“名片”,而且还登上了“大雅之堂”,得到了各级“官宣”的青睐:2015年,光明网宣传;2016年,中国组织人事报宣传;2017年,入选中组部全国党员教育培训教材100例之一,并在央视新闻宣传;2018年,中国改革网宣传,并得到宜春市委主要领导的重要批示。如今,县委县政府给我们党校的任务就是:不断巩固完善、擦亮彰显这个党建品牌,坚持不懈、一以贯之、久久为功!

六年的实践,让我深深感到:党校是一个大有可为、大有作为的舞台。只有你秉承“责任心是第一执行力”的理念,去用心浇灌、用心培育,贫瘠的土壤也会结出幸福的累累硕果。

涤荡心灵,党性要在社会实践中历练升华

实事求是,是党校的校训,也是党校人永远的价值追求。我们经常说,做工作要接地气。其实,党校工作,也是如此。

作为县委的重要部门,参与县委县政府的中心工作是我们义不容辞的职责。2016年8月,我校加入了脱贫攻坚的行列。

我们的扶贫挂点村地处万载县高城镇谷源村,是一个山清水秀、人民淳朴、但也偏僻落后的小山村。

记得我刚到村的第一周里,入户走访让我的心情分外沉甸压抑。当时全村59户贫困户183人中,80%是相当贫困可怜的,不是年老体衰,就是残疾智障。父子光棍、兄弟单身、低保五保户在每个组随处可见。住着破败、潮湿的土坯房,吃不饱,穿不暖,过着贫苦的生活,“养牛为耕田,养猪为过年,养鸡养鸭换个油盐钱”是这里人们生活现状的一个真实写照。看到这些,百感交集、忧心忡忡,这里的扶贫工作如何入手?如何突破?我心中阵阵发怵和迷茫!对扶贫这项长久大事而言,我是浅尝辄止,还是人驻心驻?纠结之情,挥之不去。

经过一个多月的走访,我对村里贫困状况有了较为详细的了解。思路决定出路。统一思想,提高认识,找出对策,是做好村里扶贫工作的前提和保障。接下来,我们连续召开了村“两委”班子会、全村在家党员组长会、全村在家贫困户会等等。会议分别解决了“村干部干什么?”“党员、两小组长如何发挥作用?”“贫困是光荣的吗?”“脱贫靠什么?”“帮扶工作队做什么?”以及村“三年脱贫攻坚规划”等一系列问题,使得“扶贫没有旁观者”“扶贫先扶志、脱贫靠自己”的理念和意识,渐渐进入了全村党员干部和群众的心中。

喊破嗓子,不如干出样子。思路清了,方向有了,思想统一了,认识到位了,我们要做的,就是行动。在扶贫过程中,我们白天走访调研,晚上汇总研究。从访贫问苦到送政策、资金、信息和技术到户,从移民安置到基础设施建设,从产业扶贫规划到项目的推进落实……我们的举动和扎实的作风,感动影响着村民。在此基础上,我们立足村情、实事求是地提出了“瞄准脱贫目标、确保移民安置、发展绿色产业、保障村民民生”的总体思路,制定了《谷源村精准扶贫三年规划》、《谷源村实施“三大扶贫工程”,加快贫困群众脱贫步伐的实施方案》等。

心无旁骛脚踏地,守得云开见月明。现在,谷源村脱贫攻坚的蓝图已慢慢变成了现实:全村54户贫困户156人脱贫,完成移民安置贫困户38户,并实现了搬得出、稳得住、能发展”;完成组级道路全部硬化和48个自然村庄的新农村建设;建立了本村3个农民专业合作社,发展百合、黄花菜、养牛养羊等种养产业,惠及全部贫困户,年人平增收3000元;到2019年底,全村实现了“八个100%”,即组级公里通户率100%、用电入户率100%、电视电话入户率100%、引水到户率100%、改水改厕入户率100%、危房拆除率100%、村民合作医疗参与率100%、社会救助率100%。谷源村的人们正逐步走上了小康幸福的生活。

四年的实践,让我深深感到:农村是最好的课堂,农民是最好的老师。你的脚上有多少泥,群众对你就有多亲。

在跟群众打交道的过程中,什么样的语言群众能接受?什么样的工作方式群众能认可?什么样的干部群众打心眼里说好?这些问题一直困惑着我。有一次,在跟一位老党员聊天时,谈及此事。他坦诚地对我说:“钟校长,说句心里话,要想让群众亲近你、尊重你,首先,你就不要出门拿杯子、坐凳抹灰尘、接烟看牌子、吃饭洗碗筷……”

一语惊醒梦中人!这位老党员的直言不讳,让我找到了这些问题的答案。是啊!群众什么时候会跟你讲真话?就是你真正把他们当成亲人时。群众热心待你,你若讲究,这其实就是脱离群众的一种表现。你不喝群众的茶水,你怕灰尘弄脏你的屁股,你不抽群众的“劣质”香烟,你把群众吃饭的碗洗了又洗……这些小节,看似不起眼,可老百姓心里,就认为你在嫌弃他,看不起他!心里有了“疙瘩”,有了“戒备”,群众怎么会跟你说实话、说心里话,怎么会跟你亲近呢?

从此,我把这位老党员的心里话作为我们党校干部下基层,检验作风是否严实的一个衡量标准,并要求大家都要做到:进村入户,干部不能自带茶杯,群众递上来的水,不管白开水还是茶水,都要双手接过来当面喝一口;不论到哪家哪户,坐,不要去看凳子是否干净,只管一屁股坐下;群众递上一支烟,会抽烟的同志,不论什么牌子,都要起身接过来,点着并抽完;和群众一起吃饭,不准用开水把碗筷冲来冲去;还有,和群众握手,不管他们的手脏不脏,都要先伸出手去,只要群众的手不放,我们就不先放……

2018年9月24日,为方便党员学习,我把几个村民组的党员、组长召集起来,在一位老表家里,进行了一次党课学习。学习完后,这位老表的母亲竟然端出了一碗白糖茶叶蒸蛋给我,说:“钟校长,今天是你的生日,祝你生日快乐!”我很是惊讶,“你怎么会知道我的生日?”她笑着对我说:“有一次你来我家,你跟我儿子说话,说跟我儿子同年,我儿子比你小三天,我记住了!”我的生日,连我都忘记了!可这位素昧平生的老人家却牢牢记住了!吃着这碗蒸鸡蛋,我感动唏嘘……

2019年7月,我被县委、县政府评为“最美万载人”中的“最美扶贫能手”。在表彰会上,县委书记谆谆嘱咐:“‘最美万载人’是一种忠诚、一根标杆、一种形象、一份责任!望你们弘扬正能量,带动一批人;望你们接续奋斗,砥砺前行!”我听清了,也记住了!

肩有大任,党校事业需在奋斗有为中砥砺前行

基层党校有“三难”:阵地、人才和用钱。其中又以阵地建设和用钱为最难!一段时期以来,相当一部分基层党校的阵地建设令人心酸。“远看像破庙,近看是党校”是许多县级党校的真实写照。至于资金保障,因为党校只有地方财政拨款这一条路,受地方财政收入的制约影响,许多基层党校的日子可谓是捉襟见肘。

万载党校也概莫如此。万载党校于上世纪80年代初兴建,占地面积不到12亩,虽有礼堂、办公楼、食堂、学员宿舍等,但经过近40年的使用,设备设施都已破旧不堪、老化落后了。经费方面,每年都得“斤斤计较”“精打细算”地去“扣”、去“算计”,因为年度县财政“一揽子”拨款就只有37万多元。

苦归苦,难归难,有苦有难也不能耽误党校事业的发展。但如何破解“瓶颈”?在广泛征求意见和我们校长的点拨指导下,我坚定践行了六个字:责任、有为、借势。

责任。党校因党而立、因党而兴、因党而强,姓党是党校与生俱来的基因。党校崇高的政治地位、特殊职能、特定的培训对象,要求党校人必须具有更加坚定的理想信念、更加深厚的理论功底、更加高尚的道德品行、更加积极的人生追求。因此,我对全体干职工特别是班子成员提出了“五不”标准:一个不务正业、一心想跳槽的老师不能当党校老师;一个不把党校岗位当事业对待的老师不是一个好老师;一个不学习、不钻研业务的老师是不称职的老师;一个讲不好党课的老师是不受欢迎的老师;一个做不到“提笔能写、上台能讲”的老师是一名不合格的老师。

事实证明,“五不”标准的推行,让我校干职工都有了深刻的认识,并恪守践行:进入党校工作,并不仅仅意味着拥有了一份工作、获得了一份职业,甚至得到了一个职务,更意味着接受了一项特殊使命、承担着一份重大责任。

有为。党校工作不可或缺,党校工作大有可为。时刻牢记党校的职责和使命,尽心履责,珍惜荣誉,是党校人的立校之本,为政之要。有为才有位,有位更要为。因此,我提出“六青睐”的奋斗目标:以班子的有力赢得党校人的“青睐”;以党校人的有为赢得县委县政府的“青睐”;以党校人的有质赢得全县学员及单位的“青睐”;以党校人的有誉赢得外地各方的“青睐”;以党校的有“特”赢得上级组织的“青睐”;以坚持不懈、久久为功赢得全社会的“青睐”。

事实证明,“六青睐”的贯彻执行和日积月累,凝聚起了学校全体干职工的向心力、向上力和一股强势的“正能量”。全体干职工坚持以“质量立校、人才兴校、特色强校、从严治校”的工作理念和思路,用“绣花功夫”和“工匠精神”,注重“一项工作一项工作抓落实”。这些,无疑助推着学校朝着“上下一条心、拧成一股绳,苦干实干加巧干,奋发图强,科学发展,实现面貌大变样”的良性轨道持续健康发展。

借势。“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。党校事业的发展,离不开政策的支撑、上级的指导、当地党委政府和社会各界的重视、关怀和支持。如何“草船借箭”求发展?关键在于懂得并擅于“借”。为此,我着重做好了“三抓”:一抓东风。抓住中央和省、市重大政策文件的出台、重要会议的召开、重点工作的推进等所带来的发展机遇,积极主动对接,寻找有利于我校发展的契机和切入点。二抓领导。想方设法让各级领导重视、关心、支持党校,从而为工作的开展“推波助澜”。我主要做到了“八多”: 多请示、多汇报、多联系、多沟通、多协调、多吃苦、多诉苦。三抓帮手。千方百计地让领导、学员、同事、朋友、兄弟党校或社会上的各界人士为党校工作呐喊鼓劲、添砖加瓦。

路在脚下,事在人为。事实证明:一分耕耘,一分收获;精诚所至,金石为开。从2016年起,我校工作终于迎来了“柳暗花明”:

2016年,县委在县第十四次党代会报告中,明确把“择址搬迁县委党校”列为县委、县政府“十三五规划”期间十大民生项目30件民生实事之一;

2017年,我校被组织提拔重用干部4名;县政府专门同意在全县公务员范围内招录2名干部充实党校力量;

2018年,县政府同意由县财政拨付20万元,作为党校主体班干部教育培训专项经费;

2019年,县政府同意由县财政每年度拨付15万元,作为党校校园维修改造专项经费;

2020年3月25日,县政府同意由县财政拨付30万元,作为党校教学业务、科研咨询、图书资料、信息化建设、教师进修等六项业务专项经费。本年度另加拨28万元用于办学设施设备更新替换。

2020年4月3日,县政府批复了关于同意建设中共万载县委党校(行政学校)新校区;

2020年4月9日,县委常委会作出五项决定:把党校(行政学校)工作纳入县委领导班子党建工作责任制考核和年度述职内容;尽快配备一名党校副校长;明确县委领导班子成员每人每年至少到党校讲课1次;同意建设县委党校(行政学校)新校区(占地46.1亩,建筑面积29465平方米,总投资2亿元);由县财政拨付100万元作为党校主体班干部教育培训专项经费。

4月9日上午9点,我走出县委常委会会议室时,泪流满面……那一刻,我觉得,过去付出的所有的苦、累、心酸、委屈、心血、努力等都没有白费、都值了!那一刻,我觉得,我是世界上最幸福的人!

“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”。我深深感到:幸福不会从天降,幸福是靠奋斗出来的。基层党校事业的发展,哪一个不是靠艰苦创业、日积月累,最终实现凤凰涅槃的?哪一个不是用汗水、用心血、靠拼搏成就事业的?哪一个不是历经坎坷、困难、挫折,跌倒了再爬起,爬起来再奋斗?世界上的事,想做,总会有办法,不想做,总会有借口。关键是:一要有坚定的信念,百折不饶、矢志不移;二要奋斗,靠勤奋、作为、担当,咬定青山不放松,一步步向目标靠近;三要坚持,不达目的不罢休,不达目标不瞑目!

忆往昔峥嵘岁月稠,展未来征程路漫漫。六年,如弹指一挥间……

这六年,有太多的片段将成为我记忆中最为珍重的收藏:神圣的环境,丰富的课堂、纯洁的友谊,既洁净了我的心灵,又抚平了我内心的躁动。课堂上,专家教授老师们的滔滔不绝、旁征博引、循循善诱的风采,展现了知识的无穷魅力;培训中,学员们如饥似渴,认真聆听,深刻领悟,思想碰撞,灵光闪耀,增知长见;党性锻炼时,感慨我党之不易,感受革命之艰难,先烈之浩然正气,坚定之理想信念.....太多太多的情景值得去回味,这些或温暖或震撼的记忆都将铭刻在我内心深处。

这六年,有太多的收获将成为我一生中弥足珍贵的积淀:六年的历练,让我的内心慢慢趋于平静,少了些心浮气躁,多了些潜心静心;六年的历练,让我的精神沐浴了阳光,我在愉悦中拓展了视野、丰富了阅识、增长了才干、提升了素质;六年的历练,也让我对“德”有了更深的认识,做官先做事,做事先做人,感恩组织,责任担当;忠诚公正,清正廉洁;从容淡定,理性清净。我想这是我的一道护身符,会保我一生平安,我将永远铭记。

这六年,有太多的情谊将成为我一生中极为温馨的回忆:领导的厚爱关怀、谆谆教诲、点拨指导;班子的团结协作、不设防线、同甘共苦;师生的交流思想、坦诚相待、彼此尊重;学员的互吐心声、真诚相助、关心呵护;兄弟党校的互通有无、取长补短、不带功利……这些同志之间的深厚的友谊、温暖、纯洁、真诚、缘分等等,值得我一生珍惜、一世珍藏。

《礼记》曰:“大道之行,天下为公。”我觉得党校给我的最大财富,不是枯燥的理论,也不是有限的知识,而是一种对远大理想的执着信仰和对真善美的不懈追求。得了“道”,就找到了解决问题的一般方法,同时在做事的过程当中,也解决了做人的问题,在做事和做人上都有了新的提升。这也许是我今后最应该把握的一点。

《庄子》曰:“吾生也有涯,而知也无涯。”虽处党校,但学无止境,必须矢志不渝,养成终身学习的习惯,一把钥匙解一把锁。这一点,我没有什么“老本”可吃,必须常“补钙”、常“健脑”、常“充电”,方可与时俱进。不管将来从事什么行业,担任什么职务,都应始终秉承“在热爱中成长、在事业中成熟、在追求中完善”那股自强不息的精神、开拓创新的勇气。这或许是我最应当坚持的一点。

《论语》曰:“吾日三省吾身。”不论走到哪里,都要时刻警醒自己,挺腰做人,诚信做人,把品格和党性作为智慧的导向和根本,尽力去做拥有智慧并富有激情的人、胸怀大志并脚踏实地的人、富有责任并敢于担当的人、勤政务实并清正廉洁的人,不畏艰险、追求卓越。这亦或是我最必须坚守的一点。

“未来的路上,等待我的也许是荆棘,也许是指南针,我不知道。我唯一可以肯定的是,我对未来有信心,因为我在努力。”

我坚信:党校的春天已经来临!党校的明天一定更加美好!