• 1
您的位置:首页 >建校70周年主题征文>详细内容

建校70周年主题征文

付高生:努力做新时代党校向上向善好青年

来源:马克思主义研究院 发布时间:2020-05-18 14:56:53 【字体:

很高兴参加此次论坛,与大家一起交流分享如何做新时代党校向上向善好青年的心得体会。

重视青年工作是我们党的优良传统。党的十八大以来,习近平总书记亲切关怀青年发展、高度重视青年工作,多次强调青年是国家的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。在2020年年初武汉率先爆发而后波及全国的新冠肺炎疫情中,广大青年不惧险阻、英勇奋战在抗疫一线,冲锋在前、舍生忘死,彰显出青年的朝气勇气锐气。对此,总书记在3月15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中给予了高度赞扬,指出“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”并再次从国家和民族的发展高度强调:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

新时代的青年要担负起国家、民族、人民赋予的时代重任,就要有理想、有本领、有担当,这是总书记给新时代青年提出的殷切期望,也是我们党校人要奋力实现的目标。

做有理想的青年,就需要练就做人的大气。人无志不立,做人就要树立远大志向、追逐伟大梦想。青年是个人从少年懵懂走向人生成熟的重要转折点,更加需要远大志向、伟大梦想指引自己走正确的路。而如何树立远大志向、伟大梦想呢?这其中练就做人的大气就很重要。做大气的人,就不能闭耳不闻天下事,不能斤斤计较于个人利益之事和只顾眼前之事,而要睁眼看天下大势,用心感悟时代跳动的脉搏,把自己融入到历史的长河、时代的潮流、人民的需要中。新时代党校青年应当在把握党校建设、党的要求、国家发展与人民美好生活需要的统一关系中设定合理目标,选择一条适合自己、有人生价值的路。

做有本领的青年,就需要保持奋斗的志气。奋斗培育本领,孕育幸福。青年有想干事的冲劲、有对幸福的渴望,但要能干事、干成事,就需要不断增强本领。然而,本领不会自然而然形成,幸福更加不会从天上掉下来。青年要增强本领、收获幸福,就要坐得住冷板凳、耐得住平凡,不管条件如何变化,自力更生、艰苦奋斗的志气不能丢。新时代党校青年在选择好适合自己的路的前提下,就要坚定前行的定力、保持奋斗的志气,在冷水泡茶慢慢浓的奋斗过程中谱写人生华章、品味幸福。

做有担当的青年,就需要涵养自信的底气。青年由于缺乏人生历练,遇到失败时可能否定自己,产生自卑情绪;而取得一些成就时又可能高估自己,产生自负情绪。应当说,自卑情绪让青年人不敢担当,而自负情绪又让青年人担当不好,因此这两种情绪都不利于青年的成长成才,都是需要青年人去努力克服的心态。青年人要担当时代重任,就应当涵养自信的底气,这就要正确认识自己、相信自己,塑造不因失败而过忧、不因成功而过乐的心态。新时代党校青年需要涵养这种自信的底气,坚定走自己选择的奋斗道路的信心、决心与恒心,勇于迎接个人奋斗道路上的各种挑战,积极主动承担党校发展征程中赋予的各种责任使命。

大家加入党校大家庭的日子虽长短不一,但对党校的感情都是一样的深厚、一样的真挚,都在为创建“富有江西特色、走在全国前列的一流党校”而不断奋斗。值此党校成立70周年之际,衷心祝愿大家在新时代党校建设征程中绽放各自的精彩,收获各自的幸福。

(原文为本人2020年5月6日在校院“五四”青年论坛上的发言)