• 1
您的位置:首页 >建校70周年主题征文>详细内容

建校70周年主题征文

我与省委党校的缘分
——写在省委党校建校70周年际

来源:舒仁庆 发布时间:2020-04-28 15:36:49 【字体:

今年,是中共江西省委党校70年寿诞。这是一个值得纪念的日子。在此,谨以一个“党校人”的身份表示由衷的祝贺!

我觉得,省委党校走过的70年,是从无到有、从弱到强的70年,也是由旧入新(由旧校址迁至新校址)、创新固本的70年。我有幸与省委党校这个集体共同度过1400多个日日夜夜,有幸与这个大家庭的战友们共同奋斗分分秒秒,有幸与全体“党校人”共同讨论并确认“忠诚、求实、创新、奉献”的新时代党校精神,并参与赣江西岸九龙湖新城那座新校园的建设,不能不说是我人生旅途中一次十分难得的机缘。

记得,1984年大学毕业分配时,毕业生们都知道,省委党校作为中共江西省委唯一一所培养党员干部和理论干部的学校。她的“唯一性”,是研究教育的大学生心仪而向往的地方,可惜,我从江西师范大学毕业那年,全系上下没有一个省委党校的名额。中文系那年的“毕业季”,与省委党校无缘,对此,多少年以来一直念兹在兹。

虽然,在我以后几十年的工作经历中,有过四、五次在省委党校的“中青班”“县处班”“市厅班”等不同的班次学习、培训的机会,甚至还有过参加改革开放以后省委党校首个“青干班”学习培训的幸运——用党校老师原话:“你是上过两次‘中青班’的人”。然而,那都是短暂的“修行”或是短期的“度方步、冷思考”。当然,与我接触过的、一次都没有到省委党校学习、培训过同事或朋友比起来,这种“缘分”是大了去了!

谁也未曾想到,在我从工作18年的省宣,辗转地市和省直文化单位十几年之后,从政经历进入“收官”阶段,受省委委派又担起了省委党校常务副校长的重任。让曾经受教于斯、训于斯的我,相隔若干年后又服务于斯,这种“缘分”就不是一般的大了。

在组织还没有找我谈话之前,消息灵通人士就告诉我,省委定了叫我到省委党校去,我当时还以为是开玩笑,没有一点思想准备。心想,我一个长期搞宣传和党务的,如何能担起省委最高学府的教学、科研、管理的牵头责任;如何能做好马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的教学及学员思想工作;如何能带好博士硕士成堆、教授成群(包含离退休在内)近千人的教职工队伍?那个时候,心里的确是没底的。

尤其是省委领导任前谈话后的最后叮嘱:你除日常教学管理之外,最主要的任务,就是按照“置换老校区、建设新校区”的原则,千方百计、克服困难把新校区迁建工作搞好!说实话,当时感到肩上的压力是挺沉的。我嘴上虽表态“竭尽全力完成任务!”,可心里十分清楚,“置换老校建新校”,担子很重、责任很大、困难也很多。这项任务能在手上完成,当然是省委对我的信任,也是我的责任,更是我与省委党校的一种特殊缘分。

正是抱着这样的想法,我第一时间投入省委党校的工作:

曾记得,2013年4月26日我在全校干部职工见面会上的表态:一定抓住省委党校新校区建设、搬迁这样一个千载难逢的历史机遇,以高度的责任心,充分运用好大家的聪明才智和各类资源,接过历任领导班子“创建一流党校”的接力棒,把各项工作做好,尤其是把新校区建好。誓言声声,犹在耳边;

曾记得,2013年5月,在逐渐消除部分教职工对新校迁建一些疑虑的基础上,校委会正式决定,向省政府递交新校区项目启动报告,积极推进项目的立项成为大家共识;

曾记得,2013年5月底,在大家共同努力与积极斡旋下,南昌市正式同意我校新校区项目选址定于红谷滩新区龙虎山大道以西,九龙湖北大道以北区域,占地300亩,蓝图开始起笔;

曾记得,2013年8月6日我校整体迁建项目被省政府正式批准立项,紧接着由校领导带队,分三组分赴苏、沪、浙、豫、鲁、桂等省市党校考察、学习新校建设经验,迁建节奏紧锣密鼓;

曾记得,2013年9月,为解决新校区建设项目启动资金的捉襟见肘,校委会决定向银行贷款1.74亿,予缓解项目建设资金决口,无奈的选择;

曾记得,2013年11月4日新校区设计方案竞赛评选会,在老校区综合楼一楼正式开评,教职工满怀期望地投出自己心仪的校园设计方案并报予热切的期盼;

曾记得,2013年12月28日新校区奠基仪式,在红谷滩生米镇一块杂草丛生的荒地上,在没有省委领导参加和广大教职工期待的眼神中掀起第一锹土,朴素而简单的奠基仪式,虽然契合了中央“八项规定”和省委要求,可多少觉得有些清冷;

曾记得,2014年3月在全体教职工大会上,围绕“一流党校目标”,形成了“三最”(最不需要旁观、需要广泛参与,最不需要口号、需要实际行动,最不需要等靠、需要积极行动)共识,提出了“主业升级、内涵发展、整体迁建、实干兴校”目标定位与工作重点;

曾记得,2014年7月新校区土方工程,在坚硬的“风化岩”地基上开出炮眼,一阵阵轰隆隆的炮声标志着新校区建设项目正式开工;

曾记得,2015年10月新校区各单体建筑全部封顶,新校所有建筑进入内外装饰施工阶段,校委向所有参加迁建工作的工作人员提出,必须将新校区建设工程打造成“质量工程和廉洁工程”。

总之,新校建设的步履就这样,一步一个脚印,坚实而有力……。

2017年2月,我转岗到省人大工作后,一直在关注着新校搬迁的进展。随后,我高兴地得知,2018年1月省委党校正式迁入新校址开学;紧接着又喜闻,新校区建设项目荣获了2018年至2019年度第一批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)。算是实现了我们校委最初提出的新校迁建“人不能出事”,质量要获“鲁班奖”的两大心愿。

面对一些人“你在党校干了件载入党校史册的大事!”,“新校搬迁是省委党校建校以来里程碑的事件!”等等评价,虽然说的是事实,但这都是大家的功劳,就我个人而言,其实,就是历任校领导的接力棒传到你手上而已,“功成不必在我”。真的,能参与到省委党校新校区建设之中,并为之助力、添彩,不仅是我人生旅途的一次机遇,同时,也让我感到无尚光荣与自豪。

如今,崭新的新校区,矗立于南昌市红谷滩九龙湖新城的最显眼处。我站在虎形山公园的高点上,俯瞰300亩校园,灰红色花岗岩装饰的综合楼、教学楼、会议中心、文体中心、学员楼等建筑体,恢宏、庄重、大气,一座智慧校园、文化校园、生态校园展现眼前。一霎间,欣慰异常,心绪难平。历史的机缘就这么巧,在一个重要的历史关口,机缘让我与江西省委党校栓到了一起,让我幸运地在省委党校70年漫漫征途中为其尽了一点点微薄之力。这应该感谢省委,感谢这个时代,感谢与我一道努力过的全体“党校人”。

毫无疑问,江西省委党校70的历史,是一代又一代生机勃勃的“党校人”共同接续书写的。我有机会在省委党校的重大历史事件中写了一笔,写进了每一位“党校人”的记忆,写入了新校园每一栋建筑和花草树木的记忆,这是我一生莫大的荣幸,也是值得我终生铭记的。

今天,江西省委党校已走过漫漫70年。70年她有过挫折、冷遇,也有过成绩、荣誉。但她鲜红的党旗、辉煌的足迹始终如一,她实事求是、党校姓党的本质始终如一,她为党培养更多优秀干部的初心始终如一。

杜甫有诗云“人过七十古来稀”。我认为,对于人生来讲,“人生七十古来稀”,是“桑榆暮景”,而对于一所省级党校的七十年来讲,则正是“风华正茂、春秋鼎盛”。衷心希望江西省委党校在省委正确领导下,再创佳绩,去迎接崭新未来,去续写新的辉煌。

(作者系省人大常委,省人大教科文卫委、社会建设委副主任委员,原中共江西省委党校江西行政学院常务副校院长)