周萌莅临校院作专题报告




来源:教务处     浏览次数:2350     发布时间:2019/5/30 15:32:38


 

529日下午,省人大常委会党组书记、副主任周萌莅临校院,以《传承红色基因  坚定制度自信——全国苏维埃大会的探索实践及其对坚持和完善人民代表大会制度的启示》为题,为主体班学员和教研人员作专题报告。常务副校院长曾志刚主持报告会。

 

周萌同志的报告从瑞金追根溯源,以毛泽东、邓小平、陈云等老一辈革命家对全国苏维埃代表大会制度的探索实践为基础,回顾了人民代表大会制度的形成和发展历程;结合习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述以及人民代表大会制度的相关理论与实践问题,深刻阐述了我国实行人民代表大会制度的历史必然性和客观必然性,深刻论证了苏维埃全国代表大会的探索实践为人民代表大会制度的形成发展奠定的原创性理论指引、进行的开创性伟大尝试、提供的历史性深刻启示。

 

曾志刚在小结讲话中要求广大学员从报告中汲取养分,进一步深刻领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步深化对人民代表大会制度形成的历史和现实的认识,坚定对人民代表大会制度的制度自信;要求广大教研人员深刻领会习近平总书记视察江西重要讲话中关于“推进红色基因传承”的最新要求,加强中华苏维埃全国代表大会和中华苏维埃共和国历史的研究,加强对习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的研究,把新的思想、观点、史实充实进教学专题,更好发挥党校主渠道主阵地、思想库智囊团作用。

学员和教职工纷纷表示,周萌同志的报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,对全国苏维埃大会对人民代表大会制度的形成发展所做出的贡献进行了开创性的研究阐释,既包含对历史的思考,又带着对现实的强烈关注,回答了重大理论问题。报告政治站位高,理论思维强,史论结合、例证丰富、说理充分,具有很强的理论性、实践性和指导性,是一次生动的理论教育和革命传统教育。

 

8期市厅级公务员进修班、第111期县处级党员领导干部进修一班二班、第82期县处级公务员任职培训班、第54期中青年干部培训班、第1期中青年干部培训二班全体学员,省人大常委会副秘书长、办公厅主任徐力,省人大常委会办公厅副主任巫欣春,校院领导杨超、杨解生、潘锦屏及全体教研人员,教务处、干部培训处相关人员400余人参加了报告会。

 




设为首页 | 加入收藏
Copyright ©2014 中共江西省委党校 江西行政学院 版权所有 赣ICP备05006278
地址:江西省南昌市红谷滩新区龙虎山大道1866号 邮编:330108 电话:0791-86858000 开发维护:信息网络中心 wlzx@jxdx.gov.cn