景德镇全市党校系统“用学术讲政治”工作推进会召开




来源:党校行政学院工作处     浏览次数:573     发布时间:2019/4/22 15:11:03

4月18日上午,景德镇全市党校系统“用学术讲政治”工作推进会在浮梁县委党校召开。会议传达了全国党校系统第七次教学改革研讨会和全省党校系统教务工作会暨全面推进“用学术讲政治”教学改革动员会精神,对全市党校系统积极推进“用学术讲政治”教学改革进行了部署。市委党校常务副校长范明光作总结讲话。

会议指出,各级党校要清醒认识“用学术讲政治”的必要性党校之责在于讲好政治,要坚持党校姓党,旗帜鲜明地讲政治,严守党的政治纪律和政治规矩。会议要求,要正确理解用学术讲政治的本质要义。要建立“负面清单”,必须克服一些倾向性问题用学术讲政治不是贴“学术标签”,也不是生搬硬套地“拉郎配”。要找准“牛鼻子”处理好遵守政治纪律和解放思想的关系、把握好政治立场的坚定性和科学探索的创新性的有机统一、善于用经典著作的真理力量触动学员。会议强调,要重点把握“用学术讲政治”的实践路径。一是突出问题导向,力戒“空对空”。教师应从突出研究问题、形成理论结论、运用科学精神方面重点把握。二是找准学术接口,避免“两张皮”。要深入基层和实际调查研究,认真总结基层实践中成功的做法经验,发现存在的问题困难,探索破解困难的对策措施,多给学员指导和启发,避免政治理论与工作实践脱节,不断增强教学的针对性和实效性,努力提升学员实际工作能力。三是搭好学理框架,谨防“根基浅”。党校教师应夯实马克思主义理论功底基础,深化学科专业背景,立足学科研究前沿,有针对性地开展教学和科研工作。

(景德镇市委党校供稿)




设为首页 | 加入收藏
Copyright ©2014 中共江西省委党校 江西行政学院 版权所有 赣ICP备05006278
地址:江西省南昌市红谷滩新区龙虎山大道1866号 邮编:330108 电话:0791-86858000 开发维护:信息网络中心 wlzx@jxdx.gov.cn