大型原创兴国山歌剧《老镜子》在省委党校倾情上演



来源:教务处     浏览次数:1191     发布时间:2019/1/10 15:27:21


 

这是一个跨越七十年时空的红色爱情故事,

这是一首守望沧桑忠贞不渝的泣血山歌,

这是一幕男儿浴血奋战、女人扩产支前的写照,

这是一面能映照历史和照亮未来的青铜镜。

19日下午,第十届江西玉茗花戏剧节优秀剧目大型原创兴国山歌剧《老镜子》在省委党校会议中心倾情上演。这是省委党校贯彻落实省委领导关于“深入挖掘红色资源,使红色基因转化为有形生动、易记易懂的教学内容”指示精神的重要举措,也是推动红色文化艺术进校园、弘扬井冈山精神和苏区精神、探索与创新党性教育形式、增强干部党性教育培训的针对性有效性的生动实践。

 

 

 

《老镜子》山歌剧全长近两个小时,采用纪实与艺术结合的手法,融歌舞、山歌、戏剧、多媒体等艺术形式为一体,以兴国红军遗孀池煜华为原型创作。该剧深情演绎了池煜华从新婚离别到历经七十多年漫长等待和真情守望,无论是面对恶霸的威胁利诱,还是经受岁月的煎熬和情感的考验,她始终坚信革命一定胜利,丈夫一定会回来,决不背叛自己的爱情和信仰。最后,虽然她没有等到丈夫,可是她等到了革命的成功,全中国的解放,等到了“共产党万万岁”。全剧通过“一面镜子”为引线,以“一轮明月”为寄托,脉络清晰,人物鲜活,展现出感人至深的革命爱情故事,更折射出坚磐如石的崇高信仰。

高亢悠长的唱腔、悦耳动听的旋律、别具匠心的舞台、光彩夺目的灯光,观众深深地被跌宕起伏的剧情所吸引,被感人至深的爱情故事所感动,被坚不可摧的革命信念所折服,不少观众热泪盈眶。观众纷纷认为,一面老镜子承载了爱情故事、红色文化、革命信仰于一体,以这种品味高雅、内涵深刻的形式,把传统美德、苏区精神直观地呈现在艺术舞台,既可进一步丰富校园文化生活、陶冶心智,又可与党校主业主课相辅相成、相互促进,还可为开展党性锻炼、砥砺初心使命增添新的元素。大家一致表示,“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要”,必须坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,始终做到对党充满忠诚,对人民充满感情,对事业充满信心。“一名党员就是一面镜子”,作为一名共产党员,就是要牢记党的根本宗旨,传承红色基因,永葆初心本色,接好使命之棒,为建设富裕美丽幸福现代化江西,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷接力奋斗。

 

常务副校院长曾志刚及校领导杨超、罗志坚、廖清成、黄勇、王毅、潘锦屏,第7期市厅级公务员进修班、第109期县处级党员领导干部进修班、第53期中青年干部培训班、第80期县处级公务员任职培训班,第49期、第50期全省哲学社会科学教学科研骨干研修班,第7期全省党校行政学院系统师资培训班全体学员及全校教职工800余人观看了演出。

 




设为首页 | 加入收藏
Copyright ©2014 中共江西省委党校 江西行政学院 版权所有 赣ICP备05006278
地址:江西省南昌市红谷滩新区龙虎山大道1866号 邮编:330108 电话:0791-86858000 开发维护:信息网络中心 wlzx@jxdx.gov.cn