抚州市委党校举2018年中青年教师教学比赛




来源:党校行政学院工作处     浏览次数:2393     发布时间:2018/12/28 15:05:37

12月26日,抚州市委党校举行 “庆祝改革开放四十周年”中青年教师教学比赛活动。市委宣传部、市委政研室、市委党校、市委讲师团抚州职业技术学院的领导和专家担任此次教学比赛评委

此次教学比赛活动是抚州市委党校中青年教师学习研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的一次集中检阅和全面展示,也是参加2019年全省党校行政学院系统第三届精品课前的一次预演。12名中青年教师围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的理论教育、党性教育、市情市策等方面分别以习近平与治国理政、改革开放40周年、抚州苏区革命文化、新修订《宪法》解读、八项规定实施细则、新经济、全域旅游、临川才子、官德修养等课题,以“教学公开说课”的方式进行“讲台竞技”。

参赛教师牢牢坚持党校姓党、党校教师姓党原则,发挥各自专业和学科优势,比赛授课主题突出,导向正确,逻辑紧凑,语言生动,事例鲜活,形式多样。通过利用多媒体课件对自己所选的课题进行教学展示,并且对教学内容进行了精心组织和科学设计。有的安排了精彩的课堂互动环节,讲课风趣幽默、语言生动,通过课堂问答提升了教学的趣味性和灵活性;有的教态自然、侃侃而谈,还制作了短小精悍的视频,增强了课堂教学的吸引力和震撼力;有的采用丰富的案例进行举证,慷慨激昂、激情四射,充实了讲课内容,提升了课堂说服力;有的朴实无华、鞭辟入里,逻辑分析缜密;同时还有令人耳目一新的现场教学,在党建廉政文化长廊现场教学中专家评委融情入境,大家一起庄严举起右手重温“入党誓词”,充分展示了党校中青年教师的良好风貌和饱满激情。

经过一天紧张激烈的角逐和评委们认真严谨、客观公正的评判,最终评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖4名。

副校长邹志坚代表全体评委对教学比赛作了总结点评。他指出,通过本次教学比赛可以看出我校中青年教师的进步非常大。突出表现为思想上重视、行动上迅速以及对党校教师职业的尊重,赛前准备充分,赛中沉稳发挥,具备了党校教师发展的潜质。同时看到,有些老师在讲课过程中,理性有余、激情欠缺,平铺直叙、吸引力差,在选题立意和“用学术讲政治”方面有很大提升空间。大家要认真对本次比赛中暴露的问题加以总结,扬长避短,充实提高要按照政治强、业务精、作风好的基本要求,努力将自己打造成一名优秀的党校教师、优秀的党的理论教育工作者和培训工作者,为党校事业的长足发展做出积极的贡献。

大家一致表示,教学比赛为广大教师交流教研成果、分享教学经验搭建了平台,既开阔了眼界、提升了素质,又找到了差距、明确了目标,为激发党校教师新时代新担当新作为,建设“具有抚州特色、走在全省前列的一流市级党校”增强了信心和动力。

抚州市委党校王子惠供稿




设为首页 | 加入收藏
Copyright ©2014 中共江西省委党校 江西行政学院 版权所有 赣ICP备05006278
地址:江西省南昌市红谷滩新区龙虎山大道1866号 邮编:330108 电话:0791-86858000 开发维护:信息网络中心 wlzx@jxdx.gov.cn