大型采茶歌舞剧《杜鹃花开的地方》走进省委党校




来源:办公室研究室     浏览次数:3686     发布时间:2018/11/16 13:29:13


 

1115日下午,国家艺术基金2018年度资助项目——吉安市采茶歌舞剧院创作的大型采茶歌舞剧《杜鹃花开的地方》在省委党校会议中心倾情上演。这是省委党校启动红色文化进校园活动以来呈现给广大学员和教职工的又一台经典大剧,也是创新党性教育教材、丰富党性锻炼形式的又一项实际举措。

 

 

故事发生在井冈山革命斗争时期小井红军医院,主人公是吉安“神医”段一贤,因一次特殊的出诊,他身不由己地成了红军医院的医生。井冈山革命根据地的革命氛围感染、改造着他。最后,一向奉行“远离官衙与政党,一片丹心向岐黄”的段一贤,成长为一个不仅能医治病人疾患,还要医治社会制度,甘愿为共产主义理想献身的红军名医。段一贤与医院护士山妹在艰苦岁月中产生了深深的爱恋,因“绑架”而相识,因鞭打而相知,因理想而相爱,因战斗而永别……全剧通过鲜活的艺术形象和波澜起伏的故事情节,完美演绎了那个年代众多知识分子接受共产主义信仰后生命觉醒的过程,生动地诠释了伟大的井冈山精神。

 

当天的会议中心座无虚席。台上演的精彩,台下看的认真,100余分钟的演出时间里,观众深深被跌宕起伏的剧情所吸引,被剧中人物坚定的信念所折服。大家纷纷表示,井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。今天,重温井冈山革命斗争故事,更让人深刻认识到,我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。失去了人民拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。党要继续经受住执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,就必须始终密切联系群众。在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。作为新时代的党员领导干部,要永远铭记党的初心和使命,以只争朝夕的精神和攻坚克难的智慧,在共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷征程中,向党和人民交出一份优异的新答卷。




设为首页 | 加入收藏
Copyright ©2014 中共江西省委党校 江西行政学院 版权所有 赣ICP备05006278
地址:江西省南昌市红谷滩新区龙虎山大道1866号 邮编:330108 电话:0791-86858000 开发维护:信息网络中心 wlzx@jxdx.gov.cn