抚州市委党校召开全市党校系统挖掘研究抚州苏区红色革命文化座谈会




来源:党校行政学院工作处     浏览次数:2116     发布时间:2018/8/27 15:41:16


83,抚州市委党校召开全市党校系统挖掘研究抚州苏区红色革命文化座谈会。常务副校长黄泽清主持座谈会并讲话。他强调,要坚定信心,以更加饱满的热情和更加扎实的作风,高效高质地完成抚州红色革命文化搜集整理、挖掘研究和传承利用的重大政治任务,为建党100周年献上一份厚礼。市委党校校委班子成员、各县(区)委党校常务副校长、各县(区)党史办主任、市委党校有关科室负责人和教研人员出席会议。

会议传达学习了市委书记肖毅、中国井冈山干部学院常务副院长梅黎明在中井院与抚州市委、市政府战略合作协议签约仪式上的讲话精神,对抚州红色革命文化资源挖掘利用工作进行了具体部署。乐安、宜黄、广昌、黎川、金溪等五个县(区)委党校的同志对搜集整理和研究利用红色革命文化谈了认识体会,提出了意见建议和工作打算。

会议指出,要充分认识搜集整理、挖掘研究和传承利用抚州红色革命文化的重大意义。这是贯彻落实习近平总书记关于传承红色基因、培育红色文化重要指示的现实需要。要铭记光辉历史,深入发掘红色资源、红色传统的时代价值,进一步传承红色基因,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大动力、筑牢精神支柱;是积极完成市委、市政府交办重大政治任务的职责使命。要抱着对历史负责、对人民负责、对革命先烈负责的态度,把这些珍贵的党史资料保护好、研究好,更好地彰显和宣传抚州苏区光荣辉煌的革命历史,把抚州红色革命文化这个最大的政治优势和精神财富挖掘好、利用好;是党校实现创特色、争一流奋斗目标、展现新作为新风貌的关键所在。要紧紧抓住理论教育和党性教育这个主业主课,充分发挥党校干部教育培训的主渠道和主阵地作用,采取形式多样的教育培训方式,开拓形式多样的教育培训渠道,开展丰富多彩的党性教育实践,积极探索将抚州红色革命文化融入党性教育的新路子,不断提升党性教育的实效性。

会议要求,要按照挖掘研究抚州红色革命文化的三年规划,扎实推进抚州红色革命文化搜集整理、挖掘研究和传承利用工作。搜集整理工作要做到史料原始,体现真实性。坚持严肃认真、细致慎重、尊重史实的原则,确保搜集的史料原始真实、可靠可信,能站得住脚,经得住历史检验和专家论证;挖掘研究工作要做到定位精准,体现主题性。要在全市整体定位的基础上,立足各地实际和历史史实,根据自身红色革命资源禀赋,提炼提升个性鲜明、内涵丰富的主题;开发建设工作要做到规划科学,体现超前性。既要有地域性,又体现时代性,更体现特色性,达到与地方特色、自然环境、社会环境浑然一体,巧夺天工、赏心悦目的效果;传承利用工作要做到政治统领,体现时代性。要提高政治站位,坚持正确政治方向,在尊重历史事实基础上,紧密结合现实需要和群众需求,不断对抚州红色革命历史、红色革命文化进行新的审视和提炼,形成新认识、得出新结论,以实际行动彰显抚州红色革命文化的魅力;研究利用工作要做到开拓创新,体现高效性。同时,要力求“三个做到,三个处理好”,即做到做精课题与做好项目相结合,处理好课题与项目的关系;做到远期目标与当前任务相结合,处理好长远与近期的关系;做到内部努力与争取外援相结合,处理好内因与外因的关系。

会议强调,搜集整理、挖掘研究和传承利用抚州红色革命文化工作是一项社会系统工程。各县(区)要成立红色革命文化研究机构,将工作任务细化量化,做到任务分解到单位、责任明确落实到个人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;市委党校要加强定期调度,及时协调解决工作中存在的问题,确保按时高质完成工作任务;各县(区)委党校要把搜集整理、挖掘研究和传承利用抚州红色革命文化工作作为今后三年整体工作的一项重头戏、一个大工程来统筹安排,全力以赴抓好此项工作。

会议还邀请了抚州党史专家、省文化演艺发展集团党群工作部负责人傅长岭作《搜集革命史料 传承革命文化》的专题讲座。

(抚州市委党校办公室黄凤根供稿)






设为首页 | 加入收藏
Copyright ©2014 中共江西省委党校 江西行政学院 版权所有 赣ICP备05006278
地址:江西省南昌市红谷滩新区龙虎山大道1866号 邮编:330108 电话:0791-86858000 开发维护:信息网络中心 wlzx@jxdx.gov.cn