抚州市委党校常务副校长黄泽清为全校教职工上廉政党课




来源:党校行政学院工作处     浏览次数:571     发布时间:2018/6/27 9:25:08


为进一步提高全体党员领导干部特别是青年教职工的思想政治素质,教育党员干部认真履行党风廉政建设责任制,扎实推进干部作风转变,促进党校事业高质量健康发展。6月15日上午,抚州市委党校常务副校长黄泽清结合自身成长和学习经历,用大量现实案例,为全校教职工上了一堂题为“一流党校建设要有青年奋进的身影”的廉政党课。

黄泽清分析了党校青年和党校教育培训的特点。他指出,党校青年人数多、学历高,不少青年已独当一面、小有成就,但也存在缺乏崇高的理想信仰、缺乏艰苦奋斗的意志、缺乏爱岗敬业的精神、缺乏实践的历炼等不足方面。党校教育培训具有政治性、理论性、实践性和互动性等特点。因此,党校青年要讲党、信党、爱党,在政治上与党中央保持高度一致,要处理好理论研究与课堂讲授的关系,遵守课堂政治纪律;课堂讲授要有理论性,但又不能太学理化,要理论联系实际地教,努力做到贴近大局、贴近实际、贴近学员;要充分尊重学员的主体地位、充分发挥教师的主导作用、主动适应新时代新形势变化。

黄泽清强调,新时代赋予党校青年新使命,新使命对党校青年提出了新的素质要求。一是党校青年要有朝气,不能有暮气。要始终保持好的心态、好的姿态、好的状态,对校委决策部署和工作安排第一时间、第一速度、第一标准抓好落实。二是党校青年要有才气,不要有俗气。要静下心来,把人生定位梳理一下,把价值观念校正一下,把功利之心清洗一下,在安贫乐道中,摒弃俗气,升华才气。做到读好书、好读书、会读书。三是党校青年要有锐气,不能有娇气。要力戒怨气、娇气,建立和气、底气,树立扎实的工作作风,要培养乐观心态,有“能吃苦”的决心,要保持实干作风,有“向前走”的恒心,要树立担当精神,有“甘奉献”的责任心。四是要有正气,不要有浊气。要坚定理想信念,坚守原则底线,严守纪律规矩,在任何时候任何情况下,都要坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

黄泽清要求,党校青年要有高尚的道德修养,以自己的道德人格力量来推进社会整体道德的发展。首先,要知足知不足,在知足知不足中提高幸福感,并以辛勤劳动和无私奉献增进社会和人类的福祉;其次,要谋事不谋官,保持心情沉静而不浮躁、心地善良而不邪恶、行为端正而不扭曲、勤劳干事而不投机取巧,成为一个有作为、有贡献、有益于社会的品德高尚的人;第三,要自强不自弃,对照习近平总书记的“七个有之”“八个本领”和省委刘奇书记“五种顽症”,以及党校“五讲五有”等,结合自身的实际,有针对性地检查,不断校正自己的思想和行为。

黄泽清强调,党校事业发展进入了新时代,必须依靠青年人抢抓新机遇,创造新业绩,展现新作为。校委将通过坚持不懈抓好政治思想教育,旗帜鲜明树立正确用人导向,充分发挥量化绩效考核作用,满怀热情关心关爱青年教师等措施,促进和激励青年教师不断成长,让教职工安心、安身、安业党校教育事业,为建设“具有抚州特色、走在全省前列的一流市级党校”作出应有贡献。

(抚州市委党校黄凤根供稿)






设为首页 | 加入收藏
Copyright ©2014 中共江西省委党校 江西行政学院 版权所有 赣ICP备05006278
地址:江西省南昌市红谷滩新区龙虎山大道1866号 邮编:330108 电话:0791-86858000 开发维护:信息网络中心 wlzx@jxdx.gov.cn