樟树市委党校坚持教学科研双促进双提高 





来源:党校行政学院工作处     浏览次数:3172     发布时间:2018/1/10 11:27:19


近年来,樟树市委党校以学科建设为抓手,着眼樟树改革发展稳定的重大问题,加强调查研究,推动成果转化,充分发挥党校参谋咨政作用,科研、教学双促进、双提高。2017年,全校在各级各类刊物发表文章17篇,其中省级以上6篇。推荐参加宜春市级以上理论研讨会、征文活动的获奖论文5篇,其中省级1篇,主要做法是“四个突出”:

一是谋划突出党校要充分发挥党委、政府的思想库、智囊团作用,科研工作必须要谋划早,走在理论实践研究的前沿。一方面,规划制定早。我们每年年底在对全年科研工作总结的同时,利用培训空档期,集中时间、集中力量对下一年科研工作进行研究和部署,充分吸收各方意见建议,制定下一年度科研工作计划,做到了科研工作早部署、早准备、早协调。另一方面,课题要选好。选题方向准不准、好不好是科研工作取得成效的关键。每年年初我们都会组织科研人员深入到部门单位、到基层进行调研,特别到市委办、政府办、宣传部、组织部、市纪委等核心部门去掌握了解领导关注、群众关心的课题,做到广收集、早掌握。同时,在每年的两会期间,围绕樟树经济社会改革发展与稳定的重点问题、党委政府决策的难点问题、群众关注度高的热点、焦点问题等三个方面,主动收集有关议案和提案,精心选好题。

二是调研突出科研调研要身入,更要深入。关起门来搞理论、走马观花搞调研可能也会有机会发表,但是文章参考价值不大。近年来,我们科研工作的重心更多是突出对基层问题的研究和探索。每年在申报课题的基础上,我们一般会选择两到三个重点课题,集中力量进行调研攻关,作为参谋咨政的突破口。如2017年我们确定的重点课题中国药都振兴人才支撑。该课题由常务副校长牵头,多名科研骨干共同参与。先后花了几个月的时间,到药业局、工信委、组织部、人社局、市人民医院、市中医院、仁和集团、九州医药、五洲医药等部门单位和企业进行深入调研和座谈,形成初稿后,又多次向有关领导和专家征求意见和建议,反复修改,最后形成的课题成果在省委党校主办的《领导论坛》上刊发,得到了市委领导的高度肯定和认可,为推进中国药都振兴工程的实施提供了重要参考。

三是转化突出按照教学出题目、科研出成果、成果进课堂的要求,每年年初,我们都根据不同的培训班次和不同的培训对象的培训需要,确定多个重点备课调研课题。课题以学科组为单位,要求学科组成员根据自己的学科研究方向、兴趣爱好等情况进行申报。课题确定后,限定在寒假调研期间内完成。春季开学后,学校组织评委会对课题成果进行认定。凡是调查资料充足、理论研究深刻、对干部培训有使用价值的,由相关学科组共同打磨完善成讲稿,在完成试讲的基础上,根据不同培训班次的需求安排在课堂讲授。对存在一定欠缺的,由评委会提出修改意见,让其进一步充实和修改,再进行认定。2017年全校共有《樟树县域经济》《樟树历史与文化》《践行五大理念,加快生态文明建设》《樟树红色革命史》《弘扬苏区精神、做合格党员干部》等5篇课题成果转化为讲稿进入课堂,在不同的班次进行了讲授,这些课题既是教师深入基层调研的成果,又是主体班教学的案例,得到了广大学员的一致好评。特别是《樟树历史与文化》课程还被邀请到樟树市委组织进行专题讲授,得到了市委组织部领导的肯定和认可。

四是保障突出强有力的制度保障是党校科研发挥作用的支撑和前提。一是搭建一个平台。2012年始,我校承办由樟树市委、市政府主办的刊物《樟树调研》,目前共出版24期。《樟树调研》的创办不仅为全市党员领导干部提供了交流学习的一个平台,同时也为市委市政府、相关职能部门单位的重大决策提供了参谋咨政的平台。每期《樟树调研》都会直接送交市四套班子领导和全市各个部门单位参阅,2017年已刊发各类调研文章60多篇,许多文章提出的建议被有关部门采纳,成为重要的决策依据。二是健全一套机制。2017年初,修订出台了《中共樟树市委党校科研工作考核奖励试行办法》,将科研工作任务目标、科研课题申报方式、结项条件、奖励办法以及后勤保障固化成制度,号召鼓励教师勤思考、勤动笔,多出科研成果。以学科组为主要承担主体,采取校领导牵头学科组长具体抓的目标管理责任制,加大科研创新力度,将每个教师的科研申报、科研成果与年终考核挂钩,引入激励机制,加强监督考核,充分调动了教职工开展科研的主动性和积极性。

(樟树市委党校皮小军供稿)






设为首页 | 加入收藏
Copyright ©2014 中共江西省委党校 江西行政学院 版权所有 赣ICP备05006278
地址:江西省南昌市红谷滩新区龙虎山大道1866号 邮编:330108 电话:0791-86858000 开发维护:信息网络中心 wlzx@jxdx.gov.cn